クラウド録画カメラを活用した業務プロセス効率化ついて

澁澤倉庫株式会社

澁澤倉庫株式会社(東京都江東区、取締役社長:大隅 毅)は、業務プロセス効率化を進めるため、セーフィー株式会社(東京都品川区、代表取締役社長CEO:佐渡島 隆平)のクラウド録画カメラを導入し、運用を開始しました。

倉庫内作業においては、ウェアラブルを含むクラウドカメラ約30台により、リアルタイムに業務プロセスを可視化し、作業進捗を把握、荷物に滞留が無い様、機動的にラインへの荷物の投入や人員配置をコントロールしています。また、記録された映像データの解析により、作業動線の更なる改善等にも活用して行きます。入出庫のトラック誘導においても、トラックバースの状況をリアルタイムで捉えたクラウドカメラを活用し、適切なトラック誘導と荷積み・荷降ろし作業準備により、トラックの待機時間削減にも繋げています。今後も、自社システムとの連携を進め、様々なDX・最新イノベーションと組み合わせた運用にトライしてまいります。

クラウドカメラ                    運用画面

当社は、Shibusawa 2030 ビジョン「お客さまの事業活動に新たな価値を生み出すValue Partner」の実現に向けて、DX・最新イノベーションの活用により、お客様のサプライチェ‐ン全体のイノベーションに取り組み、お客様の事業活動に新たな価値を創造してまいります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

物流・倉庫・貨物EC・通販
プレスリリース素材