会社概要

BBCが選ぶ「100 Women(100人の女性)」 2022年版で、脱炭素社会の実現に取り組む平田仁子さんを選出

BBCグローバルニュースジャパン株式会社

英国放送協会(BBC)が毎年発表する、社会に影響を与える女性を選出する「100 Women (100人の女性)」の2022年版が公開され、脱炭素社会実現に向けた取り組みを長年行い、昨年「環境分野のノーベル賞」と言われる「ゴールドマン環境賞」を受賞した、平田仁子さんが選出されました。日本からは2年ぶりの選出となります。
以下「BBC 100 Women」に掲載された紹介文 ------------
平田さんは、気候変動の最大の原因である化石燃料の依存から日本を脱却させるために、人生の半分近くを費やしてきました。彼女の草の根運動は、17の石炭火力発電所の新規計画を中止させることにつながり、ゴールドマン環境賞を受賞した最初の日本人女性となりました。

1990年代にアル・ゴアの著書『アース・イン・ザ・バランス(地球の掟)』を読み、出版社を退職して気候変動活動家に転身。現在は2022年1月に設立された独立系の非営利組織「Climate Integrate(クライメート・インテグレート)」の代表理事として、脱炭素社会の実現に向けて取り組んでいます。
------------

今年はほかに、女性の権利や体型への偏見などについて声を上げてきた歌手ビリー・アイリッシュさん、子供の権利や少女への教育機会提供に取り組む女優プリヤンカー・チョープラーさん、戦争によるトラウマを抱えた人へのメンタルヘルスサポートを提供する活動を行うウクライナ大統領夫人のオレナ・ゼレンスカさん、バルバドスを英女王による君主制の廃止へと導き、気候危機についても積極的に声を上るミア・モットリー首相などが選出されています。

日本からは過去に、2016年小林麻央さん、2017年伊達公子さん、2018年宇宙物理学者の大小田結貴さんなどのほか、2020年には女性杜氏として活躍する今田美穂さんが選出されています。

「BBC 100 Women (100人の女性)」は2013年に開始し、毎年、様々な分野で影響力を持ち、人々や社会を動かしている女性を100人選出し、BBCのテレビやウェブサイトを通してその取り組みを紹介しています。

「BBC 100 Women」2022年版はこちらから

BBCワールドニュースと BBC.comとは
BBCワールドニュース及びBBC.comは、英国放送協会(British Broadcasting Corporation)の商業プラットフォームで、BBCグローバルニュースリミテッドが運営しています。BBCワールドニュースは 200以上の国や地域の4.5億世帯以上、300万のホテルの客室で視聴することができます。放送サービスは180のクルーズ船、53の航空会社、13の機内ライブ放送、23の携帯電話ネットワークでも視聴可能です。BBC.comは、最新の国際ニュースと詳細な分析記事、またBBC Capital, BBC Culture, BBC Future and BBC Travelなど特集記事を、PCやタブレット・モバイルなどを通して、月間1.39億 のサイト訪問者(ユニークブラウザ)に提供しています。BBCニュース日本語版は、BBCのニュース、読み物、特集記事や動画を日本語でお届けしています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材