「ビッグフラップ型t-Sort」のRaaS提供を開始

物流ロボティクスサービス(RaaS※:Robotics as a Service)を提供するプラスオートメーション株式会社(本社所在地:東京都港区、代表取締役:飯間 卓、以下「+A」)は、Zhejiang Libiao Robots Co., Ltd.(本社:中国浙江省杭州市、社長:Xia Huiling)が製造するソーティングロボットシステム「t-Sort」のフラップを従来よりも大型化した「ビッグフラップ型t-Sort」のサブスクリプションサービスを本格的に開始しました。

ビッグフラップ型t-Sort。大型商品へ対応。ビッグフラップ型t-Sort。大型商品へ対応。

本サービスの提供により従来の仕分け設備では困難であった非定型・大型商品の仕分け対応まで可能となり、一部の商品寸法の問題から機械化出来ず手仕分け対応をせざるを得なかった現場への導入等、今後の新たな展開が期待されます。t-Sortは、シュート(仕分け先)間口の寸法を仕分け箱寸法に合わせ自由に設計できることが特徴で、今回のビッグフラップと合わせることでより多様なお客様ニーズに対応することが可能となります。

本邦初の「ビッグフラップ型t-Sort」導入先は、ゴールドウイングループの物流作業を受託する東砺倉庫株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:今井 豊成)の富山県の在庫型物流センター(DC)となりました。従来人の手仕分けにより行っていた大型リュックサックを始めとする多様な形状のアパレル・スポーツ用品を各店舗先へ仕分けに「ビッグフラップ型t-Sort」を活用することで作業を自動化し、従来比30%以上の効率化を実現しました。

急激なeコマース需要増大、販売のオムニチャネル化、人手不足、疾病災害を由来とする職場環境の変化等により、物流の現場では自動化のニーズが益々高まっています。+Aでは高い機動力と柔軟性を維持しながら初期投資不要のサブスクリプション型のRaaS提供を通じ、ロボットを始めとする自動化機器を業界全体で融通しながら活用していくことでロジスティクスシェアリングプラットフォームを構築していきます。このような新たな取組を通じて業界全体を繋げ、競争力向上に貢献しながら、次代のロジスティクスをお客様と共に創っていきます。

【ビッグフラップ型t-Sort仕様】
運搬可能商品重量:~5KG程度
運搬可能商品寸法: L51cm x W69cm以内(ダウンジャケット、バックパック、靴箱等様々な商品に対応)
弊社ラインナップのうち「t-Sort」は、無人搬送車(AGV)により物品を搬送し、少人数・短期間・大量の仕分け作業を実現する「全設備可動式の次世代型ソーターシステム」です。従来の固定ソーターと比較し高い柔軟性(物量に合わせて台数・面積を変化させ処理能力増減可、自由にレイアウト変更可、空きスペースに配置可)と機動力(導入・撤去短リードタイム、故障時はロボット交換可)を持つことに加え、省スペース(固定ソーター比、最大半分以下のスペースで設置)での運用を実現します。

ビッグフラップ型t-Sortビッグフラップ型t-Sort

従来型t-Sort従来型t-Sort

(※)+AのRaaSとはロボティクスサービスを完全月額定額制のサブスクリプション型で提供するもので、初期費用はゼロ円から、導入も比較的短期間で完了し、月額料金にコンサルティング・システムインテグレーション・ハードとソフトのレンタルや維持管理・契約満了時の撤去費用をすべて含む活用しやすいサービス。オペレーションに最適なロボティクスシステムを企画・提案出来ることに加え、ご要望に応じ一時的なロボット台数やスペースの増減にも対応、故障・点検時は迅速に代替機を準備する等、高い柔軟性と機動力を持つことが大きな特徴。従来型の固定式大型マテリアルハンドリング機器に想定される以下の課題が解決可能となっている。

・導入、撤去に関する大きな金銭的・時間的コスト
・調達手段が、購入もしくはフルペイアウトファイナンスリースのみと限定的
・短期間での能力・レイアウト変更が困難等、柔軟性と機動力の低さ
・故障、点検時に関連オペレーションが全停止してしまうこと

プラスオートメーションは、国内有数の物流子会社を有し海外を含めたロボット調達に幅広いネットワークを有する三井物産と、先進的物流施設のリーディングプロバイダーである日本GLPの出資を受け、2019年6月に設立されました。2020年8月の増資により、物流ソリューションプロバイダーの豊田自動織機も新たに株主として参画し、「テクノロジーで次代のロジスティクスを共に創る。」をコンセプトに、新たな物流サービスの提供を加速します。

本件に関する問い合わせ先:プラスオートメーション株式会社 山田 章吾
e-mail:info@plus-automation.com
*事業拡大に伴い新たなメンバーを募集しています。お気軽にお問合せください。