会社概要

業界初!モノづくり系エンジニア・技術者に特化したダイレクトスカウトサービス「muuv career(ムーブキャリア)」の法人事前登録を開始

株式会社muuv links

株式会社muuv links(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:北 健人、以下「当社」)は、モノづくり系エンジニア・技術者に特化したダイレクトスカウトサービス「muuv career(ムーブキャリア)」の法人事前登録を本日開始いたしました。

ムーブキャリア法人用ページ:https://muuv.ai/career/business/

• ■muuv career(ムーブキャリア)とは

ムーブキャリアは製造業・メーカーを中心に、機械、電気・電子設計や組み込み・制御から研究開発、生産技術職まで豊富な経験を持つモノづくり系エンジニア・技術者に求人・スカウトができる業界初※の採用サービスです。

企業は、豊富な検索機能やレコメンド機能を活用して、ニーズに合致したエンジニア・技術者を効率的に検索し、直接スカウトすることができます。

リリースは2024年春頃を予定しておりますが、下記リンクより登録をいただきました企業様には、キャンペーンと共に先行して一部機能を提供させていただく予定です。

※2024年2月時点、当社調べ。国内のダイレクトリクルーティングにおいて

登録ページ:https://muuv.ai/career/contact/

• ■サービス開発の背景

日本の製造業・メーカーにおける慢性的な人手不足は深刻で、今後DX推進による生産性の向上に向けて、ロボットやIoT、AIなどを活用して仕事の進め方を一新し、製品価値や作業効率の最大化していくことが期待されています。

近年、高度なスキルを保有するモノづくり系エンジニア・技術者の確保が激化しており、企業は迅速かつ適切な人材雇用が求められてる中、ITエンジニアに特化したダイレクトスカウトサービスは存在する一方で、モノづくり系エンジニア・技術者に特化したサービスは存在せず、企業の採用難は解消されていません。

これまで当社は、世界トップシェアを誇る日本の製造メーカー等への採用支援を行い、1万通以上のダイレクトスカウトを支援してまいりましたが、従来の採用サービスでは必要な人材へスカウトが届きづらく、且つエンジニア視点でも企業検索等がしづらい状況にありました。

こうした状況を踏まえ、企業とエンジニア双方のニーズを満たすためにムーブキャリアは開発されました。

• ■ムーブキャリアの特徴

1. スカウトの開封率・返信率を向上させる仕組み

ムーブキャリアは人材紹介エージェントやヘッドハンターにデータベースを公開していないためスカウトが求職者に届きやすく、且つスカウトの一括送信機能がないため、求職者に送られたスカウトは埋もれることなく高確率での返信・応募が期待できます。

2. 直観的に操作できるインターフェースで欲しい人材へ直接アプローチ

見やすさ・使いやすさにこだわったプロフィール画面からスキルや経験などを検索し、自社にあった人材と直接メッセージのやりとりが可能です。

個々の職歴や開発経験、働く上での価値観までを含めた詳細なプロフィールにより、ミスマッチを防ぎ、従来のサービスでは出会えなかった人材にピンポイントで出会えます。

3. 採用工数・コストの削減と採用力の強化を同時に実現

応募状況が確認しやすいシンプルな操作性で、閲覧履歴等から興味の度合いを知ることができ、機会を逃さず、効率的な採用を進めることができます。

初期費用・掲載費用からスカウト送付まで全て無料で、採用された場合に限り成功報酬が発生するため、コストを最小限に抑えられます。

• ■ムーブキャリアの今後について

単なるスカウトサービスに留まらず、日本のものづくりを再興するため、企業の人手不足を解消すると共に、次世代に人材育成にもつなげていけるようなサービスを目指します。

引き続きより良いサービスにするため、ユーザーとクライアントの皆様の声を反映し、積極的に機能の追加を行ってまいります。

• ■会社概要

株式会社muuv linksは「人と企業の成長を呼び起こす」をミッションに、HRテックサービスの開発・提供をしております。

社名     :株式会社muuv links

所在地    :愛知県名古屋市中村区平池町 4-60-12 グローバルゲート11F

設立     :2019年10月

代表取締役  :北 健人