会社概要

生理アプリSimplunaがv3をリリース。よりあなたに合わせた使い方を。

生理の予測・記録を行うためのアプリSimpluna(iOS・Android)が新機能を追加。

Omoidasu合同会社

Omoidasu合同会社は生理管理アプリSimplunaの新バージョン3.0をリリースしました。

有料オプションのSimpluna Plusにウィジェットやピルリマインダー、入力フィールドカスタマイズ機能が追加され、より個人のニーズに合わせた使い方ができるようになりました。
■ Simplunaとは?

SimplunaSimpluna

Simplunaは女性向けの生理管理アプリです。シンプルなUIで生理記録を数タップで簡単に行えるのが特徴です。コラムやアドバイス、広告等の機能を無くし、日々の生活の邪魔にならないことを重視しています。2020年8月のリリースからiOS・Androidあわせて90,000人以上のユーザにダウンロードされています。

■ 追加された機能
今回リリースしたバージョン3.0で、有料オプションのSimpluna Plusに新たな機能が追加されました。

◯入力フィールドのカスタマイズ
日々の記録を行う際の入力フィールドを自由に追加できるようになりました。

カスタマイズした入力フィールドカスタマイズした入力フィールド

体調の記録を行う際に入力したい内容は人ぞれぞれです。症状や出血量、不正出血等を記録したい人もいれば、体温や体重のみ記録したい人、服用の記録のみしたい人、生理記録のみしたい人など様々です。一般的な生理アプリでは入力内容が画一的になっている場合が多く、使わない不要な項目が常に表示されてしまうというケースが多々あります。

Simplunaではユーザが本当に必要なものだけを利用できるようにするため、項目を自由に追加・カスタマイズできるようにしました。任意のワードをタグのように使える(頭痛や腹痛、出血など)キーワードに加え、カスタムフィールドとして以下の種類の入力フィールドが利用できます。
  • 数値入力 (体温や体重等の入力に利用)
  • 3段階・5段階選択 (出血の度合いや痛みの度合いなど、段階で選択したい場合に利用)
  • 選択肢 (気分やおりものの状態など、用意された選択肢から選ぶ場合に利用)
  • ログ記録 (お通じ記録や服用記録など、実施したことを記録する際に利用)

体温や体重など数値入力したフィールドは結果をグラフで確認することができます。

体温グラフ体温グラフ

◯ピルリマインダー
毎日ピルを飲むタイミングに通知を送り飲み忘れを防ぎます。服薬期間と休薬期間を指定できます。メッセージは自由に変更可能です。「服薬11日目です。」のように、何日目かを通知メッセージで動的に埋め込むことが可能です。

ピルリマインダーピルリマインダー

◯ウィジェット
スマートフォンのホーム画面上にウィジェットを追加可能です。次回生理予定日が表示されます。アプリを都度開いて確認しなくとも現在の状態と予測が確認できます。小サイズと中サイズが利用可能です。

ウィジェット小サイズウィジェット小サイズ

ウィジェット中サイズウィジェット中サイズ

■ Simpluna Plusについて
Simpluna Plusは有料オプション(490円)となります。一度限りご購入いただければ永続的にご利用いただけますので、是非ご購入くださいませ。

■ アプリのダウンロードはこちら
[iOS]