日本人女性「初」の「メスカル」プロデュース。「LA MEDIDA JABALI Koty's Selection For Japan」が販売開始

食品や酒類、雑貨の輸入・販促コンサルティングなどを手掛ける株式会社フィデア(https://fidea.in 東京都港区、津田柊太朗代表取締役、以下、フィデア)は、日本人女性が初めてプロデュースに携わったプライベート・セレクション・メスカル、「LA MEDIDA JABALI Koty's Selection For Japan」の販売を開始します。

今回のアガヴェの品種である「ハバリ」今回のアガヴェの品種である「ハバリ」





○「メスカル」とは

メスカルはメキシコ発のクラフト・スピリッツ。テキーラを超える伝統を誇る蒸留酒です。世界的なクラフト・スピリッツのブームの後押しを受け、熟練の職人達の手によるこの伝統的なお酒が欧米を中心にテキーラ以上の注目を集めています。同じメキシコのアガヴェ(リュウゼツラン)の蒸留酒であるテキーラとの決定的な違いは、独特の加熱方法と、多種多様なアガヴェを使用できることから来るバリエーションです。その独特の風味と複雑な味わいはシングル・モルトやナチュール・ワインにも通ずるところがあります。


○LA MEDIDAとは

CRM(オアハカ州に本拠を置き、メスカルのレギュレーションを規定し、原産地証明書等を発行している団体)の創設メンバーであり、世界的なメスカル・ブームの火付け役となった著名ブランドのプロデューサーでもあったファミリーが手掛けるブランドです。
メスカルの「基準」となる味を作る、という意図を込めた「MEDIDA=Measure」というブランド名に恥じることのない素晴らしいメスカルを産み出しています。
その品質は世界的なシェフ達にも認められており、メキシコ・シティやニューヨークの著名レストランでも提供されています。

LA MEDIDA 日本語版公式サイト
http://mezcaleslamedida.jp/


○LA MEDIDA JABALI Koty’s Selection for Japan
今回、日本人として、そして日本人の女性として初めてこのメスカルのプロデュースに携わったのが、平松琴絵。
メスカルの魅力に魅入られ、一念発起、シングル・マザーの身で麻布十番にメスカルとテキーラの専門店「エル フジヤマ」を開業したのが2014年6月のことでした。
数度に渡ってメキシコを訪れ、各所のメスカルの蒸留所を巡り、現地のファミリー達との交流を深める中、メスカルを日本で広める手段の一つとして、自らが関わるお酒をリリースすることを思い立ちます。
「基準」となるメスカル「LA MEDIDA」と、一人の日本人女性がともに作り上げたプライベート・セレクション・メスカル「LA MEDIDA JABALI Koty's Selection For Japan」。
限定生産84本の小ロットのこのメスカルに込められた想いを、是非ご賞味下さい。
 

自生するアガヴェを前にして自生するアガヴェを前にして



○平松琴絵「Koty」からのメッセージ

何故、日本人の私がメスカルというメキシコのお酒を手掛けたのか。

これは完全に、「縁」と「使命」だと思っています。
勿論、メスカルというお酒に魅了され、その味を気に入ったということも大きな理由のひとつですが、その魅力は味というところにとどまりません。
原材料のアガヴェの個性やそれらの素材の品質を見極めるマエストロの力量、経験値、家族で蒸留所を守り続けている伝統的な暮らしぶりを見て感動し、敬意の気持ちを抱きました。

自分が感動したものを伝えたい、というシンプルな考え方が私の人生です。
勿論、全ての人に理解、共感してもらえるわけではないでしょう。世界中に素晴らしいお酒が沢山ある中で、私とメスカルとの縁を通じて、その文化を少しでも形にして広めることができればと思い、ようやく出来上がったのがこの一本です。

微力な私一人だけでは、到底なし得ることの出来ないことでした。
ただ単にブランドを作る、ということはある意味簡単です。
しかし、自分が納得のいくものを形にするということは容易なことではありませんでした。この一本にたどり着くまでの経緯に関わった人たちとの信頼関係や、私を理解し応援してくれた家族の存在があってこその一本です…

全文はこちらより
https://fidea.in/index.html#section-12
 

ラ・メディダ・ブランド・オーナーのファミリーとラ・メディダ・ブランド・オーナーのファミリーと



○LA MEDIDAブランド・オーナー、フリアン・ゴメス・ファビラ氏からのメッセージ

私たち「LA MEDIDA MEZCAL」は、日本から遠く離れた土地から「新しい」蒸留酒を届けることで、日本の新しい世代のための美食の一部を担うに至ったことを、大変誇らしく、また、栄誉なことであると受け止めています。

コティと出逢い、メキシコの人々や自然、伝統に対する彼女の鋭敏さに、大きな感銘を受けました。彼女とオアハカで初めて出会ったのは、2018年のことでした。その際にも、彼女は食や風景、そしてあらゆるハンドクラフト製品に熱意をもって接し、新たに体験した価値を積極的に日本に持ち帰っていたものです。しかし、中でも彼女がメスカルを味わうとき、それはもう小さな女の子が大好物の味を見つけたかのような笑顔を見せ、即座に新しいカクテルや新しい一皿、食に思いを巡らせていました。それらを彼女の店で実際に提供することで、コティは日本の皆さんにオアハカでの体験を届けました。

最初はオアハカで、そして日本で、私たちはコティと生産者達、さらにはその家族たちと素晴らしい絆を持つことができました。そのことは私たちが彼女の気持ちや情熱をさらに理解することの大きな助けとなりました。
そして、彼女のための特別なメスカルを探しました。それが、彼女の持つ大地や素晴らしい蒸留酒への愛情を象徴するものとなるように。そのユニークなフレーバーは、他のメスカルにはそう簡単には見つからないものです。
このハバリは、野生のアガヴェの多様性を日本でもシェアせんとするコティのこれまでの全ての努力を象徴しています。最高のメスカル職人だけがハバリのメスカルを完璧に作り上げる知識を持っています。そして、このKoty’s Selectionをひとなめして頂ければ、これがあなたをオアハカの地へと誘う蒸留酒の一つであることを感じて頂けるでしょう。
 

今回のハバリを手掛けたメスカル職人、ホセ・サンティアゴ「エル・チェト」氏今回のハバリを手掛けたメスカル職人、ホセ・サンティアゴ「エル・チェト」氏

 

 


○オンライン・セミナーのお知らせ

2021年4月13日(火)にLA MEDIDA JABALI Koty‘s Selection For Japanのテイスティング・キット付きオンライン・セミナーを予定しております。メディア関係者の皆様は無料でご招待いたします。
お問い合わせは下記まで。
info@fidea.in
TEL 03-6435-0931
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