「市販食用塩データブック2024年版」発売
国内で流通する170の塩商品の分析データが1冊に
塩事業センターでは、日本国内で市販されている食用塩の品質、特徴を把握することを目的として、1997年より市販食用塩の品質調査を実施しており、調査結果については、書籍(『市販食用塩データブック2019年版』)や学会での発表、論文投稿により公開してきました。
このたび、商品ラインナップを一新し、新たに『市販食用塩データブック2024年版』を発売しました。本書では、2019年版に引き続き、商品の特徴がわかりやすいように、商品を原材料や製造方法別にまとめ、主成分の分析データをレーダーチャートで表しました。また、塩の品質やつくり方について詳しくまとめた「解説編」も掲載しています。
現在、塩は多種多様な商品が販売されていますが、この書籍ではそれぞれの商品について、パッケージや粒の形がわかる拡大写真や成分の分析データもあわせて掲載しており、塩を選ぶとき、塩を使うときなどにお役立ちいただける内容になっています。研究者や食品・飲料業界の方だけでなく、塩に興味がある全ての方にお勧めする一冊です。
なお、購入の際は、塩事業センターのWebサイトをご確認ください。
https://www.shiojigyo.com/study/publication/
(表紙)
(商品データ例)
■ 概要
名称 市販食用塩データブック2024年版
価格 税込6,600円(本体6,000円)
寸法 B5判、本文197頁、重さ約680g
発行日 2024年3月発行
編者 公益財団法人塩事業センター
発行所 株式会社成山堂書店
購入先 塩事業センターのWebサイトをご確認ください
■ 目次(抜粋)
I. 解説編
塩の品質(成分、結晶形と物性、添加物)
製塩方法(日本における製塩の歴史、海水を原材料とした製塩方法、天日塩・岩塩・湖塩を原材料とした製塩方法、その他の製塩方法)
II. 商品データ編
調査方法(商品収集および収載商品、調査項目と測定方法)
商品の分類
商品データ(商品データシートの見方、原材料・製塩方法によるレーダーチャートの特徴、一般商品、添加物使用商品)
III. 参考文献
IV. 索引
■ 公益財団法人塩事業センター プロフィール
所在地:〒140-0014 東京都品川区大井1丁目47番1号 NTビル5階
電話.03-5743-7711 FAX.03-5743-7775
理事長:津田 健(つだ けん)
設立:平成8年7月1日
事業内容:塩に関する調査研究等事業 / 生活用塩供給等事業
公式サイト:https://www.shiojigyo.com/
公式Xアカウント:https://twitter.com/shiojigyo
公式YouTubeチャンネル:http://www.youtube.com/@shiojigyo_center
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