会社概要

高校生の学習塾向けテスト作成ツール「Dr.okke」をリリース

これまでにない使いやすさで、定着度を可視化し、生徒とのより良い対話が生まれます

株式会社okke

株式会社okke(東京都中央区、代表取締役:久保山皓平)は、高校生の学習塾向けテスト作成ツール「Dr.okke(ドクターオッケ)」をリリースしました。無料トライアルの申し込みを受付中です:https://www.okke.co.jp/dr-okke
■「定着しているのかわからない...」

高校の学習範囲は、中学の範囲よりも圧倒的に広く、知識のインプットに多くの時間が取られてしまいます。その結果、学校や塾の授業・映像教材・参考書などどのようなインプット手段を利用しているにせよ、「理解しているつもりが定着していない」状態が発生しやすいです。

さらに、学力の個人差も大きく、高校生にもなるとプライドもあるので、生徒と話をする機会を作っても「学力が定着しているのかどうか」がなかなか判断できません。

教材や情報は世の中にどんどん増えてきていますが、このように学力の現状分析があやふやになってしまうと、先生にとっても生徒にとっても「何をやったらいいか」を計画しにくいです

一方で、アプトプットの機会は限られているのが現状で、模試などの実力を確認できる機会も少なく、リソースの足りない学習塾ではチェックテストや実力テストを行うのも大変で、テストを作っても受けっぱなしで終わってしまいがちです。

Dr.okke_塾の課題Dr.okke_塾の課題

■ 圧倒的な使いやすさで、1分でテストを作成可能に

それらの課題を解決すべく、Dr.okke(ドクターオッケ)という、先生が一瞬でテストを作成・配信・管理できる高校生の学習塾向けのツールを開発しました。

機能を絞り込んだ、どんな先生でも使いやすいシンプルなUIで、テスト作成の際の負担を軽減しており、生徒と話しながらでもすぐにピンポイントにテストを作成・配信できます。集団クラスへの配信や、再テストの実施、さらには作成済みテストへの生徒追加などもすぐにできます。

また、自動採点ですぐに結果が出て生徒とのコミュニケーションが取りやすく、生徒にとっても「理解しているつもりでも解けない」ことを自分で経験することで学びが自分ごと化されるとともに、客観的な目標ができて主体的に学ぶモチベーションにつながります。

過去のテストの内容は自動でデータとして蓄積され、保護者面談の際に塾での取り組みをデータで示すことが可能で、保護者の納得感も高まります

Dr.okke_機能・価値Dr.okke_機能・価値

■ 既に点数アップや良いコミュニケーションにつながっています

株式会社okkeでは、このDr.okkeのテストバージョンを、数ヶ月間複数の塾様にご利用いただいてまいりました。

• 「毎週生徒に学校での学習範囲を聞きながら、その場でチェックテスト → 解説や関連動画で復習してもらい、必要に応じて質問対応」
  • 「学習計画に沿って参考書や映像授業で勉強 → 進めた範囲で毎週テストを実施 → 解説や関連動画で復習 → 再テストを繰り返して定着」
  • 「映像授業を一通り終えた受験生向けに、分野横断の実力テストを実施 → 弱点を発見して重点的に復習」

など、学年やレベルを問わず、学校の勉強のサポートにも受験対策にも活用いただいています。結果として、

• これまで質問に来ず理解できているかわからなかった子から、テストの機会を通じて能動的に質問するようになった
  • 学習に受け身だった生徒が、「満点を取りたい」と主体的に勉強するようになった
  • アウトプットを繰り返すことで学習した内容が定着し、テストの得点が20〜30%上がった

など、実際に学力やコミュニケーションの向上につながっており、今回の一般リリースに至りました。

現在、1ヶ月の無料トライアル期間を設けており、下記の公式ページより申し込みが可能です。
問題の種類やレベル等も公式ページにて紹介しておりますので、ご参照ください。
Dr.okke 公式ページ:https://www.okke.co.jp/dr-okke

---------------
これからを生きる全ての生徒に、能動的に学べる平等な機会を提供するべく、okkeは先生・生徒向けのサービスを創っています。

株式会社okke(オッケ)
代表取締役社長:久保山 皓平
本社:東京都中央区銀座1丁目22番11号銀座大竹ビジデンス2階
URL:https://www.okke.co.jp/