会社概要

アナタにあうシャンプーが1分で見つかるシャンプーマッチングサイト『SELECT SHAMPOO』 公開半年でマッチング件数15,000件を突破

コロナ禍で急増する「家でも出来るヘアケア」に応えるシャンプー診断サイト

株式会社ランデブー

株式会社ランデブー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中 聡)が運営するシャンプーマッチングサイト「SELECT SHAMPOO」のマッチング件数が2021年3月30日に診断数で15,000診断を突破したことをお知らせ致します。

株式会社ランデブーが開発する「SELECT SHAMPOO」は1分で答えられる質問に答えるだけで、市販シャンプー・サロンシャンプー・通販シャンプーに限らず自分に合うシャンプーが見つかる診断サイトを提供しています。広告費は一切かけずに、SNSと口コミを中心に広まり毎日診断数は増え続けており、診断数が15,000件を突破しました。2020年10月にサイト公開を行い、6か月程での達成となります。

■あなたのシャンプーが1分で見つかるシャンプー診断

■オススメシャンプー解析サイト

• ユーザー増加の背景

2020年7月、アデランスがコロナ禍のステイホーム期間中の髪についての調査結果を公表。「髪にストレス、問題はありますか?」という項目に対し全体の56.7%が「ある」と回答。内訳は女性68.1%、男性45.3%と男女ともにコロナ以前より髪ストレスを感じる回数が増加した結果となっています。

コロナによって打撃を受けているコスメ市場の中でも、ヘアケア剤(※シャンプー)市場は堅調な推移をしています。また、パーソナライズ化されたオーダーメイドシャンプーを展開するfunction of beauty(約150億調達/アメリカ)やprose(約5億調達/フランス)、日本ではMEDULLA、Laborica、mixxなどのオーダーメイドを提供する会社が大きな注目を集めています。

• メリット

SELECT SHAMPOOが提供する『シャンプー診断』は、市販・サロン・通販系シャンプー などに関わらず髪質と頭皮タイプから自分に合うシャンプーが見つかるのが特徴で、中でもドラックストアで手軽に手に入る市販シャンプーで自分に合うものが見つかるという点がユーザーに喜ばれています。

• 9割の人が自分に合わないシャンプーを使ってる

サイト監修者であり、紹介する全てのシャンプー検証を自身で行っているMichio Nozawa HAIR SALON 銀座 現店長の井上賢治(※写真)

仕事柄「どのシャンプーを使えばよい?」と相談をされることがよくありますが、ランキングや口コミで選んでる人の多くが間違ったシャンプー(※自分には合わないシャンプー)を選んでいます。自分に合わないシャンプーは、髪と頭皮にマイナスの効果になることすらあるので、ご自身の髪と頭皮状態を知り、自分に合うシャンプーを見つけて美しい髪を手に入れられるようにシャンプー解析を始めました。

コロナにより家でも出来るヘアケアに注目が集まっていますが、毎日使うシャンプーを自分に合うものを選び、間違ったヘアケアさえしなければ、悩みとしてとても多い「抜け毛が増加した、ボリュームが出すぎる、まとまらない」などは改善を実感することが出来ます。現在は、サロンシャンプーに限らず市販シャンプーでもオススメ出来る商品が増えてきているので、カテゴリに関わらず紹介しています。

【井上賢治】
ブログ:https://kenjiinoue.net/
YouTube:https://youtu.be/ahnh8LBHNpM

• 株式会社ランデブーについて
設立:2019年7月25日
本社所在:東京都渋谷区道玄坂1丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル
代表者:代表取締役社長 田中 聡
事業内容: WEBサービス・アプリの開発、運営
ホームページ:https://rndv.co.jp/

【Cramel(クラメル)】
・内容 :YouTubreのコスメ動画まとめクラメル
・サイト:https://cramel.jp/

【シャンプー診断】
・内容:自分に合うシャンプーが1分で見つかる
・サイト:https://consultation.select-shampoo.com/

【SELECT SHAMPOO】
・内容:オススメのシャンプー解析サイト
・サイト:https://select-shampoo.com/

【RNDV(ランデブ)】※コロナ禍によりサービス提供停止中
・内容:人の繋がりで予約するフレンドブッキングアプリ
・サイト:https://rndv.jp/

■問い合わせ先
代表直通Email:info@rndv.jp

・事業提携、事業譲渡に興味ある企業
・記者やメディアの方

上記の方からの問い合わせを受け付けております。
代表直通で全て確認致します。問い合わせ多い場合は回答ができない場合があります。

メディアユーザー新規登録無料