株式会社サイトプラス

IQに異常がある志願者が「令和の虎」に挑む

人気YouTube番組の「令和の虎」に、発達障害で悩んだ人生を賭けて虎たちに挑む。その結末は・・・

株式会社サイトプラス

幼少の頃から発達障害で苦しんだ志願者。自身の四国遍路で「心」を救われた経験を元に、江戸時代から続く、伊豆八十八ヶ所霊場の復興と繁栄に尽力してきました。今回、新たに「御朱印帳」の制作を「令和の虎」達に投資案件として志願しました。
【令和の虎】

以前、テレビで放送されていた人気番組の「マネーの虎」をご存じだろうか。一般の視聴者から「投資案件」を集め、「虎」と呼ばれている、当時にビジネスとして一線で活躍していた人達にプレゼンして資金を集めるという人気番組です。

現在、同様のコンセプトで、YouTube番組の「令和の虎」というチャンネルがあり、フォロワー数70万人以上の人気番組となっている。

【社会不適合者の志願者】

幼少の頃から発達障害で悩み苦しみ、勉強が出来なかったことで、更に周りが理解しがたい存在になっていきます。教育制度に反発するようになり、19歳で結婚し家族を持ちますが、社会に出ても組織になじめず、社会不適合者として転職を繰り返します。追い込まれるように33歳の時にIT会社を起業して、妻と二人で会社を切り盛りしてきました。

社会不適合者として苦しみながらも、家族に見守られながら事業を継続していると、44歳の時に四国のお遍路に導かれます。挫折や同業二人を経験するも、最後は歩き遍路を結願します。

そこで得たのは利害関係の無い「お接待」という文化。人は純粋に「頑張っている人」がいると応援したくなるものです。

寺院や地域はもちろんの事、観光目的のお遍路さんからも励まされ、歩きのお遍路は、毎日が「24時間マラソン」の様です。

応援される経験をすることで、経済の世界では得られない「人の温かさ」を感じる旅となりました。

四国から帰って来ると、伊豆半島にも江戸時代から八十八ヶ所霊場があったのですが、伊豆霊場振興会の第四代会長に就任してプロモーションを始めます。

そして間もなくMENSAという組織を知り、中学生の頃、学校からIQに異常値が出ていると通知されていた事を思い出し、試験を受けると、やはり合格しました。

ようやく社会不適合者の理由が分かった瞬間です。

翌年にはHELLIQの会員となりIQ160以上ある事が判りました。それまでは鬱病も患い、自害してしまうのではないかと心配をしていた妻も、今は安心しているようです。

【志願内容】

コロナ禍で休止していた伊豆88遍路のプロモーションですが、再開する為に新たに「御朱印帳」を作る投資案件として5人の「虎」に挑みます。

納経帳納経帳

大きな課題は「伊豆八十八ヶ所霊場」の知名度が低い事と事業規模が大きい事です。

志願の目的は「虎」達から共感を得ることで、御朱印帳を作る資金調達と、東京などの首都圏にある旅行会社への旅行催行への足掛かりにすることです。

復興する事で伊豆半島に1000億とも言われている経済効果も期待でき、発達障害で悩んでいる多くの人々の「心の癒し」の旅が出来る環境を整備することです。

果たして、その結末は・・・

【前編】

【後編】

会社名  :株式会社サイトプラス