目的特化型SNSを開発・展開するICTベンチャーのPolimill株式会社が公開中のSurfvote上で専門家による執筆【シンカブル】がスタート。1回目は「外国人移民と治安」についての投票

興味ある話題や政策のVote(投票)に参加し、コメントできるSNS「Surfvote」で新たなコーナー【シンカブル】がスタート

地方公共団体・大学法人・企業・一般向けに提供する目的特化型SNSを開発・展開するPolimill株式会社の一般向けサービスSurfvote上で大学の先生や専門家による執筆コーナー【シンカブル】が開始。1回目はブロガーとしても活躍中でグローバル・メディアや統合リスクマネジメントなどが専門の山口浩教授が「外国人を移民等として国内に受け入れることは治安の悪化につながるため、入国を制限すべきである」という主張の是非を問う。【シンカブル】のオーサーは年内に20名程度となり、SNSと分断、エネルギー、ジェンダーなどさまざまなテーマについて中立的な立場からユーザーの投票やコメントを促す。

「Surfvote」はLINEやTwitter・Facebook・メールアドレスなどで登録すれば誰でも参加できるSNSで、社会や国家のさまざまな課題(イシュー)について傾聴し、考え、意思表示し、評価し、評価され、自分のポジションを発見し、やがては自分とマッチする人(ユーザーや政治家)を見つけることができるサービスに成長していきます。

シンカブル開始

Surfvote上で、大学の先生や専門家による執筆コーナー【シンカブル】が始まりました。
1回目はグローバル・メディアや統合リスクマネジメントなどが専門の山口浩教授が、
という主張の是非を問います。

【シンカブル】のオーサーは年内に20名程度となり、SNSと分断やエネルギー、ジェンダーなどさまざまなテーマについて中立的な立場から扱います。

現在投票できる主なイシュー

【AIアート】アーティストがAIでつくったアートの著作権は誰にあるのか?

【女性議員比率14.4%】選挙で投票するとしたら、性別を意識するか?

​(お問い合わせなどはサイト内のお問い合わせフォームからどうぞ)

Polimill株式会社のミッション
あらゆる人が政策つくりに参加し、価値観の変化やテクノロジーの進化に合わせた柔軟でスピーディーな制度改革ができるような社会を、SNSとテクノロジーで実現させます。

メディアユーザー新規登録無料