「SENQ(センク)目黒」 11月1日開業

オープンイノベーションオフィス「SENQ」6拠点目

中央日本土地建物グループ株式会社

中央日本土地建物グループ株式会社の子会社である中央日本土地建物株式会社(千代田区霞が関一丁目 代表取締役社長 平松哲郎)は、オープンイノベーションオフィスSENQ(センク)の6拠点目として、「SENQ目黒」を11月1日に開業しますので、お知らせします。
SENQでは、各拠点のエリア特性に応じたテーマを設定しています。SENQ目黒は、“Life=暮らし”を充実させながら、時代の流れに柔軟かつ敏感に適応するワーカーをターゲットに設定し、施設テーマを「Life Style Office – Advanced life style」、空間コンセプトを「暮らしながら働く」としました。コワーキングエリアにはラウンジスペース、ダイニングスペースなどを設けます。オフィスエリアは2名~7名までの貸室に加え、Web会議やリモートワークなどに適したソロブースを充実させています。

当社グループは、2016年にSENQを立ち上げて「京橋」を開業して以降、「青山」「霞が関」「六本木」の4拠点を運営しており、本年9月には「SENQ青山並木通り」を開業しました。今後も働き方や価値観の多様化に柔軟に対応した施設設計、運営を行うとともに、入居者(会員)同士の交流やイベント開催、アライアンスパートナーなどとの連携による協業・共創の支援を通じ、会員の事業成長をサポートしていきます。

◆主な特徴

「暮らしながら働く」をコンセプトに、居心地の良い空間を創出

2.Web会議用の部屋としても利用可能な「ソロブース」を26室設置

3.平日20時までスタッフが常駐、会員向けイベントも開催
◆SENQとは
「先駆」に由来し、時代の先駆けとなるイノベーターたちを応援するブランドです。
拠点ごとに施設テーマを設定し、多様な価値観を持つ入居者(会員)同士の交流や協業が生まれる施設を目指しています。拠点内・拠点間の会員交流イベントの開催やアライアンスパートナー等との連携による協業・共創の支援等を通して、会員の事業成長をサポートしています。

◆SENQ 目黒の特徴
1.施設テーマは「Life Style Office – Advanced life style」。「暮らしながら働く」をコンセプトに、居心地の良い空間を創出
 SENQでは各拠点のエリア特性に応じたテーマを設定しており、SENQ目黒のテーマは「Life Style Office – Advanced life style」としました。
 本施設は、JR線・東急目黒線・東京メトロ南北線・都営三田線「目黒」駅から徒歩3分、緑豊かで閑静な住宅街が広がり、上質な暮らしを求める人々が集まるエリアに位置しています。そのため、SENQ会員の特徴であるベンチャー・スタートアップ、スモールビジネスに適したオフィスとしてだけではなく、エリア近辺の在住ワーカーによる利用も想定し、多様化するワークスタイルに対応した施設を計画しています。
 施設全体は「暮らしながら働く」をコンセプトに、自宅のようにリラックスした雰囲気が感じられるデザインとします。コワーキングエリアは、ソファや形の違うスツールを配置したリビングのようなラウンジスペース、天然木を用いたフローリングの小上がりに大きなテーブルがあるダイニングスペース、窓に面し作業に打ち込める集中スペースで構成する計画です。都心でありながら自然が豊かな目黒のイメージに合わせ、壁や床もナチュラルな色をベースに曲線を取り入れたデザインとするほか、10種類以上の観葉植物を配置し、居心地の良い空間を創出します。

貸室エリアには、スモールビジネスに最適な2~7名用オフィスを計13室ご用意します。家具付きのため、入居直後から利用することが可能です。
 また、天井まで仕切られたソロブース(1名利用)を26室設けます。ソロブースも机や椅子、棚を備え付けているため、自宅でのリモートワークが難しい時やWeb会議の時など、利用者(会員)のワークスタイルに合わせて利用することが可能です。

3.平日20時までスタッフが常駐、会員向けイベントも開催
 本施設を安心・快適にご利用いただけるよう、平日9時から20時まで受付スタッフが常駐し、コワーキングエリアや会議室などの共用スペースを管理するほか、入居者(会員)宛の来訪者などの対応も行います。
 また、会員向けのオンライン・オフラインのイベントを通じて、会員コミュニティの充実を図ります。(※新型コロナウイルスの感染状況等により、開催時期・方法などを変更する可能性があります)。
 施設内はWi-Fiを完備し、入会後すぐに仕事を始められるほか、ダイニングスペースには無料のドリンクや、有料の軽食も用意します。

◆SENQ 目黒 概要
名称 SENQ目黒
施設テーマ Life Style Office – Advanced life style
所在 東京都品川区上大崎三丁目2-1 目黒センタービル8階