最寄りの避難場所がLINEですぐわかる「デジ町防災LINE」全国版リニューアルリリースのお知らせ

暮らしを便利にするLINE活用サービス「デジ町」から、防災に特化したメニューが登場!(2024年8月28日リリース)

防災LINEチラシ画像

このたび、アニバーサリーコンシェル株式会社(本社所在地:高知県高知市 / 代表取締役:福島元幸)は、「デジ町防災LINE」全国版をリニューアルリリースいたしました。新しい「デジ町防災LINE」は、全国の自治体、企業、学校、イベント主催者、および個人ユーザー向けに、避難場所の検索、避難経路の案内、安否発信など、緊急時に必要な防災機能を提供します。LINEを利用したシンプルで使いやすい防災サービスとして、全国に展開して参ります。

■ 開発の背景

近年、日本では地震や台風などの自然災害が頻繁に発生しており、防災対策の重要性が増しています。2024年8月8日の南海トラフ巨大地震注意情報の発表も、こうした防災対策の必要性を改めて浮き彫りにしました。しかし、多くの防災アプリはダウンロードされにくく、いざという時に使いづらいという課題がありました。「デジ町防災LINE」は、このような課題を解決するために、開発されました。LINE上で動作するため、多くのユーザーが既に利用しているプラットフォームで、防災機能を簡単に活用できるようになっています。

■ リニューアルの目的

従来の防災サービスは、高知県を主体とする「デジ町」サービスの中に、全国対応版として防災機能が併設されていました。但し、地域色が強く、全国のユーザーにとって混乱を招く可能性があったため、より多くのユーザーがシンプルで使い易いように、地域色を無くし、防災機能(避難場所検索・誘導、安否発信)のみを、切り出した「デジ町防災LINE」として、新たにリリースしました。

■ ターゲット顧客と利用シーン

「デジ町防災LINE」全国版は、全国の自治体や企業・学校お祭りイベント主催者、そして個人ユーザーをターゲットとしています。特に、災害が頻発する地域や、観光地、大型イベントの開催地での利用が想定されています。緊急時の混乱を防ぎ、迅速な避難行動を促すためのツールとして、多くのシーンで活用できる防災サービスです。また、旅行者や自宅外にいる際にも即座に避難場所を検索・案内できるため、非常に汎用性の高いツールです。

■ 導入メリット

個人ユーザーは、LINEという日常的に利用されているプラットフォーム上で動作するため、普段から使い慣れているユーザーにとっても、いざという時にスムーズに操作できることが大きな利点です。これにより、災害時の混乱を最小限に抑え、安全な避難を迅速に行うことができます。

また、行政や企業・学校・お祭りイベント主催者は「デジ町防災LINE」を導入することで、防災対策の強化を図ることができます。強いては「我々は防災対策にしっかり取り組んでいます」という姿勢を明確に示すことができます。

■料金

個人ユーザー

自治体、企業、学校、お祭りイベント主催者、任意団体等

無料(但し、協定締結が必要)

■ 今後の展開

今後、さらに多くの自治体や企業等との連携を深め、「デジ町防災LINE」の導入を促進していく予定です。全国のLINEユーザー数が9,600万人を超える中で、この防災サービスの普及が進むことで、より多くの人々の安全と安心をサポートできることを目指しています。

また、顧客(自治体や企業等)の課題やニーズに合わせたカスタマイズ対応も提案して参ります。

■機能紹介

機能紹介画像

①避難場所検索および地図連携機能

日本全国どこにいても、現在地から半径3km圏内の避難場所を近い順に表示(災害種別ごとに)

また、地図アプリと連動して避難経路を確認でき、災害時の迅速な対応をサポートします。

*避難場所データについて
    〇国土地理院「指定緊急避難場所データ」113,490ヵ所(2024.4.12版)
        〇連携協定を締結した自治体から提供を受けた避難場所情報
           (高知県室戸市2023.5.19版/高知県香南市2023.11.24版)

②安否発信機能

安否メッセージと現在地情報を発信
  (LINEの友だちだけでなく、お使いのSNSから不特定多数の方への拡散発信も可能)

③防犯ネット機能

有事以外にも毎日使えるメニュー(いざという時に落ち着いて使えるように)

家族/職場/仲間/地域など、自分が関わるコミュニティに向けて
  メッセージや現在地情報とともにお知らせ・共有

■登録方法

URL・・・・・https://tc2dt.page.link/7Jb1

QRコード ・・・下記から友だち登録

↑登録方法画像

■使い方

↑使い方画像

■会社概要

アニバーサリーコンシェル株式会社はソーシャルビジネスを支える共創プラットフォーム
 「デジ町」を企画・開発・運営しています。人とまちをデジタル(LINE)でひとつにつなぎ、

暮らしをより楽しく便利にする取り組みを展開中です。

■デジ町防災LINEページ

■デジ町についてはこちら

(動画)https://www.youtube.com/watch?v=64F4C4jK4CI

■高知よさこいLINEについてはこちら