• スポーツ

サッカー元日本代表、Jリーグベストイレブン2度選出の太田宏介が学長を務める 〜スポーツキャリアをビジネスキャリアにする〜「 セカンドキャリアアカデミー」開講!

〜9月10日(火)13時から受講生募集開始~ https://lp.second-career-ac.com

スコラ株式会社

サッカー元日本代表の太田宏介は、スコラ株式会社が10月1日(火)にサービスを開始する、オンラインアカデミー運営の為のシステムプラットフォーム「schola」を活用し、~スポーツキャリアをビジネスキャリアにする~「セカンドキャリアアカデミー」を10月10日(木)より開講します。また開講に伴う受講生募集を本日9月10日(火)13時より開始いたします。
本アカデミーの学長である太田宏介は、2006年の横浜FCへの入団を皮切りに、18シーズンに及ぶプロキャリアで計7チームで活躍し、日本代表やJリーグベストイレブンにも複数回選出されています。本アカデミーでは「スポーツ経験をスキルとして発揮しさまざまな世界で活躍する」を理念として定めており、「広い視野」「抽象化」「ビジネス」を自身の可能性を広げるために必要な3つのスキルとして掲げ、習得に必要な独自的且つ専門的なカリキュラムをご用意しています。

• アカデミー開講の背景・概要

近年日本でも野球以外のスポーツが注目されてきており、プロと呼ばれる職業が多く生まれてきました。その一方で、プロになれなかった人材は一括りに体育会と呼ばれ、そこまでの努力量や残してきた結果ではなく最終学歴の格を持ってキャリアを判断される世の中にもなっています。ただスポーツの世界で結果を残すということは実現可能な目標をしっかり掲げて、努力し達成するという現代社会で最も重要視されるスキルを持っていることだと私達は考えます。私達はその能力をこのアカデミーを通じて、ビジネスや人生をより良くするために活かしていく力を育んていただけたらと思います。

〜提供カリキュラム〜

現役アスリートコース : 「現役アスリート向けセカンドキャリア講座」「ビジネス・一般教養講座(共通講座)」「企業案内(特別寄稿)」

学生アスリートコース : 「学生アスリート向けセカンドキャリア講座」「ビジネス・一般教養講座(共通講座)」「企業案内(特別寄稿)」

〜現役アスリートコース〜 先行募集期間限定、受講料25%offキャンペーン実施中!

入学金:30,000円(税抜き)

学費 :120,000円/年(税抜き)▶キャンペーン適応価格:90,000円/年(税抜き)

〜学生アスリートコース〜

入学金:30,000円(税抜き)

学費 :60,000円/年(税抜き)  ▶キャンペーン適応価格:45,000円/年(税抜き)

※2024年10月9日(水)までの申し込みに限り有効。開校時の受講料お支払いの際に割引いたします。

※本アカデミーは通信講座に近い構造となっており、約1年で卒業をすることを想定しています。

• セカンドキャリアアカデミーとは?

■教育理念

〜スポーツ経験をスキルとして発揮しさまざまな世界で活躍する〜

▼自身の可能性を広げるために必要な3つのスキル▼

1.広い視野

自身のセカンドキャリアを考えるうえで様々な可能性を選択肢として持つことができる

2.抽象化

スポーツで培ってきた経験を抽象化し、他の業界に当てはめることができる

3.ビジネス

スポーツ以外の世界に飛び込む際に基本となる一般的な教養やビジネススキルが身についている

■現役アスリートコース

太田学長をはじめ、様々な競技のアスリートからセカンドキャリアを歩んでいる方々の考えや経験をわかりやすく体系化し、動画化したコンテンツ。

①『現役アスリート向けセカンドキャリア講座』

選手から経営者へと転身を遂げた太田宏介学長の豊富な経験を基に、アスリートのセカンドキャリアを成功へ導くノウハウを提供します。また、ビジネス界で活躍する起業家やスポーツ指導者など、多彩なセカンドキャリアを歩む方々をゲスト講師にお招きし、アスリートならではのキャリアパスを把握できる講座となっています。

