会社概要

最大27万人の看護職員不足の解決へ!潜在有資格者にも復職のチャンス! 日々紹介事業「メディカルシェア」をスタート

必要なタイミングでプロ人材を確保!採用・給与支払いを代行で負担軽減

株式会社キャリア

高齢社会型人材サービスを手がける株式会社キャリア(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:川嶋一郎、以下「キャリア」)は、看護師や薬剤師、登録販売者と、雇用先となる福祉施設や医療現場をつなぐワークシェアリングサービス「メディカルシェア」を2024年3月より開始しております。
 当事業は人材紹介と採用代行サービスを組み合わせた新たな事業で、人材確保から応募、採用まで一貫して行うことで、煩雑な採用関連の負担を軽減。必要なタイミングで即戦力となるプロの人材を雇用することが可能となります。また、当社独自の給与支払いシステム「キャリ払い」を利用することで、給与計算や振り込みなどの手間を削減。スピード感を持った雇用と採用におけるコストダウンを実現します。
 当事業を通じて、福祉施設や医療業界の看護師・薬剤師・登録販売者のマッチング機会を増やすことで、医療・福祉業界が抱える人材不足解消へ貢献してまいります。

【2025年には看護職員が最大27万人不足!離職中、子育て中の潜在有資格者の復職機会にも】

前期高齢者を含めた65歳以上の高齢者人口が2025年には3,657万人に達し、若者2.5人が1人の高齢者を支える時代がやってきます。これにより様々な影響が懸念されている「2025年問題」。看護職員の不足も課題となっています。厚労省は2025年に看護職員が最大27万人程度不足すると推計。さらに、医療業界の働き方改革として、労働時間の上限規制が2024年4月から適用されることによる「2024年問題」も目前に迫っており、看護職員の人材確保・雇用に課題を抱える施設も多くあります。

また、今やコンビニ並みの店舗数と言われる、調剤薬局や「調剤併設ドラッグストア」では、薬剤師や第二医薬品の販売が可能な登録販売者も、同様に人材確保に大きな課題を抱えています。

当社ではこうした業界が抱える課題を受け、看護師や薬剤師、登録販売者と、雇用先となる介護施設や病院、薬局のマッチングの機会を増やすワークシェアリングサービス「メディカルシェア」を開始いたします。コロナ禍に需要の高まった潜在看護師のように、離職中、子育て中の「看護師/薬剤師/登録販売者」の有資格者にも、復職の機会を提供いたします。

【煩雑な採用事務から解放!コスト削減や即戦力人材のスピード感ある雇用を実現】

「メディカルシェア」では、弊社が求職者を募集し、求人先への紹介人材を確保します。求人先では、採用広告費などのコストを大幅にカットできるほか、当社にて確保している即戦力・長期採用の可能性のあるプロの人材を、必要なタイミングで雇用することが可能になります。

雇用については、求人先の直接雇用となりますが、弊社独自の支払い代行システム「キャリ払い」を活用することで、短期雇用や都度支払いなどの煩雑な給与振り込み作業の負担軽減につながるほか、“フリーランス”として働く看護師・薬剤師が増加する中で、即時給与支払いなどにも対応が可能です。多様な働き方が広がる看護・医療業界において、結婚・出産・育児・介護などライフステージの変化により一度職を離れた人の復職のニーズに応えることにもつながると考えています。

初期費用や月額費用は無料で、人材を確保した分の費用のみがかかるので、採用コストをおさえた雇用を実現できます。

また、当社が長年培ってきた人材サービスのノウハウを生かし、求職者一人ひとりの丁寧な面接を実施するほか、「ペナルティ制度」として直前キャンセルやトラブルのある求職者はサービスの利用が不可となる仕組みを設けることでマッチングミスを防ぎ、適正のある人材を派遣いたします。本人確認や資格確認も当社で行うことで採用にかかる工数を大幅に削減することができます。

《ワークシェアリングサービス「メディカルシェア」 概要》

■基本サービス

・職種:看護師・薬剤師・登録販売者

・勤務対象期間:1日~長期が可能

・雇用形態:求人先直接雇用

・支払金額:当社支給希望給与条件に準ずる

・請求金額:稼働時間×支払金額×30~40%×可動日数

※職種により紹介パーセンテージが変動します

■セットオプション

・給与支払:支払い代行システム「キャリ払い」

■ポイント

・必要なタイミングでプロ人材を呼べる

長期人材採用はもちろん、看護師・薬剤師・登録販売者のような即戦力人材を

欲しいときに欲しいだけ呼ぶことも可能に!

採用が難しいプロ人材をいつでも採用できます。

・初期費用・月額費用は完全無料!利用料は使った分だけ

初期費用・月額費用は完全無料です。

必要な人材を確保した分の費用のみかかります。

直接採用をすると雇用主の負担になる給与支払いや

採用広告費などのコストもカット!

派遣に近い業務量で即戦力人材を直接雇用することができます。

※料金プラン詳細は、サイトをご覧ください。

■派遣とメディカルシェアの違い

《会社概要》

社名    :株式会社キャリア

代表    :代表取締役会長兼社長 川嶋 一郎