「コスモプラネタリウム渋谷」貸切利用サービスを展開

東急コミュニティー 渋谷区文化総合センター大和田で

株式会社東急コミュニティー

渋谷区文化総合センター大和田の指定管理者である株式会社東急コミュニティー(本社:東京都世田谷区、社長:木村 昌平)は、渋谷区と連携して館内プラネタリウム施設「コスモプラネタリウム渋谷」貸切利用を展開しておりますので、お知らせいたします。

■  東急コミュニティーのプラネタリウム事業について
  当社は、1988年より渋谷の東急文化会館内「五島プラネタリウム」(2001 年閉館)から支援を受け、公共施設を中心にプラネタリウム事業を展開しています。建物のハード面の管理だけでなく、プラネタリウム解説員を社員として雇用・育成し、施設で上映する番組の企画・制作や天文教室の開催等ソフト面を含めて、35年にわたり運営ノウハウを蓄積してきました。2023年1月時点で、17館※の運営実績がございます。
                            ※期間満了等の理由から解約になった館数を含みます

プラネタリウム投影イメージプラネタリウム投影イメージ

■  コスモプラネタリウム渋谷貸切利用について

コスモプラネタリウム渋谷では、より多くのお客様にプラネタリウム施設に親しんでいただくことを目的に、プラネタリウムの貸切利用プランをご用意しています。
  プライベートな利用ではご家族や仲間内だけで楽しむプラネタリウム投影会から、金婚式等のご家族のお祝いの場としてなど、プラネタリウム施設を利活用しつつも、利用目的はプラネタリウム投影に限定せず、「ちょっと特別な日に、限られた仲間と」密を避け、安心・安全に施設をご利用いただけます。また商業目的のご利用では、アーティストのライブやファッションショー、アート展から企業の新商品発表、親睦会、研修・説明会までさまざまな用途でご利用いただけます。今年度、デジタルプラネタリウムソフトとプロジェクターを刷新しましたので、プラネタリウムも、それ以外の映像も、従前以上の映像美をお楽しみいただけるようになりました。プラネタリウムの枠を超えた、空間サービスを提供してまいります。

貸切利用イメージ貸切利用イメージ

■  東急コミュニティーについて
  東急コミュニティーは全国でマンション管理、ビル・施設マネジメント、公共施設管理運営を行う総合不動 産管理会社です。マンションで約 50 万戸、ビルで 1,600 件の管理実績があります。多様な建物の管理実績を基盤に専門性を活かしたサービス提供を行い、良質なストックの形成を通じて、お客様の生活環境と資産価値向上に貢献してまいります。
  プラネタリウムは1923年10月にドイツで誕生し、今年100周年を迎えます。当社は、管理・運営を受託するプラネタリウム施設の価値向上に向け、より多くのお客様に向けてこれからもプラネタリウムの魅力を発信してまいります。

渋谷区文化総合センター大和田渋谷区文化総合センター大和田

■  コスモプラネタリウム渋谷

所在地:渋谷区桜丘町23-21
     渋谷区文化総合センター大和田12階