グルテンフリーレストラン「ふぉこらーれ」では、グルテンフリー点心コースの提供を開始します。

グルテンフリー レストランふぉこらーれは、8月1日から新たにグルテンフリー点心コースの提供を開始します。中国の伝統的な点心をグルテンフリーで再現。小麦アレルギーの人の「もう一度食べたい!」を叶えます。

ふぉこらーれでは、小麦アレルギーの方からのリクエストで、自然解凍で食べられるグルテンフリーパンを始め、小麦粉を使う料理を、これまでグルテンフリーで再現してきました。

当店で、パンの次に、もう一度食べたいというリクエストが多かったのが、点心で、ダントツ1位だったのが、「小籠包」でした。ですが、点心の中で、最も苦労したのが、この小籠包の皮でした。

多くの点心の主要な材料は小麦粉で、グルテン(小麦粉中に含まれるたんぱく質)を含むことが一般的で、グルテンフリーの点心を作るには、小麦粉を代替する粉を使用する必要がありました。
それも、1種類ではなく、数種類の組み合わせにすることが重要でした。 

グルテンフリーパンを開発する際に、独学で学んだ知識のおかけで、小籠包は最終的に7種類ブレンドすることで、薄皮でも、しっかりと肉汁を包み込める生地を、また水餃子は8種類の粉をブレンドすることで、つるんとした食感に、本来のものに、より近づけることができました。

グルテンフリー点心コースは税込\4900とリーズナブルな価格で、小籠包、蒸し餃子、春巻、焼売、ラーメンまたは水餃子スープの5種類です。

ふぉこらーれでは、8月1日から、イートインで、グルテンフリー点心コースの提供を開始します、


ふぉこらーれでは、小麦アレルギーの方からのリクエストで、自然解凍で食べられるグルテンフリーパンを始め、小麦粉を使う料理を、これまでグルテンフリーで再現してきました。


当店で、パンの次に、もう一度食べたいというリクエストが多かったのが、点心でした。

今回、グルテンフリーの点心を提供するにあたり、最も苦労したのが、一番食べたいというリクエストが多かった、小籠包の皮でした。


多くの点心の主要な材料は小麦粉で、グルテン(小麦粉中に含まれるたんぱく質)を含むことが一般的です。したがって、グルテンフリーの点心を作るには、小麦粉を代替する粉を使用する必要がありました。

それも、1種類ではなく、数種類の組み合わせにすることが重要でした。


小麦粉は弾力性、粘性、膨張性などの性質を持っており、代替の粉は、小麦粉と異なる風味や食感があるため、完全に再現するのは難しく、当初は、点心の伝統的な味わいを損ない、とても小籠包と思えないものができ、やはり無理かと、頭を抱えることも何度もありました。


しかし、グルテンフリーパンを開発する際に、独学で学んだ知識のおかけで、小籠包は最終的に7種類ブレンドすることで、薄皮でも、しっかりと肉汁を包み込める生地を、また水餃子は8種類の粉をブレンドすることで、つるんとした食感に、本来のものに、より近づくことができました。


グルテンフリー点心コースは税込み¥4900とリーズナブルな価格で、点心は、小籠包、蒸し餃子、春巻、焼売、締め(ラーメンまたは水餃子スープ)の5種類の構成となっています。

点心4種類は、すべて内容が違うので、おひとりでも、8種類の点心が楽しんでいただけるようになっています。

さらに、【締め】については、夏季(8月末まで)限定で、冷やし麺3種類が、選べるようになっています。



【点心コース詳細】

1. 小籠包(3種類から2種類お選びいただけます。)

A肉小籠包

プリッと弾力のある皮の中に、ジューシーな肉汁が詰まった小籠包。軽食感覚で手軽に楽しめます。

B.イカすり身入りイカ墨小籠包

イカ墨の香りと、しっとりとしたイカすり身が絶妙な、軽やかに食べられる一品。

C.ピリ辛小籠包

スパイシーな唐辛子の風味と、肉汁が絡み合い、暑い夏にぴったりな味わいのピリ辛小籠包。


2. 春巻(3種類から2種類お選びいただけます。)

A.豚春巻

肉の旨味がたまりません。揚げたての軽やかさがいい感じです。

B.海鮮春巻

海鮮のおいしさがギュッと詰まった、さっぱりとした春巻き。具材の旨味を引き立てる大葉がアクセント。

C.貝柱とタケノコのクリーム春巻


3. 蒸し餃子(3種類から2種類お選びいただけます。)

A.海老蒸し餃子

プリプリの海老がたっぷり入った蒸し餃子。軽快な食感と、海老の甘みが口いっぱいに広がります。

B.貝柱と大根の蒸し餃子

貝柱と大根のうまみが詰まった蒸し餃子。栄養たっぷりで、やさしい味わいが夏の食卓にぴったりです。

C.タコとズッキーニの蒸し餃子

旬の北海道産水ダコとズッキーニを包みました。プリプリっとした食感とズッキーニのハーモニーが楽しめます。


4. 焼売

A.肉焼売

香ばしく焼かれた皮の中に、ジューシーな肉汁がたっぷり入った焼売。一口サイズで軽やか、おつまみとしても最高です。

B.干し貝柱入り肉焼売

干し貝柱の旨味が溶け出した肉焼売。風味豊かで、熱々のとろけるような肉汁が、食欲をそそります。


5. 締め

A.    ラーメン(塩味)

B.    水餃子スープ



当店では、今までにも、グルテンフリーに配慮した食材を使用し、多数のお客様に喜びいただいております。今回新たにスタートする点心コースでも、旬の素材をふんだんに使用し、健康的で美味しいお料理をご提供いたします。


夏休みに、当店で、素敵な食の想い出をつくりませんか?

東京にお見えになって、営業時間的に来店するのが難しいという方も、ご相談ください。

皆様のお越しをお待ちしております。



「グルテンフリーレストラン ふぉこらーれ」

2014年12月開店

東京都世田谷区世田谷1-26-24榎本ビル1階

代表 林礼子

https://glutenfree-cafe.tokyo/

全メニューグルテンフリーの健康的な食事を提供するレストラン。

(小さなお店ですが、店内はゆったり空間で、お過ごしいただけます。)

貸切であれば可能な限り、リクエストにお応えするようにしております。

(過去の事例: 誕生日会でのティラミスケーキやアップルパイ、バースデーケーキなどのご提供など)

ラグビーワールドカップ2019、ニュージーランドチーム試合直前キャンプにて、厨房スタッフの一人として参加、グルテンフリーパンとバナナブレッドをお届けした日本で唯一のグルテンフリーレストラン

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会社概要

URL
http://glutenfree-cafe.tokyo/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
世田谷1-16-24  榎本ビル1階
電話番号
-
代表者名
林 礼子
上場
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資本金
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設立
2014年12月