会社概要

株式会社プロペディア

対面以外の占いだと、電話占いサイトを使った電話占いが有名ですが、最近では占いアプリも少しずつですが利用者を増やしています。

そこで今回は、占いの鑑定を受けたことがある人を対象に、占いアプリを利用したことがあるか調査しました。

■アンケートの概要

調査内容:占いの鑑定を受けたことがある人に占いアプリについて聞きました!

調査対象者:占い師に相談したことがある人

調査人数:151人

調査期間:2023 11/26~2023 12/19

調査方法:インターネット

■「占いアプリを利用したことはありますか?」

「占いアプリを利用したことがあるか」という質問に対して、45人が「はい」と回答し、106人が「いいえ」と回答しています。

• はい:45人

• いいえ:106人

まず注目すべきは、占いを体験したことがある人々の中でも、占いアプリを利用したことがある人は全体の約30%に留まるという点です。

これは、占いへの興味や好奇心が必ずしもデジタル化された占いツールへの関心に直結していないことを表しています。

占いアプリを利用していない人の数が多い理由としては、以下のような要因が考えられます。

・対面占いへの信頼感

占い経験者の中には、対面での占いに特別な価値を見出している人が多いです。

対面占いを好む方は、占い師との直接的なコミュニケーションや、その場の雰囲気を重要視している方が多いため、このような結果になったと考えられます。

・アプリへの不慣れまたは不信感

特に年配の回答者の中には、デジタルツールに対する不慣れや不信感がある可能性があります。

また、占いアプリが本当に信頼できる占いを提供しているかどうかに疑問を持つ人もいるかもしれません。

・個人の占いに対する関心の度合い

占いを軽い興味の対象としている人々は、わざわざアプリをダウンロードしてまで占いを楽しむことはないかもしれません。

一方で、占いアプリを利用している約30%の人々は、新しいテクノロジーを受け入れ、より手軽に占いを楽しむことを好む傾向があると考えられます。

■「どんな悩みを相談しましたか?」

こちらは、問1で「はい」と回答していただいた方を対象にアンケートを実施しました。

• 恋愛・結婚について:18人

• 仕事について:7人

• 人間関係について:5人

• 進路について:4人

• 家族について:3人

• その他:8人

最も多かったのは「恋愛・結婚について」で18人、次いで「仕事について」が7人、「人間関係について」が5人、そして「進路について」が4人、「家族について」が3人、「その他」が8人でした。

恋愛・結婚に関しては、占いアプリ以外のサービスでも常に上位になる悩みなので、占いアプリだからといって、特定の悩みが飛びぬけて多いということはありませんでした。

進路に関して利用している方がいたのは、占いアプリの利用層が若いからだと考えられます。

■「占いアプリで相談しようと思ったのはなぜですか?」

こちらも問1で「はい」と回答していただいた方を対象にアンケートを実施しました。

• 1回の相談料が安い感じがしたから:14人

• 鑑定の種類がたくさんあるから:8人

• 占ってほしい占い師がいたから:7人

• 友達に勧められたから:5人

• たまたまみつけた:3人

• その他:8人

占いアプリを使用した45人のうち、「1回の相談料が安い感じがしたから」が14人と最も多く、次いで「鑑定の種類がたくさんあるから」が8人、「占ってほしい占い師がいたから」が7人、「友達に勧められたから」が5人、「たまたま見つけた」が3人、「その他」が8

人でした。

多くの利用者はコストパフォーマンスを重視していることがわかりました。

対面での占いは比較的高価なことが多く、アプリを通じた占いがより手軽で低コストであることが魅力的に映るようです。

また「鑑定の種類がたくさんあるから」といった回答も多く、占いアプリでは、電話占いをはじめ様々な種類の占いを一つのプラットフォームで提供しているため、これが利用者にとって大きな魅力となっているようです。

一部回答者の声を紹介いたします。

「アプリだと電話やチャットなど自分が好きな方法が選べるのが良い!」25歳女性
「特典もいっぱいあってお得に利用できると感じました」21歳女性
「アプリだと通話料もないので余計なお金がかからない」25歳女性

■「解決することはできましたか?」

• できた:6人

• まぁできた:22人

• あまりできてない:13人

• できなかった:4人

「できた」と回答したのは6人、「まぁできた」と答えたのは22人、「あまりできてない」が13人、「できなかった」と回答したのは4人でした。

「まぁできた」と答えた22人が最も多いことから、多くのユーザーが占いアプリを利用してある程度の満足や解決を得たと感じていることがわかります。

ただ、「できた」と回答したのは6人にとどまったため、占いアプリがユーザーの悩みを完全に解決することは比較的少ない可能性があります。

「あまりできてない」と「できなかった」と回答した合計17人と、結果に対する期待と実際の結果との間にギャップを感じた人もいたようです。

・「できた」「まぁできた」と回答した人の声

「アプリだからダメということはなく、親身になってくれて解決しました!」23歳女性
「電話でもチャットでもちゃんとアドバイスくれましたよ!」21歳女性
「恋愛に強いアプリが多いので助かっています。」24歳女性

・「できなかった」「あまりできてない」と回答した人の声

「選んだ占い師が悪かったかもですが、最悪でした。」25歳女性
「文字だと細かなニュアンス?までがわからないので直接占ってもらったほうが早い気がする。」26歳女性
「占いというよりはカウンセリングに近い感じでした。」23歳女性

■アンケートのまとめ

このアンケート調査により、占いアプリの使用状況、ユーザーの悩みの種類、利用の動機、およびその効果について知ることができました。

占い経験者のうち30%が占いアプリを利用しており、最も多く相談された悩みは恋愛・結婚関連でした。

利用者は、低コスト、多様な鑑定オプション、特定の占い師への興味などが主な動機であり、多くのユーザーは「まぁ解決できた」と感じていましたが、完全な解決を報告した人は少数という結果になりました。

会社名:株式会社プロペディア

住所:沖縄県那覇市松尾1丁目6番12号

会社URL:https://propedia.co.jp/

■運営メディア①