エイプリルフール

40周年の「ラスカル」と20周年の「ガオガイガー」が奇跡のコラボ!新アニメ『洗濯王ガオアライガー』公開決定!!

新たな勇者シリーズ、ここに爆誕

日本アニメーション株式会社

日本アニメーション株式会社が製作し1977年に放送されたアニメ『あらいぐまラスカル』は、1997年に放送された株式会社サンライズ制作のアニメ『勇者王ガオガイガー』とコラボレーションし、2017年に新作アニメ『洗濯王ガオアライガー』を公開することが決定しました。

2017年が両作品にとってのアニバーサリーイヤーであることと、『勇者王ガオガイガー』の監督である米たにヨシトモ氏は人気作品『劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-』の監督でもあり、2014年に『劇場版 TIGER & BUNNY -The Rising-』と『あらいぐまラスカル』がコラボしていた縁から、今回の企画実現にいたりました。

2017年4月1日(土)にオープンした公式WEBサイト(http://www.gaoaraigar.net/)では、現在制作中のアニメーションの「ファイナルウォッシュ」シーンの原画を公開中。今後も『洗濯王ガオアライガー』の最新情報を発表してまいります。

©SUNRISE  © NIPPON ANIMATION CO., LTD. ©SUNRISE © NIPPON ANIMATION CO., LTD.

■『洗濯王ガオアライガー』とは

『勇者王ガオガイガー』20周年と、『あらいぐまラスカル』40周年のアニバーサリーイヤーを記念して誕生した新しい勇者だ!
宇宙あらいぐま「ギャスカル」と三機のアライオーマシンがファイナルウォッシュした最強の重機動メカノイド。宇宙を揺るがす危険な洗濯物・ゾンダーを必殺技「バブル・アンド・ウォッシュ」や、超兵器「クリーニングドライバー」、「ランドリーハンマー」を駆使し洗濯、真っ白にしてしまう。

■『勇者王ガオガイガー』米たにヨシトモ監督 コメント
我々が待ち望んだ勇気と名作の合体が遂に実現しました!
神様ありがとう!僕らに勇気をくれて!おいで!今日もラスカルと合わせくれて!
〈念入りすすぎドライバー〉や、〈ひねりしぼり脱水プライヤー〉等、アニメ史上初となる洗い上がりスッキリな全自動ツールも登場!
宇宙を揺るがすアブナイ洗濯物も、とにかくまるっと洗います!
パトラッシュ、ぼくもう眠いんだよ…と寝オチしそうな君も、みんな一緒にファイナルウォッシュ承認!!

公式サイトで公開中の原画の一部 ©SUNRISE  © NIPPON ANIMATION CO., LTD. 公式サイトで公開中の原画の一部 ©SUNRISE © NIPPON ANIMATION CO., LTD.

そして早くも!『洗濯王ガオアライガー』が始まってもいないのに、続編となるOVA『洗濯王ガオアライガー FINAL』の制作が決定しております。

■『洗濯王ガオアライガー FINAL』とは
洗濯王新生!あの『洗濯王ガオアライガー』が早くもOVA化!
エヴォリューダーアメディオの新たな戦いが始まる。今度の汚れも手強いぞ!世界の仲間たちと力をあわせて全ての洗濯物をかたづけろ!

■『勇者王ガオガイガー』米たにヨシトモ監督 コメント
続編では、今まで封印してきたトンデモ展開を全て解禁します!
角砂糖も、ベターマンも、覇界王も、全部洗っちゃいます!
トップクラスのメカアニメーターと犬アニメーターとシャチアニメーターの全戦力を投入して秘伝の柔軟剤まで使います!
今世紀最強の歴史的洗濯時間にファイナルウォッシュ承認!!

そして、そして、そして!
株式会社バンダイの食玩プラモデル「スーパーミニプラ」シリーズより、「ガオアライガー」の発売も決定いたしました。発売日等の詳細につきましては公式WEBサイト(http://www.gaoaraigar.net/)やバンダイ キャンディスタッフBLOG(http://bandaicandy.hateblo.jp/archive)にて発表してまいります。

© SUNRISE © NIPPON ANIMATION CO., LTD. © SUNRISE © NIPPON ANIMATION CO., LTD.

【参考】『あらいぐまラスカル』とは
日本アニメーション(株)が「世界名作劇場」シリーズの3作目として製作し、1977年に放送されたTVアニメーション。2017年に40周年を迎えました。
アメリカ・ウィスコンシン州を舞台に、主人公のスターリング少年とあらいぐまの「ラスカル」が共に過ごした1年間を描いたアニメーション作品です。彼らの成長、ラスカルのかわいらしさだけでなく、人間社会で動物と共存することへの葛藤が描かれています。

放送期間:  1977年1月2日~12月25日(フジテレビ系列 毎週日曜19:30~/平均視聴率21.4%)
公式サイト:http://www.araiguma-rascal.com/

© NIPPON ANIMATION CO., LTD. © NIPPON ANIMATION CO., LTD.

【参考】『勇者王ガオガイガー』とは
宇宙の命運を担って生まれた少年・天海護。そして宇宙空間で謎のメカライオンに助けられ、サイボーグとして生まれ変わった青年・獅子王凱。そのふたりを待っていたのは、地球を機械の星にしようとするゾンダー、さらに機界原種との激しい戦いだった。ハードテイストで展開していく、勇者シリーズ第8弾。

放送期間: 1997年2月1日~1998年1月31日 全49話
公式サイト:http://www.gaogaigar.net/

勇者王ガオガイガー © SUNRISE勇者王ガオガイガー © SUNRISE

※本プレスリリースおよび『洗濯王ガオアライガー』はエイプリルフールにちなんだフィクションです。

※アニメ『洗濯王ガオアライガー』が放送される事はありませんし、OVA『洗濯王ガオアライガー FINAL』が販売されることはありません…が、ご要望をいただき次第、コラボレーション企画の実現に向けてがんばります。

メディアユーザー新規登録無料

漫画・アニメ