プロ仕込みのパンとお菓子の教室「エコール・ルヴァン・ダンタン」 パリ有名店のショコラティエ、ジュリアン・ドゥシュノ氏が来日! 夏季限定特別パティスリーレッスンを7・8 月に開催
《パリ発“最高のパン屋賞”を受賞したメゾン・ランドゥメンヌの姉妹店》
したプロの職人で、はじめてパンを焼く方からプロの方まで、あらゆるレベルの方を対象に本場フランスの味と最新の技術をお伝えしています。
今回、7・8 月の期間限定で開催する特別レッスンでは、パトリック・ロジェ(Patrick Roger)、ジョンポール・エヴァン(Jean Paul Hévin)などのパリの有名パティスリーでチョコレートの製造やコーティングの責任者を務める、ジュリアン・ドゥシュノ氏(Julien DECHENAUD)を講師としてお招きし、4 種のパティスリーレッスンをご用意しました。初心者の方からプロを目指す方までが、本場パリのパティスリー技術を学んでいただける貴重なレッスンとなっております。
※株式会社ルヴァン・ダンタン・ジャポンはメゾン・ランドゥメンヌのグループ会社です。
◆エコール・ルヴァン・ダンタン 7・8 月特別レッスン詳細 講師 : ジュリアン・ドゥシュノ (Julien DECHENAUD) 申込受付開始日程 : 本会員 6 月28 日(火)11:00~ 無料会員(一般) 7 月1 日(火)11:00~ ※一般のお客様はHP より無料会員登録が必要となります。 ※レッスンには日本人の通訳がつきます。 |
【7・8 月特別レッスン内容】
1.タルト・プラリネ&フィナンシェ
・日程:
7 月28 日(木)10:00-13:007 月31 日(日)14:00-17:00
8 月4 日(木)10:00-13:00
8 月6 日(土)10:00-13:00
・メニュー:
リヨン伝統の赤いプラリネのタルト
アーモンドフィナンシェ
・料金:¥9,000(本会員¥8,000)
2.タルト・ショコラ&ショコラ・スプレッド
・日程:
7 月27 日(水)14:00-17:007 月30 日(土)14:00-17:00
8 月2 日(火)14:00-17:00
・メニュー:
伝統的なショコラのタルト
ショコラのスプレッド
・料金:¥9,000(本会員¥8,000)
3.チョコレート2日間レッスン~基本のショコラ7 品~
・日程:
7 月28 日(木)、29 日(金)両日14:00-17:00
8 月2 日(火)、3 日(水)
両日10:00-13:00
・メニュー:
トリュフ、オランジェット、メンディオン、
ローズ デ サーブル、ボンボニエール、ロシェ、
プラリネ
・料金:¥12,000(本会員¥11,000)
4.2日間レッスン~アントルメ・ショコラ&フルーツのコンフィチュール~
・日程:
8 月3 日(水)、4 日(木)両日14:00-17:00
・メニュー:
アントルメ・ショコラ(バニラ・ビスキュイ・フィナンシェ)
自家製 季節のフルーツのコンフィチュール
・料金:¥13,800(本会員¥12,800)
※料金は全て税込みです。
【講師プロフィール】
ジュリアン・ドゥシュノ Julien DECHENAUD
パティシィエ職業適格証(CAP)取得後、Maison Landemaine でパティシエの
見習いとして1 年働く。その後チョコラティエ職業適格証(CAP)を取得し、ジョンポール・エヴァン Jean Paul Hévin で研修中ショコラティエ(若者部門)
のフランス選手権2 位や国家最高見習い選手権 (Meilleurs Apprentis de France)
で準決勝4 位等の賞を取得。その後パトリック・ロジェ (Patrick Roger)、ジ
ョンポール・エヴァン(Jean Paul Hévin)などのパリ有名店で・チョコレ-ト
の製造、コ-ティングの責任者を務める。
■Ecole Levain D’antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)とは
「Ecole Levain D’antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)」は、2010 年に東京・六本木に開校した、パリ本場の製法が学べるパンとお菓子の教室です。現在パリに 11 店舗を構え、日本国内でも六本木で店舗を構え、“パリ最高パン屋賞”を受賞した実績もあるブーランジュリー・パティスリー「Maison Landemaine(メゾン・ラ
ンドゥメンヌ)」で実際に使われている製法を、プロの講師陣から直接学ぶことができます。「Ecole Levain D’antan」では、フランスのエスプリを日本に伝える架け橋となるべく、パリの店舗の厨房を忠実に再現。講師は全員がフランスのブーランジュリーを経験したプロの職人で、はじめてパンを焼く方からプロの方まで、あらゆるレベルの方を対象に本場フランスの味と最新の技術をお伝えしています。
教室の名前である「ルヴァン・ダンタン」とはフランス語で、“古き良き懐かしの天然酵母”という意味。自家製天然酵母と低温長時間発酵によりうまみと香りを十分に引き出した本物の味を、日本に居ながら気軽にお楽しみください。 |
■メゾン・ランドゥメンヌとは
「メゾン・ランドゥメンヌ」は、パン職人であり実業家の石川芳美と、同じく実業家でパティシエとして 活躍するロドルフ・ランドゥメンヌの二人が 2006 年にパリでスタートしたブーランジェリー・パティスリーです。100%の手づくりにこだわり、“昔ながらの伝統的な商品と技術の継承”をコンセプトに、自家製天然酵母を使用し、低温長時間発酵でゆっくりと熟成させた、小麦の香り豊かな味わいが特徴のパンをご提供しております。原料の小麦やバターは最高級品質のものを厳選し、「安心・安全な体に優しいお料理」のご提供を主軸に考えております。
【受賞歴】 ・2011 年パリのグルメガイド“ピュドロ”にて、 ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤー パリ“パリ最高パン屋賞”を受賞。 ・2013 年仏フィガロ誌にてクロワッサンが“パリで最も美味しいクロワッサン”第3 位に選ばれました。 |
■会社概要
学校名 :Ecole Levain D’antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)
会社名 :株式会社 Levain D’antan Japon(ルヴァン・ダンタン・ジャポン)
所在地 :〒106-0041 東京都港区麻布台 3-1-6
飯倉片町アネックス1F/TEL 03-3568-4810
設立 : 2010 年 6 月 8 日 資本金:6,500,000 円
代表取締役社長:石川 芳美
ウェブサイト:http://ecole.landemaine.me/
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