株式会社ワコールアートセンター
会社概要

写真家 石塚元太良の展覧会「panorama」をスパイラルガーデン(東京・南青山)にて4月11日(火)より開催

会期:2017年4月11日(火)– 16日(日) 11:00 – 20:00/会場:スパイラルガーデン(東京都港区南青山5-6-23 スパイラル1F)

スパイラル

スパイラルは、8×10などの大型フィルムカメラを用いながら、ドキュメンタリーとアートの間を横断するように、
時事的なテーマに対して独自のイメージを提起し、国内外で高い評価を獲得している写真家 石塚元太良の展覧会 「panorama(パノラマ)」 を開催します。

Surprise Glacier (2016)  ©Gentaro IshizukaSurprise Glacier (2016) ©Gentaro Ishizuka

─Statement─

写真が発明される以前の19世紀初頭、欧州で人気を博していたパノラマ絵画のエンターテインメント。
そこでは海辺や高原などの風光明媚なモチーフが精密な風景画として描かれ、

人々をつかの間「ここではないどこか」へと誘った。
一般的には未開の地といえるアラスカの北極圏や、海に浮かぶ氷河の巨大な壁を、

現在の細密なデジタル画像による「架空」のパノラマ写真に展開してみる。
そんな空間で、我々は写真を未だ知らなかった人々の、無垢な想像力を夢想することが可能だろうか──。
                                                                                                                                   石塚元太良

ここではないどこかへ──

荒野をひた走る石油や天然ガスの輸送手段であるパイプラインの姿を収めた「PIPELINE」シリーズ、19世紀にアラスカで興ったゴールドラッシュの遺物を巡る「GOLD RUSH ALASKA」。東京を流れる川にカヤックを浮かべ、川から東京の眺望を撮影した「INNNER PASSAGE」など、ドキュメンタリーとアートの間を横断するように、時事的なテーマに対し独自のイメージを提起している写真家 石塚元太良。その活動は、国内にとどまらず海外でも高く評価されています。

本展では、石塚がアラスカで撮影した全長約6mの未発表のパノラマ作品「Shoup Glacier」「Surprise Glacier」を中心に展示をし、吹き抜けの空間であるアトリウムには、約15mのパノラマ写真を円筒状に仕立て、鑑賞者が中に入りその眺望を楽しむことができる作品を設置します。また、2Fへと続く大きな回廊には「PIPELINE」のシリーズを展示し、鑑賞者は移動しながらまるでパイプラインを追っているようなランドスケープをご覧いただきます。

展覧会タイトルである「panorama」は、写真が発明される以前の19世紀ヨーロッパで流行した、精緻な風景画を展示し人々に仮想現実を楽しませた「パノラマ館」から着想を得ています。当時の人々がパノラマ画の精密な風景画に馳せた「ここではないどこか」への憧憬。本展では、現代の最新技術による精彩な写真を通し、当時の人々が抱いたであろう、目にすることのない僻地の景色を見つめる先にある、我々が生きるこの世界への根源的で無垢な問いを再提示します。

開催概要
タイトル:Gentaro Ishizuka Exhibition  「panorama」(石塚元太良|パノラマ)
会期:2017年4月11日(火)―16日(日)
11:00―20:00 *会期中無休
会場:スパイラルガーデン、MINA-TO(スパイラル1F)
〒107-0062東京都港区南青山5-6-23
東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道」駅
入場:無料
お問い合わせ先:TEL.03-3498-1171(スパイラル代表
URL:http://www.spiral.co.jp/e_schedule/detail_2211.html

主催:株式会社ワコールアートセンター
企画制作:スパイラル
プリント協力:キヤノンマーケティングジャパン株式会社
協賛:株式会社カラーサイエンスラボ
Supported by CW-X

Artist Profile
石塚 元太良(いしづか げんたろう)
写真家

1977年東京生まれ。8×10などの大型フィルムカメラを用いながら、ドキュメンタリーとアートの間を横断するように、時事的なテーマに対して独自のイメージを提起している。近年は氷河、パイプライン、ゴールドラッシュなどもモチーフにアラスカやアイスランドなど主に極地方で独自のランドスケープを撮影。2004年日本写真協会賞新人賞受賞。2011年文化庁在外芸術家派遣員。初期集大成ともいえる写真集『PIPELINE ICELAND / ALASKA』 (講談社)で2014年、東川写真新人作家賞受賞。また、2016年、Steidl Book Award Japanでグランプリを受賞し、ドイツのSteidl社より新作の『GOLD RUSH ALASKA』を2017年秋に出版予定。

関連企画
石塚元太良 Limited Store
スパイラルのエントランスに構えるショップMINA-TO(ミナト)では、石塚元太良の代表作のひとつ「PIPELINE」シリーズをはじめ、日常の風景をモチーフにした「N/P」や関連書籍などを展示販売します。
またコンディショニングウェアブランド「CW-X」から今春発売される「PIPELINE ALASKA 2000」を使用したコラボレーションウェア(機能タイツとトップス)も数量限定で先行販売します。

会場:MINA-TO(スパイラル1F)
会期:2017年4月11日(火)―16日(日) 11:00―20:00

PIPELINE ALASKA 2000©Gentaro IshizukaPIPELINE ALASKA 2000©Gentaro Ishizuka

メディアユーザー新規登録無料