データセキュリティに特化した名古屋大学発スタートアップの株式会社Acompanyがシードラウンドで数千万円の資金調達を実施

株式会社Acompanyは、epiST Venturesよりシードラウンドでの数千万円の資金調達を実施

• 概要
株式会社Acompany(アカンパニー、所在地:愛知県名古屋市、代表取締役社長:高橋亮祐、以下「Acompany」)は、epiST Ventures株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上村崇、以下「epiST Ventures」)が運営するファンドを引受先とするシードラウンドでの数千万円の資金調達を実施いたしましたのでお知らせいたします。
また、今後の事業拡大に向けて、epiST Ventures代表の上村崇氏がAcompanyのアドバイザーに就任いたしました。

• 会社概要
株式会社Acompanyは『なめらかなデータ活用社会』を目指し、『データを価値に進化させる』をミッションに、秘匿計算(秘密計算)技術及びブロックチェーン技術を中心にデータセキュリティの研究開発を行う、名古屋大学発及び名古屋工業大学発の認定スタートアップです。

• 事業概要
今日では企業が保有するデータ自体が価値創出の源泉となっており、データ活用を前提にしたビジネスモデルや、複数組織間でのデータ共有による新たな価値提供が重要性を増しています。しかし、データ活用における課題として、データ活用する際のセキュリティリスクがあります。例えば、自社が保有するデータの意図しない取り扱いやデータを提供した企業のサーバーがハッキングされてしまいデータが漏洩するリスクなどが挙げられます。このような課題を解決するために、Acompanyでは分散型セキュアデータ基盤「SeDi」及び、秘匿計算システム「SeDi Computation」の開発に取り組んでおります。

「SeDi」及び「SeDi Computation」の詳細については、こちらをご覧ください
SeDi : https://acompany.tech/blog/sedi-secret-share-data-infrastructure
SeDi Computation : https://acompany.tech/blog/sedi-computation-press-release/

また、Acompanyでは、昨今のコロナウイルスの猛威による在宅勤務の増加に伴う外部ネットワークからの重要データへのアクセスに対するセキュリティの課題解決の一助となるよう「秘匿データ活用コンサルティング」プログラムの無償提供プログラムを発表しております。

• 資金調達の目的
今回の資金調達によって、Acompanyが開発をする秘匿計算システム「SeDi Computation」の開発体制の強化及びパートナー企業との実証実験の推進を行なって参ります。

• epiST Venturesについて
epiST Venturesは、2019年4月に『産学連携とオープンイノベーションで日本の科学技術を振興する』をミッションとするepiST株式会社の子会社として設立されたベンチャーキャピタルです。同年10月に大学発ベンチャーおよび技術者ベンチャーを中心にシード/アーリーステージのベンチャーに対して投資育成を行うepiST Ventures 1号投資事業有限責任組合(以下、epiST Ventures 1号ファンド)を組成。
今回の当社への出資は、epiST Ventures 1号ファンドからの初の出資となります。

• アドバイザーについて
上村 崇
epiST Ventures株式会社 代表取締役社長
2005年、AI・データサイエンスをコアとする株式会社ALBERTを創業。代表取締役社長に就任。
ALBERTの創業社長として2015年にIPOを果たし、多くのサイエンティスト・AIエンジニアを擁する組織を構築する中で培った、国内の様々な大学・研究機関とのネットワークを活かして、技術系ベンチャーの投資育成を実施すべく、2019年にepiST Ventures株式会社を創業し、代表取締役社長に就任。

• epiST Ventures 上村崇 からのコメント
AIやデータサイエンスが急速に社会に実装されていく中で、個人情報や機密情報をいかにしてセキュアに取り扱うかは大きな課題です。Acompanyが提供する秘匿計算技術はこの問題を解決するものであり、社会的価値が高く、大きなビジネスチャンスにも繋がっています。名古屋大学と名古屋工業大学から認定を受けた大学発ベンチャーである信頼感に加え、若々しく、それでいて確かな技術力を持ち合わせたチームに魅了され、この度の出資に至りました。アドバイザーとしてチームをサポートし、事業の成長に貢献してまいります。

• Acompany代表 高橋亮祐からのコメント
Acompanyが目指す『なめらかなデータ活用社会』は、現在活用しきれていないデータの価値を十分に発揮でき、人々が自分のやりたいことや得意なことに注力できる社会です。このような社会を実現するための事業に共感してくださった epiST Venturesの皆様と事業を推進していけることは大変嬉しく思います。
また、アドバイザーとして参画くださったepiST Ventures 代表の上村氏は、データサイエンス企業の創業から上場という経験を持ち、データ活用に関わるビジネスについての知見や人的ネットワークが非常に豊富であり、弊社の事業への理解が深く、とても心強い存在です。
引き続き、事業成長を加速させていくため尽力していきます。

• 本件に関するお問い合わせ
「秘匿データ活用コンサルティング」または、秘匿計算サービス「SeDi Computation」にご興味のある方は、下記のメールアドレス、Acompanyのホームページの問合せからお気軽にご連絡ください。
連絡先:info@acompany-ac.com
お問い合わせフォーム:https://acompany.tech/contact

• 会社概要
社名  :株式会社Acompany