会社概要

リンクアンドコミュニケーションはスポーツクラブのルネサンスと健康アドバイスアプリの『カラダかわるNavi for スポーツクラブ』を 2018年1月より提供開始

2017年11月16日
株式会社リンクアンドコミュニケーション

株式会社リンクアンドコミュニケーション(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:渡辺 敏成、以下 「リンクアンドコミュニケーション」)と株式会社ルネサンス(本社:東京都墨田区、代表取締役社長執行役員:吉田正昭、以下「ルネサンス」)は、サービス提携を強化し、2018年1月より、ルネサンスのフィットネスクラブの会員を対象に、健康アルゴリズム&AIで食事・運動アドバイスを提供する健康アドバイスアプリ「カラダかわるNavi for スポーツクラブ」を提供致します。
リンクアンドコミュニケーションとしてスポーツ分野へのアプリ提供は初のケースになります。
またスポーツクラブ業界においても、食事・運動アドバイスアプリの導入は業界初めてとなります。

「カラダかわるNavi forスポーツクラブ」の開発
リンクアンドコミュニケーションは、食事・運動・身体データに対する管理栄養士などの専門家アドバイスを、健康アルゴリズム&AIにて提供する健康アドバイスアプリ「カラダかわるNavi」を提供しています。特に企業健保に対して、健康経営・データヘルスを支援する健康ソリューションサービスとして、全国のスポーツクラブを基点に法人会員企業と自治体の健康づくりに実績のあるルネサンスと共同で展開して参りました。
今回この知見を活かして、フィットネスクラブ個人会員向けに「カラダかわるNavi for スポーツクラブ」の提供を開始致します。アプリを通じて毎日の食事や体重・血圧、歩数やスポーツクラブでの運動量などのデータを一元管理でき、専門家のアドバイスをリアルタイムで受けることができるようになります。
またスポーツクラブ側では、本アプリを利用することで、会員とのコミュニケーションの充実、生活習慣動向の分析を行うことでの効果的で正しいトレーニングの提案など、クラブ会員の更なる満足度向上につながるサービスと考えております。

「カラダかわるNavi for スポーツクラブ」の特徴
「カラダかわるNavi for スポーツクラブ」は、フィットネスクラブ会員を対象に「フィットネス×食」をトータルで管理することができる健康アドバイスアプリです。

1. 健康アルゴリズム&AIが、毎日の食事・運動をアドバイス
健康アルゴリズム&AIが、毎日の食事や運動、スポーツクラブでの運動、日々計測した体重や体脂肪、血圧などのデータに、リアルタイムにアドバイスを提供します。アドバイスはすべて管理栄養士、トレーナーが監修しています。

2. 目的別に選べる健康管理コース
自分のなりたい姿に向けて、自分にあった目的別の健康管理コースを選択することができます。「ダイエットコース」「ほどよく筋肉&引き締めコース」「マッチョになりたいコース」の3つのコースが用意されています。

3. クラブでの運動、毎日の運動をしっかり管理
ルネサンスクラブで参加したスタジオ、プログラム、行ったトレーニングが記録できます。また普段行う軽い運動からランニングなど、全ての運動をアプリに登録して管理することができます。ルネサンスおすすめのトレーニングメニューも提案します。

4. 毎日、毎食の食事にすぐにアドバイス
食べた食事を登録すると、カロリーと栄養バランスに関してすぐにアドバイスが届きます。カロリー計算だけでなくアドバイスが届くので、食事の記録が楽しくなります。また「次の食事で何を食べたら良いか?」もアドバイスしますので、前向きに未来志向の食事管理ができます。

5. 動画での運動メニューや健康レシピが充実
家庭や職場で簡単にできる運動メニューや、健康のことを考えたレシピが充実しています。運動メニューは動画で届くので見やすくて便利です。

6. クラブ店舗の会員情報との連携
アプリとクラブ店舗との会員情報を連携させることで、会員分析、生活習慣動向の分析を行い、より会員のニーズにあったトレーニングメニュー、アドバイスを提供します。

今後の展開
今後は、クラブ内でのイベント機能やランキング機能などスポーツクラブの会員向けの機能をさらに充実してまいります。またルネサンス以外の他のスポーツクラブに対しても、クラブ会員向けソリューションサービスとして展開していく予定です。

【株式会社ルネサンスの概要
フィットネスクラブ、スイミングスクール、テニススクール、ゴルフスクール等のスポーツクラブ事業及びその関連事業
社名: 株式会社ルネサンス
代表者: 代表取締役社長執行役員 吉田正昭
所在地: 〒130-0026 東京都墨田区両国2-10-14 両国シティコア 3 階
URL: http://www.s-re.jp/

株式会社リンクアンドコミュニケーションの概要
リンクアンドコミュニケーションは、IT×専門家ネットワークで、「専門家がもっと身近にいて健康をサポートする世界」を目指しているヘルステックベンチャーです。
全国で約9,000人以上の管理栄養士・栄養士のネットワークをもとに、食と健康、栄養分野のリーディングカンパニーとして、食を中心とした健康アドバイス事業、健康情報の発信事業に取り組んでいます。
所在地:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3丁目2番地 神楽坂Kビル4階
創業: 2002年7月25日
代表者:渡辺 敏成
<提供サービス>