Coupa、「Community.ai」でより迅速な購買調達の変革をサポート(抄訳)

Coupaに蓄積された様々なデータを統合、人工知能(AI)を活用したインサイトを提供し、最適な意思決定とより強力なB2Bコミュニティ形成を実現

カリフォルニア州サンマテオ、2022年2月2日 - Business Spend Management(ビジネス・スペンド・マネジメント、以下BSM)のリーダーであるCoupa Software(NASDAQ: COUP)は本日、支出管理を変革する新たなイノベーションをCommunity.aiの機能として提供開始することを発表しました。CoupaはAIと膨大な支出データを掛け合わせ、バイヤーとサプライヤーのB2B(企業間電子商取引)コミュニティを変革します。
Coupaは、全世界で2,000以上の顧客、700万以上のサプライヤーに利用され、3兆ドル以上の支出が、Coupaのシステム上で管理されています。この膨大な匿名化された支出全般のデータを集約し、Coupa独自のAIでより深いインサイトを提供し、最適な意思決定と成功をサポートします。

Coupaの会長兼CEOであるRob Bernshteynは次のように述べています。
「Community.aiは、成長を続ける我々の顧客コミュニティに、比類ない規模とスピードで価値あるビジネスインサイトを提供します。私たちは、より良いビジネスコミュニティを想像するだけでなく、お客様と共に作り上げています。そして、コミュニティが成長することが、すべてのユーザーにより高い価値を提供し続けることにつながると信じています」

Community.aiの中核となるビジネス支出に関する機能は、CoupaのCommunity InsightsとCommunity Connectionsに集約されています。

Community Insights:匿名化された取引データを活用し、ユーザーのビジネス価値を引き出し、より効率的で収益性の高い、持続可能な社会を実現するための機能です。
例えば、以下のようなものがあります。
  • Pricing Insights:Coupaコミュニティで頻繁に購入されるアイテムの価格をベンチマークし、コスト削減の機会を見出します。統計的な価格分析の集計を表示し、ユーザーがこれらのアイテムの可能な限り最良な価格を確保できるように提案します。
  • Process Insights: 主要な指標を追跡して、改善策の効果を測定し、業界リーダーに対してパフォーマンスをベンチマークすることができます。Process Insightsでは、申請、注文、請求、支払の関係を簡単に分析できるため、調達から支払いまでのプロセスを可視化できます。
  • Early Payment Discount Insights: 早期支払割引の実現と失敗を検証し、組織のパフォーマンスを知ることで、AP(Accounts Payable。支払)チームが基本的なコスト管理を超えて、より戦略的な購買調達を支援します。
  • Community Supplier Search: Coupaコミュニティで検索することで、新しいサプライヤーを簡単に見つけることができます。この拡張された検索エクスペリエンスにより、ユーザーは新しいサプライヤーを発見し、ソーシングイベントの選択を改善し、多様なサプライヤーとの取引を拡大することができます。

Community Connections:多くのBSM専門家を有するCoupaのコミュニティを活用し、ナレッジを共有し、より大きなコスト削減を実現します。

例えば、以下のようなものがあります。
  • Community People Finder:  特定の人を検索したり、役割、地域、業界、取引商品などでユーザーを絞り込んで、コミュニティメンバーとのつながりを深めることができます。
  • Community Updates:新しいコミュニティ概要ページでは、ユーザーの役割に合わせた、最新かつ最も関連性の高いコミュニティのコンテンツ、イベント、製品機能にアクセスすることができます。このページには、最新のコミュニティ活動が表示され、ユーザーは簡単にコミュニティと関わり、所属するグループに関する通知をリアルタイムで受け取ることができます。
  • Community Messaging: ユーザーは企業の枠を超えて、Coupa内で他のユーザーと直接メッセージをやり取りできるチャットサービスを利用できます。

Spend Mattersの創設者であるJason Buschは次のように述べています。
「Coupaは、Procure-to-Payに組み込まれたコミュニティ・ベンチマークの力で実際に取引を獲得した、ビジネス支出管理分野では最初のプロバイダーです。パーミッションベースのオプトインコミュニティから得られるベンチマークを、調達から支払い、そしてその周辺プロセスに対するパフォーマンスフィードバックや運用サポート、レコメンド、ソーシャルビジネスプラットフォームへと拡張することで、Coupaのスイートをさらに差別化することができるでしょう。今後、Community.aiがどのように進化していくかが楽しみでなりません。」

詳しくはwww.community.ai をご覧ください。

※本リリースの原文はこちらから

Coupaについて
Coupa Software(NASDAQ:COUP)は、Business Spend Management(ビジネス・スペンド・マネジメント、以下BSM)のためのクラウドプラットフォームです。私たちは「Value as a Service(サービスとしての価値)」の提供を掲げ、サプライチェーンデザイン&プランニング、購買調達、支払い、財務のプロセスをひとつのクラウド型BSMプラットフォームに統合することで、組織における支出からの価値最大化を支援します。Fortune 1000から世界で最も急成長している企業まで、2,000社を超える顧客がCoupaのBSMプラットフォームを通じてコミュニティからのインサイトを活用し、定量的な価値を継続的に実現しています。日本語での詳細については、https://coupa.co.jp をご覧ください。Facebookはこちらから。https://www.facebook.com/coupajapan