会社概要

ママの働き方もニューノーマルへ!「派遣で時短はアリ?」「在宅ワークほんとに楽?」スキマ時間に聞けるチャット型相談サービスを開始

一歩踏み出すきっかけ作りで理想のワークライフバランス実現をサポート

サーバーフリー株式会社

サーバーフリー株式会社が運営する主婦・ママのための総合人材サービス「はたかな-はたらきたいを、叶えたい-」(以下、はたかな)は、復職や転職を検討している女性のための無料悩み相談サービス「カジュアルTALK」のLINE公式アカウントを開設します。

就業に関する悩みをどなたでも気軽に相談できる無料のサービスです。従来のオンライン対面や電話に加え、新たに専用のLINE公式アカウントを開設し、チャット形式での対応を導入します。

• 特徴
チャット形式なのでスキマ時間に相談が可能
自由なタイミングで相談→回答→再度相談ができ、一定時間の確保が不要です。※コンシェルジュ対応時間内の回答となるため、対応が翌日以降になる場合があります。

悩みの内容に応じ、様々な「はたかなコンシェルジュ」がアドバイス
フリーランスで働く先輩ママワーカーや、IT・Web業界へのマッチングのスペシャリストなど、相談内容に応じて適任のコンシェルジュがアドバイスします。多数のママスタッフが活躍している「はたかな」だからこそできる共感、そして企業側のニーズをも把握したアドバイスが可能です。

はじめの一歩だから。仕事紹介は行いません。
”はたらきたい”という気持ちに寄り添い、より良いワークライフバランスを叶える第一歩となるように。客観的な立場でお応えするため、お仕事の紹介は行いません。

• 背景

自由な働き方が叶える子どもとの時間自由な働き方が叶える子どもとの時間

経験や技術はあっても働く時間や場所に制約のある主婦や子育中のママがキャリアを継続する上での困難は少なくありません。実際に「はたかな」で就業した方からも、一人では抱える課題をまとめられず、もっと気軽に相談できたら良かったといった声が聞かれ、仕事紹介とは切り分けた悩み相談サービスに対するニーズの高さを感じています。また、求職者の悩みや課題を浮き彫りにすることで採用する企業側の働きやすい環境作りの後押しになり得ると考えています。
 私たちは「カジュアルTALK」を通じ、就業への悩みを持つママたちに、経験を踏まえた実践的なアドバイスをすることで一歩を踏み出すきっかけを作り、それぞれが描く理想の”はたらきたい”を叶えるサポートをしてまいります。

<弊社サービス内におけるこれまでの相談事例>
・週3日、時短OKなIT/Web系の派遣ってあるの?
・子どもの発熱など急な休みに柔軟な職場はある?
・フリーランスに挑戦したい。私にもできる?
・税金や保険について質問がしたい!  など

• サービス概要

対 象:「はたかな」へのエントリー、登録は問わず、どなたでも利用可
料 金:無料
URL:https://hatakana.com/news/5196/
利用方法:「カジュアルTALK」LINE公式アカウントを友だち追加。
→ https://page.line.me/259ohojg?openQrModal=true

• 【はたかなコンシェルジュ紹介!】

「はたらきたいを、叶えたい」という理念のもと、時間や場所に制約がありながらも働きたい気持ちを持つ主婦・ママを応援する人材サービス。IT・Web業界を中心に、時短や在宅ワークなど柔軟な働き方に対応可能な求人を扱う。リモートワーク運営を実践し、様々な拠点からフリーランスのママたちがスキルを活かして活躍中。

▼求人一覧
▼お役立ちコラム
▼人材をお探しの企業さまへのご案内

▽はたかなSNS