会社概要

NNT RADIO STATION 10月10日からシーズン3スタートします。

合同会社 GENETO GROUP

京都のラジオ局 三条ラジオカフェとyoutubeチャンネルにて月に2回放送される深夜放送NNT-RADIO station(毎月第二第四火曜日深夜24時)がいよいよ10月10日よりシーズン3の放送が開始されます!

○NNT-RADIO station(Nippon Night Talk – Radio station)は"もの作り""アート""伝統文化"という日本のお家芸をテーマにした夜話を展開しており、伝統工芸職人/陶芸家/日本酒蔵元/和菓子職人/神主/僧侶など多彩な顔ぶれが登場しました。この番組は、永い年月をかけて醸成した日本独自の文化に着目し、少しでも多くの方々に日本の良さを知っていただき、次世代に残していきたいという趣旨から始めました。

2021年8月よりシーズン1をスタート。以来54名の素晴らしいゲストをお迎えしてきた当番組の特長は、ひとことで言って“大手メディアからのオファーをも断っているスペシャルな人物が出演している”と言うことです。

すなわち、一般的なテレビやラジオではお目にかかれないお話が聞ける特別な番組です。「どうしてそんなゲストが出てくれるの?」と言う質問が聞こえてきそうですが、それは特別な京都人ならではの人脈と、出演者が話したい生の声を放送することにこだわりを持っているからです。

言い換えれば様々な業界のアイコンとなるゲストだから話せる、“未来の日本人に残したいここだけの話”がご覧いただける番組です。

☆シーズン3では第一回目の放送から過去最高の超有名人が登場します!名前は明かせませんが、10年ぶりに復帰した京都出身の大物シンガーです!おまけにYouTube初出演ということで、特別にこれまで語られてこなかった秘話も話題に出るなど、ファンの方にはレアな放送にもなります。

他にもこれまで公に出ることを断ってきた業界の凄い方々に打診中です。

以上の様に多彩なゲストのトークを鋭く深掘りするのは個性的なコメンテーターとパーソナリティー陣です。

コメンテーター:

○    華道遠州 宗家 芦田 一寿

お茶席では欠かせないのが“華道”。そんな中でも最も古い流派の流れをくむ華道遠州。華道を通して培った美意識、文化力を元に鋭いトークに花が咲きます。

○    村山木工 指物師 村山 伸一

日本の伝統工芸の一つ“組子”の技術を使い、高級ホテルのエントランスやレストランを彩る組子を作るウルトラ技術者。物作りをする当事者目線でゲストと話を盛り上げます。

○    コスチュームクリエイター 、大阪成蹊大学 芸術学部 准教授 川上 須賀代

劇団四季や映画の衣装をはじめ、様々な衣装をデザイン制作するファッションクリエイター。陽気で愉快な性格と、常に新しいデザインに取り組む姿勢を持ち前に話します。

○    京都女子大学家政学部 教授 前崎信也

シーズン3より出演 日本の“工芸、アート、伝統文化”に着目し、それらに携わる方々と協働しながら新しい可能性や価値を吹き込む立役者。行動力と知識を駆使した経験から意義深いトークを展開します。

パーソナリティー:

○    Lens Gビデオプロダクション部長、モデル、タレント ルチナ ダリア 日本文化が大好きで移住すること9年目。ライフワークとして日本文化に触れる傍ら、ビデオプロダクションでは映像制作やAR開発、モデルやCMタレントとしても活躍中。

○ テキスタイルアーティスト 水野魔利枝

テキスタイルにプリントを施す手法でアートを作り、近畿圏を中心に色々なギャラリーやイベントで自身の作品を出展。今後の活躍が期待されるアーティストのひとり。

○    THE KYOTO プロデューサー 鎌田 峰明

某広告代理店に勤める傍ら、京都新聞が文化に特化したサイト「THE KYOTO」のプロデューサーを務める。プロデューサー視点でトークを回す。

○    フリーアナウンサー 山内 美和

シーズン3より出演

NHK京都放送局のレポーターとして長年培った人脈と話術はシーズン3からのパーソナリティ層を一層厚くしてくれます。現在フリーアナウンサーとしても他放送で大活躍の人物です。

