株式会社アクセスインターナショナル

2013年最も輝く自然エネルギー大賞が決定!

エコプロダクツ2013にて「SOLAR AWARD 2013」が開催!

株式会社アクセスインターナショナル

今年(2013年)突出した成果を残した関連トレンド、人物、事業などを表彰する「SOLAR AWARD/ソーラーアワード」表彰式が、「エコプロダクツ2013」内環境コミュニケーションステージにて開催。世田谷区長保坂展人氏や、エコアイドルAeLL.などが受賞しました。
main image

2013年12月12日、ソーラーアワード実行委員会(「IT&家電ビジネス」「ENECO地球環境とエネルギー」「月刊Business i」「SOLAR JOURNAL」)は、ソーラー関連事業の発展、および消費者の関心のさらなる喚起を目指して、今年(2013年)突出した成果を残した関連トレンド、人物、事業などを表彰する「SOLAR AWARD/ソーラーアワード」表彰式を、「エコプロダクツ2013」内環境コミュニケーションステージにて開催致しました。

表彰式には、「せたがやソーラーさんさん事業」の立ち上げなど、コミュニティを牽引してエネルギー問題に取り組む世田谷区長の保坂展人さん、“アイドルとファン”という関係を飛び越え、環境・エネルギー問題に取り組む新しいアイドルグループ「AeLL.(エール)」の篠崎愛さん、自然の中でイルカを被写体に生態研究と撮影活動を行う写真家の鈴木あやのさんらが、受賞者を代表して登壇しました。

「ソーラーアワード」は、2011年3月の東日本大震災を契機にクローズアップされた日本のエネルギー問題に際して、“エネルギー自給国家・ニッポンへ”をスローガンに掲げ、日頃から日本のエネルギー問題にまつわる「ヒト・モノ・コト」を取り上げている「新聞」「雑誌」「WEBサイト」などの媒体とともに、その年に注目を集めたトピックをピックアップ。業界の権威ある特別審査員とともに審査して表彰することで、専門的知識の少ない一般消費者に対する自然エネルギーの普及・啓蒙につとめ、日本におけるソーラー発電、および自然エネルギー業界のさらなる盛り上がりを目指しています。

【審査員】株式会社資源総合システム代表取締役社長「一木修」(いっきおさむ)氏
認定NPO法人環境エネルギー政策研究所(ISEP) 所長「飯田哲也」(いいだてつなり)氏
立命館大学大学院客員教授「村沢義久」(むらさわよしひさ)氏
株式会社住環境計画研究所所長「中上英俊」(なかがみひでとし)氏