会社概要

株式会社ドライバーテクノロジーズ、エンジェル投資家の小澤隆生氏、長島悠人氏、伊藤将雄氏などを引受先とする第三者割当増資を実施

2024年問題の解決に向け、国内ナンバーワンドライバープラットフォームを目指し事業成長を加速

株式会社ドライバーテクノロジーズ

AIとDXを通じてドライバー業界の変革に挑む株式会社ドライバーテクノロジーズ(本社:東京都港区、代表取締役 社長CEO:川島 康平)は、エンジェル投資家の小澤隆生氏、長島悠人氏、伊藤将雄氏などを引受先とする第三者割当増資を実施いたしました。
  • 本増資の背景について

当社は、「仕組みを変えて、世界をもっと良くする。」というビジョンのもと、2022年1月より全国の物流事業者向けにトラックの稼働率向上のためのマッチングソリューションを提供しています。2023年11月時点で国内数千事業所以上にご活用頂いており、ドライバー特化のマッチングプラットフォームサービスとして独自のポジションを構築しています。

昨年まではトラック運送業界が中心でしたが、直近約1年で左記業界の順調な成長拡大に加えて、ドライバー業務を伴う小売業界や、プロパンガス配送・石油配送などを中心としたインフラ業界、産業廃棄物収集運搬を中心とした環境業界、バス・タクシー・ハイヤーを中心とした旅客運送業界等の新たな業界で利用が増加しており、利用業界が広がっております。

また、全国各地で事業所開拓を行うアライアンスワーカーの採用を拡大し、日本全国で事業所さまの開拓・アライアンスを進めると同時に、全国主要エリアでの積極的なマーケティング活動を行った結果、日本全国で登録ドライバーさまおよび事業所さまが増加しております。

2024年問題(2024年4月より、働き方改革法案によりドライバーの労働時間に上限が課されることでドライバーの時間外労働時間が年間960時間に制限され、一人当たりの走行距離が短くなることでモノが運べなくなることが懸念される問題の総称)に伴い、ドライバーの需給ギャップは更なる拡大が予測されています。今回の第三者割当増資を通じて、プラットフォーム、メディア、AIビジネス知見を拝受し、業務フローの効率化、テクノロジー化を推進することで、ドライバープラットフォームとしての第一想起獲得を目指してまいります。

• 採用活動の強化について

事業拡大にともない、以下の職種を積極的に採用しています。その他の職種も採用中です。ご興味のある方は応募フォーム(https://forms.gle/rnzgoG6fBFsYUcY17)からご応募ください。

■カスタマーサクセス

■キャリアアドバイザー

■ソフトウェアエンジニア(フロントエンド・バックエンド)

• 株式会社ドライバーテクノロジーズについて

株式会社ドライバーテクノロジーズは、日本の物流課題の解決を目指し2021年10月に設立された「ドライバー」×「テクノロジー」スタートアップです。

ドライバーマッチングプラットフォーム、求荷求車プラットフォームの運営を通じて、現在6割程度に留まるといわれるトラックの稼働率を向上させることで、日本が抱える配送リソース不足を解決することを目指しています。

会社名 :株式会社ドライバーテクノロジーズ

設立  :2021年10月