会社概要

厳選された100点の現代アートが集結。アートのある暮らしを提案するconteが、ルクア大阪とのコラボ空間を期間限定で。

株式会社conte

株式会社conte(東京都渋谷区、代表取締役:谷口 清二朗)は、アートのある生活を身近にするアート販売サービス「conte(コンテ)」(以下conte)のエキシビションを、ルクア大阪にて、2022年12月22日(木)から年明け1月15日(日)まで開催する。

• エキシビションについて
ルクア大阪は大阪の文化の発信の一翼を担う国内最大級の駅型商業施設。conteは、クリスマスシーズンから年末年始で賑わうこの施設と共に、アートのある生活を発信していく。ルクア大阪内の家具ショップ2ブランド(MOMO NATURAL、KEYUCA)の家具とアートをコーディネートした合同展示で、生活の中にアートのある様子を体験できる空間を実現している。
買い物に疲れた際に椅子に座りながらゆっくりアートを眺める時間を持ち、アートとの距離を近くに感じて欲しい。

• 生活の中のアートとconte
この国では、アートのことを身近に感じている人は多くない。理由は、価格や心理的な敷居の高さの影響だ。conteでは、もっと多くの人がアートのある暮らしを実現できる社会を作りたいと考えている。アートに触れながら育つ子供達を増やす。それは個性を伸ばすことや多様性を認め合うことができる人が増えることであり、より豊かな社会の実現に繋がると考えるからだ。

• conteの商品について
高い品質を実現しながら、生活の中で楽しめる手の届く価格のアート。複製原画に用いる印刷品質は、美術品の複製やプロ写真家の展示にも用いられる技術を採用。ドイツ製の最高級印画紙に職人の手で1枚1枚印刷し、感動を与える品質を実現することにこだわっている。

• 膨大な作品数、厳選された現代アーティスト
conteには日々アーティストから登録の申請があるが、作品が登録されるアーティストはわずか数%程度。厳選された現代アーティストが参加している。アーティストは若手クリエイターから銀座の画廊で個展を開催する作家など幅広くおり、作品についても、ポップアートから抽象画、写実的な風景画から猫の作品まで様々。

複製原画だから為せる、100点近い珠玉の作品たちが並ぶ様は圧巻。特に、所狭しと額装された作品が並ぶ壁面は一見の価値がある。

• ゆったりとアートを眺める時間を

今回のエキシビションは、アートを能動的に見て感じるだけでなく、ゆったりとアートを眺める時間を作ってほしいという想いも込められている。年末年始の買い物でバタバタとする中、落ち着いた照明とゆるやかな音楽の流れる空間で、椅子に座って休憩しながらアートを眺める時間。会場であるルクア大阪も、モノを売る場所だけでない、心の安らぎや新しい発見のできる場所を一緒に作るパートナーとしてconteを招いている。
入場は無料。アートを生活に取り入れることの価値を伝えたいconteの想いが詰まった展示である。

・展示名: "コンテ ポップアップショップ"
・会期: 2022年12月22日(木)〜 2023年1月15日(日)
・営業時間: 10:30〜20:30
 ※営業時間は館に準ずる
 2022年12月31日(土)は全館18:00に閉館
 2023年1月1日(日・祝)は休館日

・入場料: 無料
・会場: JR大阪駅直結 LUCUA 1100 4F sPACE

〒530-8558 大阪市北区梅田3-1-3

■スペシャルイベント「アートツアー」概要
・概要
アートを鑑賞するポイントや、部屋にアートをおしゃれに飾るノウハウを会場の案内と共にお伝えする。
・参加費
・開催予定日
12月22日(木)・23日(金)・24日(土)
1月14日(土)・15日(日)
いずれも、11時/13時/15時/17時/19時から各回10〜20分程度で開催いたします。
※開催予定は予告なく変更となる可能性がございます。

■conte概要
URL:https://conte.art
Instagram:https://www.instagram.com/conte_art_official

会社名: conte&Co. (株式会社conte)