タレントマネジメントシステム「Talent Palette」をエン・ジャパンの「Talent Viewer」にOEM提供

~HR業界向けにタレントマネジメント技術の提供を強化~

株式会社プラスアルファ・コンサルティング(本社:東京都港区、代表取締役社長:三室克哉)は、働き方改革、採用難、離職率増加などを背景に、多くの企業で導入が進んでいるタレントマネジメントシステム「Talent Palette(タレントパレット)」において、HR業界向けサービスを行う企業に対してタレントパレットをプラットフォームとして提供いたします。
今回は、エン・ジャパン株式会社様の「Talent Viewer」に「Talent Palette」のタレントマネジメント技術をOEM提供いたします。プラスアルファ・コンサルティングの社員、組織の見える化ノウハウとエン・ジャパン株式会社のもつ組織課題に対する豊富なソリューションを連携することで、課題の抽出から施策の実行までが一気通貫で提供可能になります。
今後もHR業界の企業に対してタレントパレットの社員の見える化技術を提供することで、より多くの企業で科学的な人事戦略が行われるよう支援いたします。

【サービス開始の背景】
タレントパレットは、社員のパフォーマンスを最大化する次世代タレントマネジメントシステムです。人材データの蓄積・管理に留まらず人事領域にマーケティング視点を取り入れることで、最適配置や採用ミスマッチ防止、人材育成など、科学的根拠に基づいた戦略的人事を実現しています。2016年9月のサービス開始より、ツールの導入を通じて多くの企業のデータに基づいた人事戦略を支援してきたことで、近年では数千、数万名規模のホールディング企業でのグループ企業をまたいだ全社活用も増えてきています。
多くの企業で上記のようにあらゆるテーマに対してデータの活用が進んできたことで、これまで上記のテーマに対してソリューションを提供してきたHR業界の企業でも、データ活用が求められるようになってきいています。この流れに対して、タレントマネジメントシステムを自社で構築する企業も出てきていますが、多くの場合システム構築の難易度の高さもあり、なかなか進展しません。
そこで、当社のタレントマネジメント技術をHR業界の企業にも提供することで、両者のノウハウが融合した新たな価値の提供が可能になると考えています。

【エン・ジャパン株式会社様「Talent Viewer」 連携概要】
今回、エン・ジャパン株式会社様よりリリースされるタレントマネジメントシステム「Talent Viewer」にTalent Paletteのタレントマネジメント機能をOEM提供いたします。
これにより、これまで弊社が得意としていた人材情報の可視化とエン・ジャパンの人事コンサルティングをはじめ、オンライン適性検査『TALENT ANALYTICS』、離職リスク可視化ツール『HR OnBoard』、教育サービス『エンカレッジ』などの各種サービスとを連携し、社員の見える化及び課題抽出から改善施策までを一気通貫で提供可能になります。

タレントマネジメントシステム「Talent Palette(タレントパレット)」 https://www.pa-consul.co.jp/TalentPalette/
「タレントパレット」は、人材戦略に必須となる採用から育成、配置、評価、抜擢・活躍までを一気通貫で行い、科学的根拠に基づいた戦略的人事を実現するサービスです。当社はこれまで2, 000社超のマーケティング支援を行ってきた実績があり、そこで磨き上げたデータ活用技術のノウハウを活かしています。今までは管理するのみに留まっていた人材情報を分析し、そのデータを網羅的に活用することで経営層の意思決定を後押しします。具体的には人材基本情報、過去の経歴、スキルや能力、内面や適性、社員の希望や考え、日々のモチベーションからエンゲージメントまでのデータを一括で扱うことができます。これらのデータを分析することにより、複数軸での人材配置シミュレーションや離職危険者のピックアップ、採用ミスマッチ防止など、企業が抱える課題を人事ビッグデータ活用により解決します。

株式会社プラスアルファ・コンサルティングについて https://www.pa-consul.co.jp/
『あらゆる情報から付加価値を生み出し続ける、見える化プラットフォーム企業』として、2006年の設立以来、顧客の声や顧客データ/購買データ、人事情報のようなビッグデータを「見える化」し気づきを与える力を持つ、「テキストマイニング」や「データマイニング」などの技術を核としたクラウドソリューション事業を行っています。様々な情報を「見える化」することで、お客様のビジネスに+α(プラスアルファ)の価値を創造するためのソフトウェアの開発・販売、コンサルティング、新規事業創出を行っています。

エン・ジャパン株式会社について https://corp.en-japan.com/
日本最大級の転職情報サイト『エン転職』や人材紹介サービス『エン エージェント』といった人材採用や企業の教育・評価にまつわる事業を20以上運営しています。海外ではAPECエリアを中心に7カ国で事業を展開。 設立以来「入社後活躍」にこだわり、「企業業績への貢献」と「仕事人生の充実」を支援しています。

<ニュースリリース、イベントに関するお問い合わせ先>
株式会社プラスアルファ・コンサルティング タレントパレット事業部  担当:鈴村、甫坂
TEL:03-6432-4016 E-mail:info@pa-consul.co.jp

メディアユーザー新規登録無料