いよいよシーズン3が10月10日から始まりますが、どんな放送か知っていただくためにもシーズン2で特に話題となった放送回をお知らせします。

第一話 平安神宮 権禰宜 南坊城 卓英

京都を代表する神社のひとつである平安神宮だからこそ話せる明治期の京都復興秘話が余すことなく語られます。

第二話 NHK美術文化番組ディレクター 清藤 誠司

NHKの美術番組といえば「日曜美術館」ですが、その番組ディレクターを長年つとめられた経験から語られる日本アート界の裏話がとても面白く語られています。

第八話 鶴来窯 陶芸家 前田 幸一

世界一の高温で焼き上げる本物の古伊賀の製法で陶器を焼き上げる唯一の人物。

第十二話 書家 柏木 白光

伊勢神宮はじめ日本中の有名無名に関わらず寺社仏閣にて“書”を収める神々に認められた書家。

第十九話 近江懐石 清元 主人 / 清和四條流 三十五代家元 清本 健次

日本国内の寺社仏閣で式包丁を奉納される日本包丁道の家元。今年5月には黄綬褒章を受賞された知る人ぞ知る料理人。

スペシャル番組 八坂神社 権禰宜 中林 享

日本三大祭の一つ「祇園祭」は八坂神社のお祭り。祇園祭の秘密を一挙に語っていただきました。これであなたも祇園祭の真実が分かります。

第二十話 京都女子大学 家政学部 教授 前崎 信也

伝統工芸から現代アートまで幅広く研究と発表をされている研究者の口から分かり易く日本の現代アートを一刀両断。

スペシャル番組 フォトグラファー 桐島 ローランド

写真家、マルチクリエイターであり、元ファッションモデルという多才な経験を持血、現在はフォトグラファーとして活躍中。Ai技術やChatGPTが写真の業界にどのような影響を与えるのか、時事ネタを盛り込みつつ語られています。

他にも様々な業界のアイコンとなるゲストだから話せる、未来の日本人に残したい「ここだけの話」がご覧いただけるので是非ともご覧ください。

NNT Radio Station 公式URL

最後になりますが、10月10日からスタートするNNT Radio Station Season3にどうぞご期待ください!

NNT Radio Station

毎月第二第四火曜日 深夜24時から放送

YouTube放送

NNT Radio Station 公式URL

ラジオ放送
FM79.7MHz 京都三条ラジオカフェ (京都市内の方はお聴き頂けます)

////////////////////////

●    スポンサー

Produced by GENETO GROUP G.K
合同会社 ジェネット グループがNNT-Radio Stationをプロデュースするに至ったきっかけは
自社のCSRとして、また社員の見聞を深めるためという趣旨がございます。
ジェネット グループは建築設計を担う“GENETO Architect’s”と家具デザイン/制作を担う“pivoto”、デジタル系制作を担う“pivoto fabrication”、映像制作を担う“LENS G”に加え、アーティスト支援やアートホテル運営を担う“GENETO ART FOUNDATION no.2”、消滅可能性都市に対する研究を行う“G8研究所”から構成されたグループです。
中でも一貫しているテーマとして"もの作り""アート""伝統文化"について向き合い、醸成し、次世代へ継承するというフィロソフィを持っております。そして、このテーマは人間が豊かに生きていくためにはとても大切なエレメントであり、人々のライフスタイルを考えることの一助になります。
幸いにも京都を始め、日本中にはまだまだこれらのテーマに精通した職業の方々が残っています。それらを今一度再発見し、その人達から多くの事柄について学びを得ることは我々だけに留まらず、広く日本社会の方々にも有益な情報であると考えております。
これを機会に、NNT-Radio Stationを是非ともご覧ください。

●    映像制作/プロデュース

Lens G