会社概要

【宇佐市初】無垢マイスターと建築家が作るTHE HAUSモデルハウスが11/26(土)グランドオープン

来場者には老舗の浦野醤油醸造元(豊前市)の「にじいろ甘酒」をプレゼント

なかやしき株式会社

なかやしき株式会社(代表取締役社長:中屋敷知則、本社所在地:福岡県築上郡)は、創業146年の木材問屋出身の無垢マイスターと大分県の建築家グループが作ったTHE HAUS(ザハウス)より、「ガーデンテラスのある平屋」を2022年11月26日にオープンいたします。

• 宇佐のモデルハウスについて
家での過ごし方を固定化せずに、より自由に、家族流に暮らせるようにという願いを込めました。
ポイントは玄関そばに設けたガーデンテラス。
多様化する暮らしに適応できる空間として外部に設置したそこは、
天気の良い日は家族で食事をしたり、リモートワークをしたり、
アウトドアを家族で楽しんだり、と使い方自由自在。
飽きないシンプルなコーディネートと経年変化を楽しめる外観の無垢材とともに、
永く続く日常生活を楽しめるモデルハウスです。
  1. 洗練されたカッコ良さを追求したシンプルモダンな【BASE】
    • ​​室内の無垢床と同様に、外観にも天然木を使用し統一性をもたせ、玄関からつながるガーデンテラスはアウトドアリビングとして居住空間を広げます。
  2. 延床面積が約31坪なのに実際の建坪以上に広く感じる間取り
    • まず、建物の配置が真四角ではなくズレがあることで奥行感が出て、視線が抜け、空間に広がりを感じられます。そして、室内の無垢床と同様に、外観にも天然木を使用し統一性をもたせ、玄関からつながるガーデンテラスはアウトドアリビングとして居住空間を広げます。
  3. 何度も揺れる地震に強い制震デバイス「ダイナミックファスナー®」で倒壊ゼロを目指す
    • 西日本工業大学デザイン学部建築学科教授の古田智基研究室が完成させたハイブリッド構造の制震デバイス「ダイナミックファスナー®」を使用しています。地震が多い各地域で複数回の地震に耐える耐震性能と揺れを吸収して揺れ幅を抑える制震性能によって、倒壊ゼロを目指しています。
家で過ごす時間が増え、過ごし方が変わった今、住む人のスタイルで集う場所、個で過ごす場所、仕事をする場所など空間が変化する変幻自在のスペースを、ぜひ御覧ください。
  • 11月26日(土)-27日(日)の見学会のご案内
開催期間:11月26日~27日
時間:10:00~17:00
会場:大分県宇佐市閤字道場畑238-9
申込方法:詳細ページよりお申込みください。
URL:https://thehaus.jp/open_house/20221101o/
※12月以降は、事前予約制でのご案内となります。
※見学会会場では、新型コロナウイルス感染拡大防止対策をしております。
  • THE HAUS(ザハウス)を展開するなかやしき株式会社 について
なかやしき株式会社は、無垢材・住宅建材販売業、無垢材を豊富に使う注文住宅業を行う会社です。1876年(明治9年)に材木商として創業し、1997年に注文住宅業「THE HAUS(ザハウス)」を開始。累計約100棟を建てています。ザハウスは、材木商として培った無垢材など自然素材の性能を引き出す無垢マイスターと、日本中で活躍する建築家がタッグを組み、「明日がもっと楽しくなる家」を作ることを目指しています。安心してお住まいいただけるように耐震+制震システムを標準採用しています。また、国産材をメインで使用することで輸送によるCo2削減を目指すSDGsへの貢献を目指しています。

会社名:なかやしき株式会社
所在地:福岡県築上郡吉富町小犬丸121-1
代表者:中屋敷 知則
設立:1979年5月18日 (1876年材木販売業始業)