会社概要

トレードログがMOBI主導の世界初・Web3グローバルバッテリーパスポート(GBP)におけるMVP開発の第一ステージに参加

〜DID(分散型識別子)とVC(検証可能な資格証明)を使ったテストネットの検証に成功〜

トレードログ株式会社

モビリティ業界におけるブロックチェーン推進と標準規格策定を行うグローバルコンソーシアムMOBI(本拠地:Los Angeles, CA、代表:Tram Vo)は、Web3グローバルバッテリーパスポート(GBP)のMVP(Minimum Viable Product)開発における第一ステージを完了したと発表しました。

今回の開発にあたっては、アンリツ株式会社様、株式会社デンソー様、日置電機株式会社様、本田技研工業株式会社様、マツダ株式会社様、日産自動車株式会社様(順不同)と共にトレードログ株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:藤田 誠広、以下「当社」)も参加し、共同でDID(分散型識別子)とVC(検証可能な資格証明)を使ったテストネットの検証を行いました。

バッテリーの識別にはW3C(World Wide Web Consortium)のDIDを用いたレジストリを構築し、バリューチェーンの参加者に対して自己主権型のアイデンティティ管理を提供しています。実証の成果としては、MOBIとW3Cによるオープン標準を使用することで、9つの組織間でバッテリーの識別とデータの検証・交換を行うことに成功しました。

この仕組みは、バッテリーパスポートを複数のブロックチェーン上で同時にサポートする初の企業ネットワークであり、単一の組織やブロックチェーンに依存せずに機能性と持続可能性を実現します。今回の実証の成功は、バッテリーのバリューチェーンにおけるステークホルダーにとってWeb3エコノミーの基盤を築く重要な一歩となります。

当社では今後、同コンソーシアム内での活動を通じてブロックチェーン技術を活用したビジネスモデルの研究、業界ルール形成や標準規格の策定を推進し、脱炭素社会の実現を目指してまいります。

▼実証の背景

これまでのバッテリーにおけるバリューチェーンはその構造が複雑であり、製造・リサイクルにあたっても業界ごとの分断が大きく、データが断片化されて共有が難しいという現状がありました。一方で世界情勢に目を向けると、EUの電池規則やアメリカのインフラ抑制法など、各種政策においてバッテリーのライフサイクルを追跡するためのデジタル記録管理が義務付けられています。

MOBIでは、こうしたニーズに応えるためには標準化された通信プロトコルと自己主権型アイデンティティを備えた分散型Web3マーケットプレイスを導入することが重要であると考えています。業界横断的な調整とデータ共有のための安全なエコシステムの構築を通じて、バッテリーにおけるライフサイクル管理を強化していく必要があり、第一ステージの実証へと至りました。

▼バッテリーパスポートとは

バッテリーパスポートとは、バッテリーのライフサイクル全体に関する詳細な情報を記録し、透明性とトレーサビリティを確保するためのデジタル証明書です。この証明書があれば、バッテリーの製造から使用、メンテナンスやリサイクルに至るまでの様々なデータを一元的に管理でき、サプライチェーン全体での情報共有が可能になります。

バッテリーの持続可能な管理と資源循環を促進するためにすでにEUでは導入が開始されており、2027年からはEU域内で流通するすべてのポータブルバッテリー、LMT用バッテリー、産業用バッテリー(2kWhを超えるもの)、EV用バッテリー、SLIバッテリーを対象に義務化が予定されています。

▼今後のステップ

プロジェクトの第二ステージでは、Citopiaの分散型マーケットプレイスサービスを通じて、業界横断的な相互運用可能なGBPを構築します。今回構築したIntegrated Trust Network(ITN)サービスは1対1ですが、Citopiaサービスは1対多(および多対1)の運用が可能です。バッテリーやカーボンクレジットの管理、車両と電力網の通信と取引、リスクベースの保険、電気自動車の中古価格設定などのデジタルサービスとアプリケーションの開発などへの実装を目指します。

Citopiaについてはこちら(MOBIの公式サイトへ遷移します)

▼MOBIによるリリースはこちら(MOBIの公式サイトへ遷移します)

▼MOBI/組織概要

組織名 : MOBI

本拠地 : Los Angeles, CA

設立  : 2018年5月

代表者 : Tram Vo

URL  : https://dlt.mobi/

MOBIは2018年5月に設立された、モビリティ業界におけるブロックチェーン推進と標準規格策定を行う世界最大級のグローバルコンソーシアムです。全世界に100以上の会員企業・組織を抱えており、世界最大手の自動車メーカーのほか、スタートアップ企業、NGO、交通機関、保険会社、さらには欧州委員会などの政策執行機関もメンバーとなっています。活動としては、分科会の運営や国際会議の開催、Web3に関する教育活動などを行っています。

▼トレードログ/組織概要

所在地 : 東京都豊島区南池袋1-16-15ダイヤゲート池袋5階

設立  : 2018年2月

代表者 : 藤田 誠広

URL  : https://trade-log.io/

トレードログ株式会社は、2018年2月に設立された、ブロックチェーン技術導入とデータ活用を支援するビジネスモデル変革支援会社です。GXとブランドプロミスの2領域を中心に大手企業の課題を解決しております。特にGX領域においては、バッテリーや電力のトレーサビリティに関する数多くのプロジェクトに参加しております。

▼取材に関するお問い合わせ

トレードログ株式会社 担当:石黒

MAIL:info@trade-log.io