②『ビジネス・一般教養講座』

アスリートがビジネス界で活躍するために必要な知識とスキルを網羅的に学ぶ講座です。ビジネスの基本概念やマナー、コミュニケーション、プロジェクト管理、法務、財務まで幅広い分野をカバーしています。さらに、マーケティングやデジタルリテラシーなど、現代のビジネス環境で求められるスキルも習得できます。

③『企業案内(特別寄稿)』

アスリートやジュニアアスリートの採用に積極的な企業が、自社の理念や現役社員の活躍を紹介する特別講座です。定期的に新しい企業情報が追加されるため、常に新しい採用情報や企業の魅力に触れることができ、アスリートのキャリア形成に役立つ貴重な情報源となる講座です。

■学生アスリートコース

将来のキャリアを考え始めた学生アスリートに向けて、太田学長をはじめ様々な競技のアスリートからセカンドキャリアを歩んでいる方々の考えや経験をわかりやすく体系化し、動画化したコンテンツ。

①『学生アスリート向けセカンドキャリア講座』

スポーツ選手としてのキャリアを終えた大学生、高校生に向けて、その経験を就活やビジネスに活かす方法を学ぶ講座です。実際の企業の人事担当者をゲストにお招きし、人事視点から見た体育会学生の特徴や、学生アスリートならではのメリット・デメリットを分析し、企業が求めるアスリート人材像を明確にします。

②『ビジネス・一般教養講座』

③『企業案内(特別寄稿)』

• 学長コメント

私自身、18年間のプロサッカー選手のキャリアのなかでセカンドキャリアに向けた準備を自分なりに考えて行動してきました。引退後、様々な活動をしていますが課題が多いのも事実としてあります。競技に専念することは最も重要ですが、競技以外でも広い視野を持ち、学び続けることがその後の輝かしいキャリアに繋がると思っております。スポーツを通して培った経験やスキルを発揮できるよう、共に学び、高みを目指しましょう!

• 学長プロフィール

太田 宏介

東京都町田市出身の元サッカー選手、元日本代表

2023-2024シーズンをもって現役引退

【プロ経歴】

2006年 - 2008年 横浜FC

2009年 - 2011年 清水エスパルス

2012年 - 2015年 FC東京

2016年 - 2017年 フィテッセ

2017年 - 2019年 FC東京

2019年 - 2020年 名古屋グランパス

2020年 - 2022年 パース グローリーFC

(オーストラリア)

2022年 - 2024年 FC町田ゼルビア

【受賞歴】

Jリーグフェアプレー個人賞(2011年)

Jリーグ優秀選手賞(2011,2013,2014,2015年)

Jリーグベストイレブン(2014,2015年)

■株式会社forGIFT

株式会社forGIFTは企業ブランディングの戦略設計から実行までを行うプロモーション事業と、タレント・インフルエンサーを活用したD2C事業、AIや3DCG技術を活用しアパレル業界のコスト削減とSDGsを推進するサービス「sture(ストゥーラ)」を展開しております。「ブランドの願いを届ける贈り物としての箱でありたい。」という社名の由来通り、作り手の「クリエイティブに込められた想い」に、我々はブランドマーケティングやDXサービスを通して新しい価値を加え、クライアントの「想い」である商品を一人でも多くの顧客に届けてまいります。

URL:https://forgift.co.jp

■スコラ株式会社

スコラ株式会社はオンラインアカデミー運営の為のシステムプラットフォーム「schola」の企画・運営を中心に、各種マーケティング戦略の立案や実行を行っています。主幹事業となる「schola」には、ベストセラー作家や著名スポーツ選手、士業、大学教授などをはじめとした各界のプロフェッショナルに参画いただき、学長として名を連ねる事業として開業いたしました。本サービスを通じてオンラインサロンや通信講座とは異なる「新たなオンライン教育の形」を創造してしてまいります。

URL:https://about.schola.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

スコラ株式会社