会社概要

『切れない無線空間』を創造するサイレックス・テクノロジー株式会社との代理店契約を締結

オーウエル株式会社

オーウエル株式会社(本社:大阪市西淀川区、代表取締役社長:川戸 康晴、以下 当社)は、サイレックス・テクノロジー株式会社(本社:京都府精華町、代表取締役社長:三浦 暢彦)と、工場やプラントにおける省人化、安全管理を実現するDX課題である無線通信の実現化を共同推進することに合意し、販売代理店契約を締結したことをお知らせいたします。

1.契約締結の背景

当社は、工業用塗料販売で国内トップクラスのコーティング関連事業と、センサーを中心とするエレクトロニクス関連事業をグローバルに展開する生産財商社です。「最適整合の創造」を企業理念に掲げ、「ものづくり現場の発展・進化をリードし、持続可能な世界の創造・実現に貢献する」というビジョンのもと、提供価値を革新し、創造することで、さらに社会に貢献し続ける企業を目指しています。

今回、少子高齢化や人口減少に伴い工場やプラントのDX化が課題となる中、塗料商社としてそれらの市場との結びつきが強い当社と、品質、信頼性の高いコネクティビティ製品を有するサイレックス・テクノロジー株式会社で両社補完関係を構築し、顧客課題の解決を目指します。

工場やプラントでは働き手の減少が続く中、施設や建屋は数十年前のものを継続利用されていることが多く、特に防犯や設備監視といった面で人の手を多く要するといった課題があります。通常、リソース最適化を実現するには一点集中による一括監視が望ましいのですが、従来の方法では工事費用、人件費など莫大なコストがかかる事が問題となっています。当社はサイレックス・テクノロジー株式会社と協業し、IEEE802.11ah(長距離Wi-Fi)や従来のWi-Fi製品で遠距離通信を低コストかつ簡便に実現し、課題解決を行います。既存顧客の深堀及び新規商材による新規顧客・市場の開拓を行いたい当社と、新規市場となる工場やプラント市場への拡販拡大を行いたいサイレックス・テクノロジー株式会社の両社の意図が合致し、契約締結と至りました。

2.サイレックス・テクノロジー株式会社の概要

サイレックス・テクノロジー株式会社は、ハードウェア・ソフトウェアの技術を核とした研究開発型企業です。医療・産業分野のお客様の機器やシステムに、安全で信頼性の高いワイヤレス技術と組込みノウハウを用いて、確実な接続性をもつ無線環境を構築する製品とサービスを提供し、「切れない無線空間」の創造を通じて、最上の個客体験を実現します。

北米・欧州・中国・インドの各国拠点を通じて、海外パートナーとの連携や新市場開拓などグローバルなビジネス展開を行っており、設計・開発から生産・品質保証までの一連のプロセスを「けいはんな本社」で統轄することで品質基準を厳格に保つと同時に、海外各国拠点と連携した開発体制のもと、地域ごとの多様な顧客ニーズに応え、現地でのカスタムエンジニアリングにも対応しています。

サイレックス・テクノロジー株式会社 Web サイト https://www.silex.jp/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要