会社概要

観光業界BtoBエフネス「ロワジールホテル & スパタワー 那覇」「ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ」 の”客室ノーリターン仕入れ”を実施、沖縄の児童養護施設やひとり親家庭への無料宿泊招待も

株式会社エフネス

観光業界で働くプロフェッショナル向け情報プラットフォーム「トラベルビジョン」やその他観光に関するB2B事業を展開する株式会社エフネス(本社:東京都渋谷区 代表取締役:岡田 直樹)は、コロナ禍収束後の国内旅行需要の高まりに向けて、ホテルの「客室ノーリターン仕入れ」を実施します。

ロワジールホテル & スパタワー 那覇 総支配人 武田寛枝氏(左)、エフネス取締役 荒井達也(中央)、前田産業ホテルズ統括支配人 石井昭夫氏(右)ロワジールホテル & スパタワー 那覇 総支配人 武田寛枝氏(左)、エフネス取締役 荒井達也(中央)、前田産業ホテルズ統括支配人 石井昭夫氏(右)

エフネスとロワジールホテル & スパタワー 那覇 及び ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワは、コロナ禍収束後のホテル客室流通における新たなモデルを模索するために手を携え、一部客室の「ノーリターン仕入れ(客室が売れ残ってもホテルへの返却はしない完全事前買取)」を2021年11月より開始いたします。

従来のホテル客室流通は、ホテルの自社ウェブサイトやOTAでの販売はもちろん、大手をはじめとする旅行会社の団体旅行やグループ向けのパッケージツアー商品への組み込みが主でしたが、コロナ禍収束後は、顧客との関係が深い中小規模旅行会社やインハウス旅行会社のオリジナル企画パッケージ旅行や、ワーケーションを兼ねた中期滞在、自宅建替え時の滞在場所としての長期滞在等々、新たな市場ニーズも想定されます。

エフネスは、特別価格・条件にて旅行会社へホテル客室を販売し、新たな価値が付加された沖縄旅行の販売を通じてコロナ禍に苦しむ旅行会社が活路を見出す一助になれるよう尽力いたします。

■ロワジールホテル & スパタワー 那覇について

空港から車で僅か7分の距離にある、総客室数640室の那覇市内で最も部屋数が多いリゾートホテルです。那覇市内にいながらリゾート気分を楽しむことが出来る上、国際通りや首里城など那覇市内の観光、また、パワースポットである斎場御嶽(せーふぁーうたき)やガンガラーの谷、南部観光の拠点としても便利です。館内には無料wifiやフィットネスジム、スパ施設(オプション)などが完備されており、お子様連れの家族旅行から大人の一人旅まで楽しんでいただけます。

■ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ について

海洋博公園、沖縄美ら海水族館のある沖縄県北部本部町に位置するロングステイ(長期滞在)対応リゾートホテルです。南国ムード溢れる開放的なアウトドアプールや天候に左右されないインドアプール、大浴場やキッズスペースなど充実の施設でご家族での楽しいひとときをお過ごしいただけます。また、Wifi完備なのでビジネスやワーケーションにもぴったりです。

また、エフネスでは仕入れた沖縄のホテル客室在庫を活用して、沖縄本島の養護施設の児童及びひとり親家庭への無料宿泊招待を実施いたします。観光は、送り手(送客事業者)・受け手(現地)・そしてその地域で暮らす県民の皆様方が一体になり成立するという考えから、沖縄県下の企業様と手を携えながら企画いたしました。
なお、養護施設児童の招待日には航空会社・ホテルなどの観光産業事業者に、観光産業の魅力や意義をお話しいただき、子供たちが観光産業に対する理解と魅力を感じる機会にもしたいと考えております。

【対象】
沖縄本島の児童養護施設に入居している児童
県母子寡婦福祉連合会より推薦いただくひとり親家庭

【協賛企業・団体】
※2021年10月28日(木)時点

日本トランスオーシャン航空株式会社 養護施設児童へのミニギフトと航空教室
ロワジールホテル & スパタワー 那覇
ホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ
朝食協賛 及び 養護施設児童への「ホテルのお仕事紹介」
首里石鹸(株式会社コーカス) ひとり親家庭へオリジナルブランドSuiSavon -首里石鹸よりお土産

今後もエフネスは旅行会社や宿泊施設をはじめとする観光関連事業者の発展及び観光産業に従事する方々に資する情報を発信するため、様々な取り組みをしてまいります。

本件に関するお問い合わせ:ホテル事業管掌取締役 荒井達也 (arai.tatsuya@f-ness.com)

荒井達也プロフィール:
ホテル業界に長く従事し、小淵沢アートヴィレッジResort&SPA代表取締役、沖縄Kafuu Resort Fchaku CONDO・HOTEL総支配人を経て現職へ。現在は長野県などのリゾートで宿泊経営の講師等も務める。

株式会社エフネスについて:
本社:東京都渋谷区神宮前2-19-16
代表取締役:岡田直樹
URL:https://www.f-ness.com/
事業内容:国際航空券・ホテル等の旅行商材の卸売、旅行業向け決済機能の提供、観光業界で働くプロフェッショナル向け情報プラットフォーム「トラベルビジョン」の運営等

旅行・観光ホテル・旅館
プレスリリース素材

会社概要

本社所在地
東京都渋谷区神宮前2-19-16 U Base神宮前3階・4階
岡田 直樹
1990年07月