会社概要

バンダイ、データカードダス 「プリキュアオールスターズ ハートキャッチドリームダンス」2月4日(木)デビュー!

株式会社バンダイ

株式会社バンダイ〔以下:バンダイ〕は、デジタルデータとカードゲームを融合させたカードエンターテインメントマシン、データカードダスの女児向けタイトルとして、データカードダス「プリキュアオールスターズ ハートキャッチドリームダンス」(1Pプレイ100円、2Pプレイ200円/税5%含む)を2010年2月4日(木)より順次稼働開始いたします。設置場所は、全国の玩具店、百貨店・量販店の玩具売場、およびアミューズメント施設で、メインターゲットは幼児から小学校低学年の女児です。
 データカードダス「プリキュアオールスターズ ハートキャッチドリームダンス」は、カードからデータを読み込んで、筐体画面にキャラクターやアイテムを出現させ、ボタンとカードを使って操作することで「お着替え遊び」や「リズム遊び」を楽しむことができるデータカードゲームです。
 本商品は、2010年2月7日(日)よりABC・テレビ朝日系列で放送開始のTVアニメ「ハートキャッチプリキュア!」の登場キャラクターをいち早く収録しております。
main image
■「プリキュアオールスターズ ハートキャッチドリームダンス」とは?

ゲームの冒頭で「ドレスカード」「アクセサリーカード」「ひっさつわざカード」の3種のカードを使用し、プリキュアたちのドレスをコーディネートします。コーディネートが決まった後は、画面上のプリキュアたちの歌や動きに合わせて筐体のボタンを操作し、楽しいリズム遊びができます。どちらも操作は簡単なので、初心者や小さなお子様でも十分にお楽しみいただけます。

■ハートキャッチドリームダンスのポイント■

(1)「キュアブロッサム」「キュアマリン」が最速で登場!
「ハートキャッチプリキュア!」より主人公の「キュアブロッサム」「キュアマリン」が早速登場!

(2)新曲収録で踊れる曲がたくさん!
「ハートキャッチプリキュア!」よりオープニング楽曲「Alright!ハートキャッチプリキュア!」とエンディング楽曲「ハートキャッチ☆パラダイス!」を最速で収録!大好きな歌を聴きながら「ようせい」がジャンプするタイミングに合わせてボタンを押せば、高得点が狙えます。

(3)新ドレス50種類以上!
第1弾~第3弾合わせて新ドレスが50種類以上登場します。また「ハートキャッチプリキュア!」に登場するブランド「フェアリードロップ」のドレスを着たプリキュアカードも多数収録いたします。

※これまでのデータカードダス プリキュアシリーズのカードも全て使用可能です。

【補足資料】---------------------------------------------------------------------------
TVアニメ「ハートキャッチプリキュア!」2月7日(日)放映スタート!

女児を中心に人気のプリキュアシリーズの最新作「ハートキャッチプリキュア!」が2010年2月7日(日)8:30よりABC・テレビ朝日系にて放映開始いたします。データカードダスでは番組に登場するブランド「フェアリードロップ」のドレスをカードとして収録したり、お着替えパートのステージを番組に登場する「ブランドショップ」をモチーフとしたものにするなど、アニメと連動してプリキュアの世界を盛り上げてまいります。

〔ハートキャッチプリキュア!ストーリー〕
花咲つぼみは花や植物が大好きな中学二年生の女の子。
ある日、つぼみのもとに、妖精が現れる。妖精はつぼみに「伝説の戦士プリキュアになって、人間の心の源である《こころの大樹》を枯らせないために、こころの花を咲かせて!」とお願いする。
私にはそんなことは無理だと断るつぼみだが、敵がクラスメートのえりかを襲い、えりかの「こころの花」を奪ってしまい・・・つぼみは勇気をだしてプリキュアに変身する!
---------------------------------------------------------------------------------------

《商品概要》
データカードダス 「プリキュアオールスターズ ハートキャッチドリームダンス」 1stコレクション
■メーカー希望小売価格:1Pプレイ100円、2Pプレイ200円(税5%含む)
※100円につき必ずカードが1枚もらえます。
※プレイをせずにカードの購入のみも可能
■販売ルート:全国のデータカードダス用自動販売機
■発売日:2010年2月4日(木)
■筐体サイズ:166cm(H)×48cm(W)×66cm(D)
■カードサイズ:86mm(H)×59mm(W)
■ゲームプレイ時間:約5分
■ゲーム形式:1Pモード/2Pモード

=ご参考=
◆「データカードダス」とは?
 データカードダスは、デジタルデータとカードゲームを融合させた新型カードエンターテイメントとして2005年3月より、バンダイとグループ会社であるバンダイナムコゲームスの共同事業として展開を開始しました。現在カードダス筐体は量販店やアミューズメント施設を中心に全国で約2万台設置されています。第1作目の「ドラゴンボールZ」以降「NARUTO-ナルト-」、「大怪獣バトル」、「百獣大戦アニマルカイザー」、「プリキュア」シリーズ、「ワンピース」、「仮面ライダー」シリーズなど、現在全7シリーズを展開中で、小学生を中心に好評を博しており、全シリーズの累計販売枚数は約7億1500万枚にのぼります。
「データカードダス」マシンは、デジタルデータ付カードの購入ができる自販機であるとともに、購入したカードのデータを読み込んでデジタルデータと融合した遊びを提供することができるカードマシンです。データカードダス専用のカードにはバーコードが付いており、このバーコードのデータを筐体が読み取り、その情報をもとに、筐体に搭載されたゲームソフトで遊ぶことができます。(2009年12月末現在)

※ 写真に掲載されている筐体画面はハメコミ画像です。
※ この資料に掲載されている筐体、商品、画面写真は開発中のものです。
※ 全て2010年1月21日時点の情報になります。変更になる場合がありますのでご了承ください。

データカードダス「プリキュアオールスターズ ハートキャッチドリームダンス」公式ホームページ:http://www.precure-live.com/
バンダイ ホームページ:http://www.bandai.co.jp/

<報道関係の方からのお問い合わせ先>
(株)バンダイ カード事業部  担当:福田・杉戸