会社概要

三重県名門ゴルフ場【涼仙ゴルフ倶楽部】ユニフォームを一新 採用強化に向けた取り組み

男性も女性も同じ志を持って働ける、ジェンダーレスな男女兼用キャディユニフォーム

株式会社エムズ

サービス業向けユニフォームの企画・製造・販売をする株式会社エムズ(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:徳間 壽美子)は、涼仙ゴルフ倶楽部様(三重県いなべ市)のユニフォームのデザイン・製作を行いました。人材不足が課題となるゴルフ業界において、ジェンダー平等ユニフォームで男性の雇用促進のお手伝いをした導入事例として、お客様の声をお届けいたします。https://www.misa-caddy.com/(キャディウェアブランド「Misa(ミーサ)」)

広大な敷地の中に7つの異なる日本庭園を表現した名門ゴルフ場「涼仙ゴルフ倶楽部」。2023年、夏のキャディユニフォームを約30年ぶりに一新しました。コンセプトは、「あわただしい現代社会に生きる人々が、ひととき、すべてを忘れ『仙人』に還って遊ぶ、仙境」。このコンセプトのもと、会員様に優雅な時間と満足を提供しています。グリーンキャスターと呼ばれるキャディのモチベーションアップと雇用促進を、エムズがユニフォームでサポートした経緯を、支配人に語っていただきました。

【こんなに私たちのことを考えてくれる会社は、他にはなかった】

私たちがいちばん大切にしているのは「人」です。居心地の良い職場づくりを常に心がけています。ユニフォームを変えようと業者を探していたときに、弊社代表がエムズさんの事をネットの記事で知りました。Misaというブランドのコンセプトを見て、弊社のユニフォームに対する考え方に近いと感じました。ここならデザインも素晴らしいものを作っていただけるに違いないと考え、デザインの提案をお願いしました。実際には4社ほどのコンペでしたが、プレゼン資料が決定の決め手となり、エムズさんでの導入が決定いたしました。コンセプトまで考えてくださっており、他の業者さんにはない丁寧さでした。こんなに考えてくださるのであれば、ぜひとも一緒にお仕事させていただきたいと思ったのです。

実際の企画提案書実際の企画提案書

【男性キャディの雇用促進でSDGsの実現へ】

一昨年程前から、セルフプレーのゴルフ場が増えてきた中、弊社はキャディ付きゴルフ場として今後も営業をしていきたいと考えております。その選択として、男性のキャディがもっといてもいいのではないかと考えました。
一般的に、男性キャディはポンチョなど別のユニフォームを着用するケースが多いのですが、ジェンダーに対する時代背景もありますし、何より、男女が同じものを着て、同じ志をもってやっていきたいなと考え、男女が同じデザインで着用できるユニフォームの提案をお願いしました。

インタビューにお答えいただいた扇谷純支配人インタビューにお答えいただいた扇谷純支配人

【動きやすさとかっこよさを両立させたユニフォーム】

出来上がったユニフォームは、「ポケットが大きく使いやすい」「ストレッチが効いていて動きやすい」「軽くて涼しい」とキャディから大変好評です。今回、男性でも着用できるデザインがテーマだったので、30年間使用してきたチェックの柄は残しつつ、ネイビーにカラーチェンジしました。以前の雰囲気を残したデザインに変更したので、違和感なく受け入れられました。かわいい印象だった前ユニフォームから、かっこよくスタイリッシュな印象に仕上がり、大満足です。
お客様からも「かっこいいね」というお声を頂戴します。現在男性キャディは5名おりますが、みんな素敵に着こなしています。

【グリーンキャスターとしてお客様に最高のおもてなしを】

ユニフォームを変えることで、キャディたちが働きやすくなればとは考えておりましたが、ユニフォームによってこれだけモチベーションが上がるというのが、今回初めて分かりました。私たちはキャディをグリーンキャスターと呼んでおりますが、彼らキャスターのモチベーションが上がれば、その分、お客様に対する接客態度も変わってきます。
制服の大事な役割というのを今回すごく感じさせていただきました。
今後は新しいユニフォームを採用のPRにも使っていきます。

【エムズ営業 プロジェクトリーダーのコメント】
株式会社エムズ 営業第4グループ長 大橋一史

この度、涼仙ゴルフ倶楽部様の30年ぶりのユニフォーム刷新という一大プロジェクトのお手伝いをさせていただき、大変嬉しく光栄に思います。
Misaでは、キャディが快適で着るのが楽しくなるようなユニフォーム作りを心掛けています。デザイン性だけではなく、安全性や機能性、そのゴルフ場らしさを表現できるようなユニフォームであることも重要です。
そして、キャディの皆さんが誇りを持ってユニフォームを着ることで、モチベーションアップに繋がると信じています。
涼仙ゴルフ倶楽部様とのお取り組みは、キャディウェアとしては大変珍しい男女兼用のデザインというご希望でした。新たなチャレンジとしてキャディのみなさんのご意見を伺いながら弊社のデザイナーがコンセプトからデザインを組み立て、ご提案をさせていただきました。そして「男性も女性もかっこよく着こなせるユニフォーム」が完成致しました。
新しく出来上がったユニフォームを着用してくださったキャディの皆様からは、デザイン性と着心地の良さを高く評価していただいております。
最後に、扇谷支配人からエムズの社内、工場に対して納品のお礼の言葉をいただき、そのお心遣いに感銘を受けました。

今後もエムズでは、ユニフォームを着る方々が自らの仕事に誇りを持ち、活気と元気に満ち溢れた職場になるよう、ユニフォームの企画・製作・販売を通じて、お客様へ笑顔を届けてまいります。

【涼仙ゴルフ倶楽部 概要】
三重県いなべ市にあるプロゴルフトーナメントも開催される、名門ゴルフ場
日本庭園とゴルフの調和によりたどり着いた仙境
至福のひとときを過ごせるゴルフコース