会社概要

カレッタ汐留と東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センターがコラボレーション!2017年1月27日(金)~2月7日(火)開催

最先端技術で浮かび上がる“あなたをあらわす”ヒミツのメッセージとは!?

カレッタ汐留

カレッタ汐留では、『Caretta Illumination 2016 『カノン・ダジュール Canyon d'Azur ~青い精霊の森~』を2017年2月14日(火)まで開催中です。屋外広場でのイルミネーションはもちろんのこと、館内でもお客様にお楽しみいただけるスペシャルコンテンツを企画しております。

今回、カレッタ汐留と東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センターの初めてのコラボレーションが決定。1月27日(金)~2月7日(火)の期間、お手持ちのスマートフォンで最先端技術が体感できるというデモンストレーションイベントを実施致します。

■まったく新しい認証方式「ライフスタイル認証」で、あなたをあらわす“エレメント”※が丸わかり!?

※イメージ※イメージ

今回、カレッタ汐留館内で体験できる最先端技術とは、「人が意識せずに(パスワード入力や指紋認証等なしで)個人認証ができる」というものです。
東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センターによる、まったく新しい認証方式「ライフスタイル認証」を活用したデモンストレーションイベントです。
開催期間中、カレッタ汐留B2Fには、不思議な鏡が設置されています。ライフスタイル認証技術により、その鏡の前に立つだけで、「今のあなたをあらわすエレメントが何か」がメッセージとして現れます。

※エレメントとは?
森の精霊たちが、今のあなたを自然界のものに例えて、教えてくれます。

<体験方法>

1.案内に従って、指定のアプリをダウンロードする
2.デモ機(鏡)に近付く
3.鏡の中に、メッセージが表示される
   ※体験者によって、異なります

▼以下、今回のプロジェクトの代表である、東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センター
山口利恵特任准教授のコメント。

■“東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センター”とは
「東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センターでは、“ライフスタイル認証”という新しい認証方式の研究を進めております。生活の様々なシーンにおけるその人の行動様式(スタイル)を多角的に収集し、総合的な行動の特徴からその人の“認証”を実現することで、利用者が意識することなく手間いらずで安全にサービスの利用ができるような技術を開発しています。
現在、このプロジェクトは、古代の神格で“契約”を意味するMITHRA(ミスラ)の名をとって、『MITHRAプロジェクト』と呼んでいます。」

■カレッタ汐留×東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センターの経緯
「現在行われているカレッタ汐留のイルミネーションイベントは、“青い精霊の森”がコンセプトです。当研究センターによる『MITHRAプロジェクト』もまた、森の精霊によって見守られているように、安全な認証システムであることから、コンセプトが合致すると考え、賛同し、今回の初コラボレーションが実現いたしました。」

【東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センター】

MITHRAプロジェクトリーダー 山口利恵特任准教授
津田塾大学理学研究科数学専攻修士課程修了、東京大学大学院情報理工学系研究科博士後期課程修了博士(情報理工学)、独立行政法人産業技術総合研究所勤務を経て、現在、東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT 研究センター次世代個人認証講座特任准教授。
情報セキュリティ、プライバシー保護関連の研究に従事。MITHRAプロジェクトにおいては特に人の行動に注目した認証方式を研究中で、安全・安心かつ利便性の高い社会インフラの確立を目指している。

【“Caretta Illumination 2016  『カノン・ダジュール Canyon d'Azur ~青い精霊の森~』”概要】
■名称 :Caretta Illumination 2016 『カノン・ダジュール Canyon d'Azur ~青い精霊の森~』
■開催期間 : 2017年2月14日(火)まで
■点灯時間 : 18:00~23:00