会社概要

オーストラリア ケアンズ観光局『マリンダイビングフェア2023』に出展

2023年4月7日(金)~9日(日)東京・池袋サンシャインシティ文化会館 2階Dホール 入場料無料 最終日 4月9日(日)14:55~ スペシャルトークショーを開催!

ケアンズ観光局

H.I.S.ケアンズ支店長 石川輝彦さんといった「ケアンズの海と旅のプロ」が登壇
「グレートバリアリーフとケアンズの魅力」を語りつくします!!

ケアンズ観光局(オーストラリア クイーンズランド州ケアンズ、CEO:マーク オルセン)は、2023年4月7日(金)、8日(土)、9日(日)に東京・池袋サンシャインシティ文化会館2階Dホールで開催される『マリンダイビングフェア2023』に、クイーンズランド州政府観光局と共に『ケアンズ&グレートバリアリーフ』ブースを出展いたします。

オーストラリア北東部に位置する「ケアンズ」は、熱帯モンスーン気候に属しており、年間を通じて気温が高い常夏の都市です。

また、世界自然遺産「グレートバリアリーフ」の玄関口であるケアンズでは、シュノーケリングやダイビングなどの自然豊かなアクティビティを数多く体験する事ができ、日本から一番近いオーストラリアの都市で時差も1時間、日本人が訪れやすい人気の観光地として年々旅行者数は増加傾向にあります。

©ケアンズ観光局©ケアンズ観光局

『ケアンズ&グレートバリアリーフ』ブースでは、ダイビングポイントが多く、ミンククジラ、サメ、マンタなどの大型生物からウミウシなどの小型生物の他、固有種にも多く出会えるグレートバリアリーフの魅力を、マリンダイビングの経験豊富なスタッフが常駐し、楽しみ方をご紹介。来場者の質問や疑問にもお答えします。また、旅行会社H.I.S.がケアンズへ渡航するための旅行プランもご紹介。恒例となった抽選ではダイビングツアーやグッズが当たります。

さらに、フェア最終日となる4月9日(日)14:55より、会場内ステージにおいて「グレートバリアリーフとケアンズの魅力」をテーマとしたトークショーを開催します。登壇者は自然写真家 関戸紀倫さん、旅コーディネーター 福嶋直人さん、エントラーダグループ 秋吉聖二さん、H.I.S.ケアンズ支店長 石川輝彦さん。「ケアンズの海と旅のプロ」が、グレートバリアリーフをはじめ、ケアンズの魅力を、豊富な体験にもとづき語ります。

観覧の方には、抽選で豪華プレゼントも当たります!

• ケアンズ観光局『マリンダイビングフェア2023』 出展概要

会期

2023年4月7日(金)・ 8日(土)・ 9日(日)

会場

東京・池袋サンシャインシティ文化会館 2階Dホール (住所:東京都豊島区東池袋3-1-1)

・ケアンズの海の魅力を紹介(掲示・映像等)

・グレートバリアリーフのスペシャリストによる魅力と楽しみ方紹介

・来場者の質問や疑問に応答

・ダイビングツアーやグッズが当たる抽選

スペシャルトークショー 4月9日(日)14:55~15:45 @会場内ステージ

トークテーマ「グレートバリアリーフとケアンズの魅力」

入場料

詳細情報

ケアンズ観光局公式サイトを参照ください https://www.tropicalnorthqueensland.org/jp/

• スペシャルトークショー 登壇者紹介

関戸 紀倫(せきと きりん)さん

関戸 紀倫さん関戸 紀倫さん

自然写真家 Nature Photographer

東京でフランス人の父、日本人の母の間に生まれる。

父は写真家、ダイビングインストラクター。小さい時から父にフィリピン、タイ、ガラパゴス諸島など、自然豊かな場所に連れて行ってもらい、自然が近いものとなり、気づけば自分もダイビングを始め、沖縄でダイビングインストラクターとして活動。2年間オーストラリアで現地のダイブクルーズなどでダイビングガイドとして経験をした後、帰国前にカメラと車を購入しオーストラリアを一周しながら独学で写真を勉強。帰国後はフリーランスのカメラマンとして水中写真や陸の風景写真をメインに世界中の人々に世界の美しい自然を写真と動画で伝えている。

福嶋 直人(ふくしま なおと)さん(JACK)

福嶋 直人さん福嶋 直人さん

旅コーディネーター/サンゴ礁保護講師&水中ガイド、リサーチャー/水中写真家

オーストラリア在住の30年間ではダイビングをメインに観光業界に身を置く。プロダイバーの目線からサンゴの海の魅力や自然の素晴らしさを多くの人に体感してもらいたいと想い、多岐にわたる分野の仕事に携わる。

コーディネート業務/日本のTV番組等で、撮影コーディネーターとして視察、旅程管理、現地コーディネーターとして同行。水中撮影、ドローン撮影も担当。また旅コーディネーターとして日本の水泳チーム合宿の手配などにも従事。

サンゴ礁保護講師&水中ガイド、リサーチャー/グレートバリアリーフ海洋公園機構認定ガイドとして水中ガイド及びリサーチ目的で水中撮影を続けていきながら、日本から訪れる会社グループや自治体そして修学旅行生に向けてサンゴ礁の生態や環境問題に関する講習を行う。

秋吉 聖二(あきよし せいじ)さん

秋吉 聖二さん秋吉 聖二さん

エントラーダグループ セールスエグゼクティブ・ジャパン

2001年ダイバーズデン、タカダイブにてグレートバリアリーフをガイド後、日本の大学へ復学。法学学位取得後に旅行会社および法律事務所に勤務。2008年にオーストラリア永住権取得後、エントラーダトラベルグループにてセールス&マーケティングに従事。

オーストラリア在住15年。週末は子どもたちと熱帯雨林の麓でサッカー、グレートバリアリーフにてスキューバダイビングを楽しむ。

石川 輝彦(いしかわ てるひこ)さん

石川 輝彦さん石川 輝彦さん

株式会社H.I.S.ケアンズ支店長

16歳の時にオープンウォーター(OW)を取得し、19歳で東京都内のダイビングショップに勤務。

その後インストラクターの資格を取得し、日本全国の海および海外ツアー等を企画し、ダイビングを実施。

21歳で日本を脱出しサイパン、フィジーなど海外移住。1999年に起こったクーデターを機にオーストラリア、グレートバリアリーフがあるケアンズに移動し、ダイビングショップ「TUSADIVE&SPIRIT OF FREEDOM」に所属。

2018年12月に電撃的にH.I.Sに転職。

<ケアンズ観光局 公式情報>

ケアンズ観光局 公式 日本語ウェブサイト:https://www.tropicalnorthqueensland.org/jp/

YouTube:https://www.youtube.com/user/CairnsGBR

Instagram:https://www.instagram.com/cairnsjp/