会社概要

《当社代表公認会計士が気象予報士資格を取得》気象コンサルティングサービス開始のお知らせ

“気象予報士試験一発合格物語”を電子書籍化・出版

株式会社SOTO CFO

株式会社SOTO CFOは、アウトドアビジネスに特化して中小・ベンチャー企業の経営・財務を支援しています。

当社代表 公認会計士 村瀬功は、2022年8月21日実施の第58回気象予報士試験に合格し、気象予報士資格を取得しました。
当社は今後、アウトドアビジネスにとって大きなリスクとなり、かつマーケティングの鍵にもなる気象に関し、専門的なサービスを提供してまいります。

あわせて気象予報士受験生を応援するべく、“気象予報士資格を取得するまでの物語”や“気象予報士試験一発合格の戦略・戦術”を記した電子書籍2冊を出版いたしました。
「気象予報士試験に一発合格した公認会計士の物語:一発合格ポテンシャル診断付き」
「気象予報士試験一発合格術:経験者のノート大公開」

提供するサービス①:気象リスク対応コンサルティング

気象のプロフェッショナルとして、気象リスクを正しく認識するとともに、ビジネス・財務のプロフェッショナルとして、クライアントに対し最善の対応を提案してまいります。

アウトドアレジャー業界は気象の影響を大きく受けます。

キャンプ場やゴルフ場では週末の稼ぎ時に雨が降ると予約のキャンセルが相次ぎ、スキー場では、暖冬による小雪のシーズンにおいては営業日数が大きく減少します。

近年は地球温暖化の進行等の影響により異常気象の頻度が高まり、気象リスクの影響がより大きなものとなってきています。

気象状況の悪化の可能性がある場合において、防災の観点からアウトドアレジャーを控えるか。それともビジネスを追求して営業するか。

防災も重要だけど、ビジネスの追求もしたい。

相反する狭間において、気象と経営・財務のプロフェッショナルである弊社が最適な提案や判断を提供してまいります。

提供するサービス②:気象マーケティングコンサルティング

気象リスクへの対応に加えて、気象と消費者の満足度を関連させてマーケティングにつなげるコンサルティングを展開してまいります。

アウトドアレジャーは天候次第で満足度が大きく変わり、消費行動に大きく影響します。

天候ごとに満足度が大きく変わるのであれば、天候ごとに設定価格を変動させることもできるのではないか。
気象の技術やデータの向上により、アウトドアビジネスのマーケティングも進化させることができるのではないか。

気象に関する専門性を活かして、クライアントのリスク管理のみならず売上の増大にも貢献してまいります。

気象予報士(受験生含む)を応援します

気象予報士に対するアンケートによると、資格保有者のうち、気象に関する業務に携わっているは約2割であり、残りの約8割は資格を使っていないとのことです。

気象予報士は”食えない資格”とも言われることがあります。

気象予報士が資格を活かして活躍しきれていないのではいか、と課題を感じています。

当社代表村瀬功が「公認会計士×気象予報士」として活動することで、気象業界に関わっていない8割の方々に対し、「気象予報士」×「何か」という観点で気象予報士の資格を活かすことについて提案してまいります。

そして、気象予報士業界に貢献するべく、今すぐできることとして、自らの気象予報士試験一発合格までの物語を気象予報士受験生に伝えるために、電子書籍を2冊出版しました。
「気象予報士試験に合格して、一緒に気象予報士として活動しよう」とエールを送る2冊です。

電子書籍①概要

【タイトル】

【著者】村瀬功
【発売日】2022年10月18日
【価格】300円(+税)
第1章:私はこうして気象予報士を志した
第2章:気象予報士試験は一発合格できる試験なのか
第3章:一発合格ポテンシャル診断
第4章:一発合格を勝ち取るためのポイント
第5章:気象予報士資格を取ってやりたい3つのこと

気象予報士試験の一発合格を目指す方々のために、「どう考えたら、どう臨んだら、一発合格できるのか」を、勉強期間7ヶ月半で気象知識初心者から一発で合格を勝ち取った経験をふまえてまとめました。

短期合格を目指す、すべての気象予報士試験受験生へ、“気象予報士試験一発合格「診断書」、決定版”です。

電子書籍②概要

【タイトル】気象予報士試験一発合格術:経験者のノート大公開
【著者】村瀬功
【発売日】2022年10月18日
【価格】300円(+税)
第1章:一発合格に向けての戦略と合格までの軌跡
第2章:一発合格のための試験対策
第3章:勉強法とノートを公開
さいごに

気象予報士試験の一発合格を目指す方々のために、試験対策ポイントから、勉強法・ノートの公開まで、余すところなくお伝えしています。

短期合格を目指す、すべての気象予報士試験受験生へ、“気象予報士試験一発合格の戦略・戦術書、決定版”です。

代表取締役プロフィール

村瀬 功
そとCFO公認会計士

1980年富山県生まれ広島県育ち。東京大学経済学部卒。
公認会計士・気象予報士。認定経営革新等支援機関。

社内にCFO(最高財務責任者)が居ない中小・ベンチャー企業に対して、社外の立場からCFOの機能を担う、アウトドアビジネス専門の社外CFO。

公認会計士として監査法人・会計コンサルティング会社で計11年実績を積んだ後、国内最大手スキー場運営会社に経理・IPO実務責任者として参画しIPOへ向けて邁進。ところが50年に1度と言われた大暖冬に見舞われ、一転して危機的状況を迎える。スポンサーから大型資金調達を行い難局を乗り越えた後、CFOとして会社の再建を支えた。その後国内大手合宿施設運営会社及び子会社の国内最大手キャンプ場運営会社のCFOを務め企業成長を推進した。

2021年「社外CFO」として独立。企業経営をファイナンス・コーポレート面からバックアップし、社長のよき参謀・相談相手となっている。成長企業の財務マネジメント・資金調達・IPO準備の要諦を一気通貫で分かりやすく伝え、ともに手を動かし伴走するスタイルは、CFO経験者ならではと高い評価を受ける。

「豊かな自然の中での非日常体験が人生を豊かにする」と価値を信じ、アウトドアビジネスの健全な発展に寄与することが自らの使命と感じている。

略歴
  • 1999年 私立修道高等学校卒業
  • 2003年 東京大学経済学部卒業
  • 2003年 優成監査法人(現太陽有限責任監査法人)入所