会社概要

アドバンテック、インダストリー4.0とスマートシティをテーマにAdvantech IoT47プロジェクトを6月21日(水)に横浜にて開催

未来都市横浜で、インダストリー4.0とスマートシティを実現するIoTの実例を紹介。横浜市会議員および横浜市経済局による「IoT×横浜」に関する特別講演も

アドバンテック株式会社

産業用コンピュータの分野で世界トップシェアであるアドバンテック株式会社(Advantech Co., Ltd. 本社:台湾台北市/日本法人:東京都台東区、社長兼日本地区最高責任者:マイク小池、以下 アドバンテック)は、6月21日(水)に、パシフィコ横浜 会議センターにて、「Advantech IoT47 in 横浜」を開催し、インダストリー4.0とスマートシティを実現するIoTの実例をご紹介します。

日本では「IoT活用による地方の活性化」が急務とされています。Advantech IoT47プロジェクトでは、地方におけるIoTリテラシーを高めることを目的として、アドバンテックがそれぞれの地方の企業と強固なパートナーシップを組み、長年産業分野で培ってきたノウハウを生かしてIoTを取り巻くテクノロジーについての最新情報、ならびにアドバンテックIoTソリューションをお伝えしています。2月に金沢よりスタートして長野・静岡・兵庫など多数の会場で行ってまいりましたが、今回は経済産業省及びIoT推進ラボにより「地方版IoT推進ラボ」の一地域として、本年3月に選定された横浜を開催地とし、実施いたします。

Advantech IoT47 in横浜では、横浜市会議員 山下正人様による「IoTにより発展する未来都市横浜」に関する講演、および横浜市経済局ものづくり支援課 中村隆幸様による「I・TOP横浜 –横浜市がIoTビジネスの発信地に-」に関する講演も予定しております。「I・TOP横浜」は、横浜市が2017年4月に立ちあげた、IoT 等を活用したビジネス創出・中小企業のチャレンジ支援プロジェクトです。他にも、株式会社ネットワーク・コーポレーション(本社:横浜市)、日本マイクロソフト株式会社、京セラコミュニケーションシステム株式会社他の協力を得て、インダストリー4.0ならびにスマートシティをターゲットに、産業用IoTの最新トレンド、実例紹介を中心とした講演を行います。また、アドバンテックの新IoT向け製品 EISシリーズについても詳しく解説いたします。IoTは実稼働を目指す段階まで来ています。未来都市横浜で、IoTの最新トレンドとビジネス化のためのヒントを見つけませんか?

開催概要
■日時:2017年6月21日(水) 13:00-17:00(予定)
■場所:パシフィコ横浜 会議センター Room301 (〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい 1-1-1)
■最寄駅:みなとみらい線「みなとみらい」駅より徒歩5分、京浜東北線・横浜市営地下鉄「桜木町」駅より徒歩12分
■定員:70名
■参加費用:無料
■協力企業:株式会社ネットワーク・コーポレーション、日本マイクロソフト株式会社、京セラコミュニケーションシステム株式会社 他
■お問い合わせ:【TEL】0800-500-1055(内線4228) 【Email】ajp_marcom@advantech.com

当日のプログラム(講演者・講演タイトルは変更になる場合がございます)

Advantech IoT47 in 横浜 イベント特設ページ

■アドバンテックについて  - インテリジェント・プラネットの実現が我々の使命です -
台湾 Advantech Co., Ltd. (TAIDEX:2395)は、1983年の創業以来eプラットフォームのリーディング・プロバイダとして、産業用コンピューティングやオートメーション市場における高品質でハイパフォーマンスな製品の開発・製造および販売に携わっており、現在では世界23カ国94都市に拠点を構えるグローバル企業です。得意とする組込み用ボードコンピュータや産業用マザーボードの販売に加え、お客様のニーズにきめ細かくお応えする産業用コンピュータのBTOサービスや、お客様の要求仕様に合わせて製品の設計から生産までを請け負うDMSビジネスも行なっています。また、グローバルな物流IT市場で確固たる存在感を持つ独DLoG社や、カジノ向けゲーム機器の分野で実績のある英Innocore社をグループに取り込むなど、積極的なビジネス拡大にも取り組んでいます。

また、近年コーポレートビジョンである「インテリジェント・プラネットの実現」を具現化するスマートシティ&IoTソリューション・ビジネスの開拓に注力する当社は、積極的な製品およびソリューション開発に務めるとともに、インテル社ならびにマイクロソフト社をはじめさまざまなエコパートナー企業とのパートナーシップの強化を図っています。このようなエコパートナー企業との緊密な協力関係、および自らの研究開発投資によって、インテリジェント・システムを様々な産業に普及させ、地球上のあらゆる労働環境と生活環境をより豊かでスマートなものにしていくこと、- インテリジェント・プラネットの実現 - が、我々Advantechの使命です。
(アドバンテック株式会社 ウェブサイト http://www.advantech.co.jp

メディアユーザー新規登録無料