プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社知床グランドホテル
会社概要

厨房を飛び出して食材探し!ホテル調理人が活躍するクラブを結成。

「働く魅力」も発信し、担い手育成にも貢献。

北こぶしリゾート

北海道・知床で宿泊施設を運営する北こぶしリゾート(北海道斜里郡斜里町、代表:桑島大介)は、知床でより魅力的な「食」を楽しんでもらうため、知床ネイチャーシェフズクラブ(SNCC)を結成。ホテルの調理人として働く魅力も発信し、新しい担い手の育成にも貢献致します。

 世界自然遺産にも登録されるほど豊かな自然が広がる北海道・知床。しかし、厳しくもある自然がゆえに、食材が豊富に手に入るわけではありません。知床近郊は一次産業が活発な地域ではありますが、手に入る食材の種類は多くなく、冬には、広大な畑は全て雪に、オホーツク海は流氷に覆われるため農業や漁業が出来ないという自然環境でもあります。

 知床で宿泊施設を運営する北こぶしリゾートは、訪れたお客様に、季節を問わず美味しい料理を楽しんでほしいという想いから、レストランで働く調理人たちで「知床ネイチャーシェフズクラブ(SHIRETOKO NATURE CHEF’S CLUB、以下SNCC)」を結成いたしました。彼らは自ら食材を探し、新たな料理方法にもトライするなど、この場所だからこそ作れる料理を目指し、お客様に自信を持って提供できるよう活動しております。

 SNCCの主な活動内容は、「育てる人に会う」「体験を大事にする」「作り方を作る」「料理を伝える」「楽しいを作る」の5つ。自らの足で生産者を訪ね、その声に耳を傾け、時には漁に同行するなど、自らが扱う食材を深く知ることを大事にしています。

 全国から集まった、専門分野も異なるSNCCのメンバーが、それぞれの技術や知恵を合わせ試行錯誤し、食材の魅力を引き出します。そして、お客様に向けて自らの言葉で語ることで、より豊かな料理をお客様にご提供いたします。 また、「活動方針」を定めることで、お客様の満足度向上だけは無く、フードロスへの貢献や、リゾートホテルのレストランで働く魅力の発信にもトライ。新しい担い手の育成にも注力しております。

 SNCCは、共感し協力してくださる生産者との出会いや、熱い想いを持って共に活動する新たなメンバーを募集しております。日々の活動は、知床ネイチャーシェフズクラブのWEBページや、SNS(Instagram、note)で知ることができ、お問い合わせも随時受け付けております。
SNCC WEBサイト:https://www.kitakobushi.jp/chiefsclub/

知床ネイチャーシェフズクラブ代表・西谷直也のコメント

 料理の世界に入って25年、ホテルのレストランに立ち13年の中で、調理人が活躍できる場ができとても嬉しく思います。自分自身で食材を探し、生産者の方と顔を合わせ、その想いを自分なりの形で料理にこめお客様に提供する。調理人として生きる楽しさを、このクラブの活動を通して再認識しています。この楽しさを、自分自身が感じるだけではなく、今の若手スタッフや、これから調理人を志す方に伝えたいです。

 私たちが楽しみながらも日々奮闘している姿を、SNSなどからご覧いただき、自信を持って提供する料理を、知床現地のレストランでご堪能いただけると幸いです。

北こぶしリゾート代表・桑島大介のコメント

 知床までお越しになったお客様に、美味しい料理を召し上がっていただきたいという想いは創業時から変わりません。弊社では今まで日々活躍しているのに調理師にスポットが当たったことはありませんでしたが、今回ザ・ライフテーブルの改装を機に「ますます活躍してほしい」、「調理師の想いを伝えたい」ということからこのクラブを立ち上げるに至りました。お客様に喜んでいただくことはもちろんのことフードロス対策をしつつ、お客様のニーズに見合った料理を提供して参ります。

 また、彼らの活躍がより多くの皆さんの目に留まることで、新たな生産者との出会い、そして新しいSNCCの仲間が増えることも願っています。

*********

 北こぶし知床Hotel&Resortの「the LIFE TABLE」は、2023年3月31日にオープン。生命力をコンセプトにした、素材の醍醐味を感じさせる料理の数々をお楽しみいただけます。レストランに大きく広がるライブキッチンで、シェフたちに直接オーダーできる「フリーオーダースタイル」で、彼らの手さばきやその会話もお楽しみいただけます。同施設は、オールインクルーシブでのご利用となっており、お食事と共にドリンクもお召し上がりいただけます(食事付きプランのみ、一部有料)。また、系列のKIKI知床NATURAL RESORT「TREE SIDE BUFFET」でも、彼らの手さばきや食事を楽しむことができます。

the LIFE TABLE

 ご提供するのは「生命力」をコンセプトとした、素材の醍醐味を感じさせる料理の数々。そこで腕をふるうシェフたちに、直接オーダーしていただくフリーオーダースタイルとなっています。シェフたちとの会話も楽しみながら、お好きなものをお好きなだけ、お召し上がりください。

北こぶし知床Hotel&Resort 西館2F

夕食時間/18:00〜21:00(20:00 最終入場)

※営業時間については、時期や状況により変動ございます。

【施設情報】

北こぶし知床Hotel&Resort

〒099-4355 北海道斜里郡斜里町ウトロ東172番地
TEL 0152-24-2021(平日10:00~18:00)

公式WEB:https://www.shiretoko.co.jp/

TREE SIDE BUFFET

 知床を楽しむKIKI知床のメインダイニング「ツリーサイドブッフェ」。アウトドアを彷彿とさせるセンターグリルはライブ感満載。味はもちろん、香りや焼き音、彩りからも魅力あふれる食事を、木の温もりに包まれた開放的な空間でお楽しみください。

KIKI知床NATURAL RESORT 2F

 夕食時間/18:00〜21:00(20:00 最終入場) 

※営業時間については、時期や状況により変動ございます。

【施設情報】

KIKI知床NATURAL RESORT
〒099-4351 北海道斜里郡斜里町ウトロ香川192番地
TEL 0152-24-2104(平日10:00~18:00)

 公式WEB:https://www.kikishiretoko.co.jp/

北こぶしリゾート

北こぶしリゾート

世界自然遺産 知床を楽しむ拠点として、「北こぶし知床ホテル&リゾート」「KIKI知床ナチュラルリゾート」「知床夕陽のあたる家ONSEN HOSTEL」を運営。宿泊業の他、アーティストとのコラボ事業やヒグマとの共存を目指す「クマ活」での地域貢献活動、「SNCC」による知床の食や調理人の働き方の魅力発信、デンマークのショコラトリー「ピーターバイヤー」のチョコレート輸入・販売など多岐にわたるアクションを起こしている。

【お問い合わせ先】
北こぶしリゾート 経営戦略室 広報担当
担当:村上・髙橋
電話:0152-24-2021
メール:kouhou@shiretoko.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
経営情報
関連リンク
https://www.kitakobushi.jp/chiefsclub/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社知床グランドホテル

2フォロワー

RSS
URL
https://www.shiretoko.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
北海道斜里郡斜里町ウトロ東172番地
電話番号
0152-24-2021
代表者名
桑島大介
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1962年12月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード