会社概要

千代田区観光 News Letter 2020年10月号 ちよだ 魅力発信マガジン「カレー激戦区 神田・神保町」

「カレー激戦区 神田・神保町」の一度は行ってみたいお店5選 名店から穴場までたっぷりとご紹介!

一般社団法人千代田区観光協会

千代田区の観光や物産、歴史、芸術、文化といった旬の魅力をお届けするニュースレターです。

「カレー激戦区 神田・神保町」トピックス
東京随一のカレー激選区 神田・神保町。大正13年創業の「共栄堂」をはじめとし、「ガヴィアル」や「ボンディ」といった名店が軒を連ねる一方、気鋭の新店舗も増えています。今回は、神田・神保町で外せないカレー店をご紹介していきます。

\ここは外せない!名店/

共栄堂共栄堂

【1】共栄堂

レトロで落ち着いた雰囲気の老舗スマトラカレー店。共栄堂特有の苦みがとにかく美味しいとファンが多数です。提供時間が早く、ビジネスマンのランチとしても◎。大正13年創業と、神保町のカレー屋さんの中でも老舗です。

■概要
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:45)
定休日:日曜(※祝日は不定休)
住所:東京都千代田区神田神保町1-6 神保町サンビルディング B1

ボンディボンディ

【2】ボンディ
神保町で長年愛される元祖欧風カレーのお店。1,500円ほどとランチとして安くはないですが、満足感は非常に高いとの口コミ多数です。前菜のじゃがいもも名物のひとつとして長年愛されています。
■概要
営業時間:11:00~21:00(L.O-20:30)

定休日:年末年始
住所:東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センター 2F

\新オープン!カレー店/

マガリ亭マガリ亭

【1】マガリ亭

お店をランチタイムのみ間借りしたカレー専門店。おすすめは『チキンカツカレー 500円』。コクのあるカレーにからっと上がったチキンカツとの相性は抜群。時間をかけて炒めた小麦粉からでるほのかな苦味が癖になる一品です。

定休日/未定

住所:東京都千代田区神田須田町1-14

\変わり種のカレー!/

ヨンイチカレーヨンイチカレー

【1】ヨンイチカレー

ルーに小麦粉を使わず、低糖質を実現したカレー。ご飯を豆腐に変更することもできます。糖質を制限して食後“眠くなりづらい”ことも特徴で、ビジネスパーソンの午後のパフォーマンス向上に資する“機能性ランチ”とも言えます。

営業時間:11:30~15:00、18:00~22:00
定休日:土・日・祝祭日
住所:東京都千代田区内神田3-22-5

トプカトプカ

【2】トプカ

トプカのカレーは欧風カリー、インド風カリーの両方味わうことができます。また、北インドの伝統的なカレーにフランス料理の要素を加え、数々のスパイスを調和するよう手間暇をかけて作られているため、ここでしか食べることのできない独特な味わいを楽しむことができます。
■概要

営業時間:11:00~15:30、17:30~22:30 (土・日・祝は11:30~18:00)

定休日/年中無休
住所:東京都千代田区神田須田町1-11

神田カレーグランプリ神田カレーグランプリ

「神田カレー街スパイス探しウォーク2020&カレー店ファン投票」開催決定!

全国最大級の「カレーの街」と呼ばれる千代田区神田・神保町地区のカレー店巡りを楽しむ、秋の恒例イベント「神田カレーグランプリ」。地元カレー店の協力のもと開催し、さまざまな神田のカレーの魅力を味わっていただくイベントです。今年の秋に予定していました「神田カレーグランプリ グランプリ決定戦2020」は新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、開催中止となりました。そこで、本イベントの開催が決定しました。

「神田カレー街スパイス探しウォーク2020&カレー店ファン投票」概要
10月下旬より、参加カレー店や東京メトロ各駅などで無料配布されるスパイスマップを手に入れて、神田界隈の17のスポットに掲示されたスパイスポスターを探します。見つけたらスポットごとのスパイス名を記入。加えて、参加カレー店98店でカレーを楽しんで、 スタンプを押してもらいます。(テイクアウトの利用も推奨)
11月2日~8日の期間中、スパイススポットを 5 か所以上、参加カレー店を 1 店舗以上巡って11月7日・8日に賞品交換会場にマップを持参すると、賞品をもらうことができます。また期間中、インターネットと投票箱で、カレー店ファン投票を行い、最終日に投票結果を発表します。

■期間
2020年11月2日(月)~8日(日)
賞品交換日 11月7日(土)、8日(日)
ポスター掲出、スタンプ対応、ファン投票受付期間 11月2日(月)~8日(日)

■場所
千代田区内(主に秋葉原、神田、神保町、九段下等)
賞品交換場所 MID STAND TOKYO(千代田区神田美土代町3−4)

■HP
スパイススポットや参加カレー店の詳細は、HPでご確認いただけます。

東京都千代田区九段南 1-6-17
TEL:03-3556-0391
ホームページ: https://visit-chiyoda.tokyo/
Facebook: https://www.facebook.com/ChiyodaCityPR/