今年も若き才能が長崎の暮らしを描き出します!

Z世代を中心に大人気のイラストレーター・ヨシフクホノカさんがアートを切り口に長崎市への旅の魅力を発信!

一般社団法人長崎国際観光コンベンション協会(本社:長崎県長崎市、会長:村木昭一郎、以下、DMO NAGASAKI)は、Z世代への訴求を目的に、昨年度から継続して、イラストレーターのヨシフクホノカさん(株式会社DRELLA所属 本社:東京都渋谷区、代表取締役:赤峰 俊治)とコラボレーションした情報発信を行っています。

本年度の第1弾企画として、毎年10月7日、8日、9日の3日間で開催される、長崎の氏神「諏訪神社」の秋季大祭「長崎くんち」のイラストを描き下ろして頂きました。

ヨシフクホノカさん描き下ろし 長崎くんちイラスト

本イラストは、長崎市の体験予約サイト「play nagasaki」の情報とともに、9月1日よりJR博多駅構内のデジタルサイネージへ掲出中です。

掲出情報

■掲出場所:JR博多駅 中央改札口正面マルチビジョン(みどりの窓口隣の中央改札口入って正面)

■掲出機関:9月1日(日)~ 9月30日(月)

※駅及び駅係員への問い合わせはご遠慮下さい。

JR博多駅 中央改札口正面マルチビジョン掲出の様子

第2弾以降も、長崎市のキラーコンテンツ「軍艦島周遊クルーズ」や、冬の一大イベント「長崎ランタンフェスティバル」といった、市民の暮らしの中にある長崎ならではの魅力を、アートを切り口に発信していきます。この機会に、長崎市だからこそ叶えられる「旅の楽しみ方」を知って頂くとともに、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

アーティスト紹介

ヨシフクホノカ/HONOKA YOSHIFUKU

イラストレーター、アートディレクター

DRELLA 所属

大学在学中にインスタグラムに投稿した、ノスタルジアを喚起されるレトロポップなタッチのイラスト作品が話題となり、大手アパレルブランドとのコラボレーションを次々と実現。現在は、企業広告、商品コンセプトデザイン、空間プロデュースなど、アートディレクターとしても幅広い分野で活躍中。

(長崎市公式観光WEBサイトtravel nagasaki「旅人VOICE」)

ヨシフクホノカさん

令和5年度(前年度)の主な取り組み

長崎体験webマガジン play mag扉絵イラスト 描き下ろし