運送会社と荷主のマッチングメディア『ハコプロ』が「ホワイト物流認定マーク」制度を導入【物流2024年問題】

物流業界のホワイト化を推進し、業界全体の労働環境改善をサポート! より安全で効率的な物流サービスの実現へ

株式会社LIGO

「ホワイト物流認定マーク」でより安心できるパートナー選定を

株式会社LIGO(本社:東京都港区、代表取締役社長:長妻 潤)は、2024年11月上旬より、運送会社と荷主企業をつなぐマッチングメディア『ハコプロ』において、「ホワイト物流認定マーク」制度を導入いたします。この制度は、ホワイト物流に積極的に取り組む運送会社に認定マークを付与し、荷主企業が安心してパートナー選定できる環境を提供します。これにより、運送会社は自社の強みをより効果的にアピールできるようになります。LIGOは、この制度を通じて運送業界全体のホワイト化を促進し、労働環境の改善物流業界の持続可能な発展をサポートしていきます。

1. 「ホワイト物流認定マーク」の概要

評価基準に基づき、★1つから★3つまでの認定を行います

「ホワイト物流認定マーク」は、物流業界で持続可能な成長と、働き方改革に取り組む運送会社を評価・認定する制度です。評価基準は以下の3つの分野に分かれ、★1つから★3つまでの認定が行われます。

① 運送に関するホワイト物流の取り組み

物流業界の課題
現在、多くの運送会社にとって効率的な運送体制が課題となっており、荷主の低価格要求により、運送会社の費用が圧迫されています。パレット輸送など効率化技術の導入が進んでいないケースも多く、コストパフォーマンスの悪化が課題となっています。

ホワイト物流認定マークを受けるには
効率的な運送システムにより、運送の安全性と効率性の両立するための努力が必要です。例えば、パレット輸送などを積極的に提案・導入することで、一度に大量の荷物を安全かつ効率的に運ぶことができるようになると、荷主にとってもコスト削減と事故リスクの低減が期待できます。このような取り組みは、短期的な利益だけでなく、荷主と共に物流全体の持続的な発展を目指す姿勢も反映しています。

② 契約に関するホワイト物流の取り組み

物流業界の課題

送業界では、下請け構造が多層化していることが問題で、運送業者が適正な賃金交渉を行えない状況が続いています。何十年も運賃が変わらない契約が続く中、業界全体の健全な発展が阻まれています。

ホワイト物流認定マークを受けるには

持続可能な契約環境を整えるための努力が必要です。運送会社は、法的遵守を前提とした公正な契約の締結を目指し、賃金や労働条件に関しても持続可能な改善を目指す必要があります。短期的な利益だけでなく、労働者の生活環境改善や業界の安定を見据えた契約改革が、認定に不可欠です。

③ 社内に関するホワイト物流の取り組み

物流業界の課題
一部の運送会社では、長時間労働が常態化しており、社員の健康が損なわれることで安全運転へのリスクが高まっています。

ホワイト物流認定マークを受けるには
長時間労働を避け、業員の健康管理に力を入れ、安全な運行体制を実現するための努力が必要です。働きやすい環境を整えることで、従業員が心身ともに健康である状態を保ち、結果として交通事故のリスクを減らすことができます。荷主にとっても安全性の高い運送サービスを受けることができ、長期的に信頼できるパートナーとしての関係を築くことができます。

2. ハコプロがホワイト物流を推進する理由

ハコプロは、物流業界の持続可能な発展と、そこで働く人々の労働環境改善が不可欠であると考えています。「ホワイト物流」の推進により、以下の効果を目指しています。

運送業界の労働環境改善
適正な賃金体制の確立や長時間労働の是正を通じて、従業員の福利厚生を向上させます。

物流の効率化と品質向上
荷待ち時間の削減や効率的な輸送システムの導入により、業務の効率化とサービス品質向上を実現します。

荷主と運送会社の win-win な関係構築
荷主企業と運送会社が直接連携し、適正な価格での取引や労働環境改善に向けた協力体制を構築します。

業界全体の持続可能性の向上
環境負荷の軽減や効率化を通じて、業界全体のサステナビリティを推進します。

これらの取り組みにより、ハコプロは物流業界における課題の解決を目指し、より安全で持続可能な社会の実現に貢献していきます。

3. 「ホワイト物流認定マーク」取得の効果

「ホワイト物流認定マーク」を取得することで、以下のような効果が期待されます。

企業イメージの向上
サステナビリティと働き方改革に取り組む企業として、社会的責任を果たしていることを評価されます。

優秀な人材の確保
働きやすい環境を整えている企業として、優秀な人材を引きつけ、確保することができます。

取引先からの信頼向上
安全で効率的な物流システムを提供する企業として、取引先からの信頼を高め、ビジネスの成長に貢献します。

ハコプロ内での露出増加
認定マークを取得した企業は、ハコプロ内で優先的に表示されるため、荷主企業とのマッチング機会が増加します。

これにより、物流業界での競争力を高めるとともに、長期的な成長と信頼性の向上を実現できます。

4. 導入時期

2024年11月上旬より、「ホワイト物流認定マーク」制度の運用を開始します。本制度の導入により、LIGOは物流業界全体の発展を支援し、より安全かつ効率的な物流サービスの実現に貢献してまいります。

【ハコプロの申し込み方法】

ハコプロは初期費用無料でご利用いただけます。お問合せから利用開始までは3STEP、オンラインで完結します。インターネット操作に不安のある企業様には、担当営業がサポートいたしますので、まずはお気軽にお問合せください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社LIGO

東京都港区南青山2丁目2−15 ウィン青山 UCF635