会社概要

キリンホールディングスとQEDによる、スタートアップ×大企業の共創イベント『xBridge Meetup in YNK』を4月19日に開催

株式会社QED

株式会社QED(東京都中央区、代表取締役:室伏正裕)とキリンホールディングス株式会社(東京都中野区、代表取締役社長:磯崎功典)は、東京建物株式会社(東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:野村均)が主催する、スタートアップ×大企業の共創事例のリアルを話すイベント『xBridge Meetup in YNK』に登壇します。
  • 概要
株式会社QEDは、『デジタルの力で、新しい挑戦を応援する。』ことをミッションに掲げ、ノーコードを用いた新規事業およびDX推進を支援する会社です。2020年の設立以来、スタートアップ、中小企業、大手企業問わず、幅広い企業に対し、新規事業およびDX推進のサポートを行なっています。
今回、当社のクライアントである、キリンホールディングス株式会社とのDX推進を行うプロジェクトをテーマにしたイベントに登壇します。

• xBridge Meetup in YNKについて
YNK(八重洲・日本橋・京橋エリア)のイノベーションコミュニティからお届けする、人と人との粋な摩擦が、未来をつくる『xBridge Meetup in YNK』第一弾。

記念すべき初回となる今回は、キリングループのDX推進を担うキリンホールディングス(株)経営企画部DX戦略推進室 主幹の近藤龍介氏と太田惣介氏、ノーコードを用いた新規事業開発・ DX推進を支援する(株)QED 代表取締役CEOの室伏正裕氏が登壇します。実際にキリン社内で推進されているDXプロジェクトを題材に、大企業×スタートアップの、そして責任者と担当者の「共創」にリアルついて語って頂きます。

創業100年を優に超える歴史ある大企業と、創業まもないスタートアップとのコラボレーションはどんなきっかけで始まったのか?大企業社内でのコンセンサスの取り方は?スタートアップ側からはどう見えていた?責任者と担当者での視点の違いは?現場で共創を進めた当事者同士だからこその、リアルな話を盛りだくさんでお届けします。

• 開催概要
開催日時:2022年4月19日(火)18:00~19:30(終了時刻は前後する場合がございます)
開催場所:xBridge-Tokyo(オフライン限定のイベントとなります)
登壇者 :近藤 龍介(キリンホールディングス(株)経営企画部DX戦略推進室 主幹)
     太田 惣介(キリンホールディングス(株)経営企画部DX戦略推進室 主査)
     室伏 正裕((株)QED 代表取締役CEO)
定員  :20名(会場の都合上、申込者多数の場合は抽選とさせて頂きます)
参加費 :無料
参加方法:Peatix(以下リンク)よりお申し込みください。
主催  :xBridge-Tokyo(東京建物株式会社)
共催  :株式会社ヒトカラメディア

• こんな人におすすめ
・大企業との協業を推進したいスタートアップ
・DX推進や新規事業の責任者 / 担当者
・小さな変革に課題意識を持つ経営者
・八重洲 / 日本橋 / 京橋エリアに勤務の方々

• 登壇者プロフィール
近藤 龍介 氏
キリンホールディングス株式会社 経営企画部DX戦略推進室 主幹
1996年キリンビール入社。料飲店・量販店での営業経験を経て、2006年から本社営業部門の運営、流通改革を行う。その後、キリンホールディングス経営企画部へ異動しグループ会社の経営戦略策定を担当。2020年DX戦略推進室創設に携わり、部署の運営とキリングループのデジタルICT戦略の策定、実行を推進する。

太田 惣介 氏
キリンホールディングス株式会社 経営企画部DX戦略推進室 主査
2011年キリンビール入社。ビール工場で醸造家として九州地方のビールの中味造りを担当する。その後R&D部門へ異動し酒類製造の生産技術開発を行う。2021年より現職。DX戦略推進室でキリングループのデジタルICT戦略の実行を担う。

室伏 正裕 氏
株式会社QED 代表取締役CEO
早稲田大学法学部卒業。在学中に、楽天株式会社で新規事業の立ち上げに従事。大学卒業後、株式会社東芝にて大手鉄道会社のシステム開発のPM、株式会社ユーザベースにて自社ITサービスのカスタマーサクセスを担当。その後、ノーコードを用いた新規事業およびDX推進を支援する株式会社QEDを設立。同代表取締役に就任。

• キリンホールディングス株式会社の概要
所在地:東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
代表者:磯崎 功典
設立年:1907年2月23日