松阪牛・近江牛・米沢牛など9銘柄(18店舗)のブランド牛肉の食べ比べ!「牛肉サミット2017」いよいよ今週末8/26・27開催。
~牛肉サミットならでは!全国各地のブランド牛肉食べ比べイベント~
イベントURL: https://www.gyu-summit.com/
今週末8月26日(土)27日(日)開催の牛肉サミット2017。今年は過去最多の全国各地から9銘柄(18店舗)のブランド牛肉料理が出品されます。
松阪牛からは、過去6回中3回優勝の朝日屋「A5松阪牛まるごとステーキ」とGRILLSTAND「松阪牛蟹牛寿し」の2店舗。地元滋賀が誇る近江牛からは、過去2年連続3位の休暇村サービス「近江牛炭火焼きステーキ串」、近江牛焼肉おきな「近江姫和牛3秒焼しゃぶ」、草津調理師会「近江牛 炙り握り」、近江牛岡喜「近江牛希少部位の一口ステーキ」、近江もーれつや「近江牛煮込みステーキ串」、ガストロニックオーガニック「近江牛バーガー」、近江牛料理さわやか「近江牛 焼きしゃぶ 自家製ポン酢」の7店舗。昨年の被災地熊本からは、ヤシの樹&和笑「熊本名物 肥後あか牛串(くまもとあか牛)」。山形県米沢からは、米沢琥珀堂「米沢牛コロッケ」。京都からは、祇園にし「京都牛 霜降り すき焼き丼」。千葉県からは、肉の匠 将泰庵「宮澤和牛 名物 飲めるハンバーグ」。沖縄県石垣島からは、きたうち牧場「プレミアムビーフ丼(石垣島きたうちプレミアムビーフ)」。兵庫県からは、三田肉のマルセ「牛巻きロングバーグ」。鹿児島黒毛和牛使用店舗は、吉元精肉加工直売所「ローストビーフのひつまぶし丼」、つやま肉ワンダーランドプロジェクト「津山熟成干し肉&ヨメナカセ」、あじあのおうさま「かごしま黒牛の超メガ牛そば」。
以上、全国各地9銘柄(18店舗)のブランド牛肉料理の食べ比べが楽しめるのは、牛肉に特化した食のイベント「牛肉サミット」ならではです。今週末8月26日(土)27日(日)は牛肉サミット2017へGO!!
■開催概要
名称 : 牛肉サミット2017
日時 : 2017年8月26日(土)10時~21時
8月27日(日)10時~17時
雨天決行
会場 : 滋賀県大津市 大津港周辺
アクセス : https://www.gyu-summit.com/access-map
入場料 : 無料会場でのステージイベントなどの観覧無料、飲食は有料
飲食方法 : 金券をご購入いただき、ご希望の店舗にて商品に交換
出店舗数 : 22店舗
※全22店舗情報はこちら
https://www.gyu-summit.com/fighter
■「牛肉サミット」とは?
全国で200を超えるブランド牛の中でも、日本三大ブランド牛の一つである近江牛を生み出す滋賀県で開催される、「牛肉」にこだわったイベントです。牛肉を素材とする全国各地の料理自慢の店が出店、調理や味わいなど、創意工夫あふれる牛肉料理を一般来場者の投票で競う「真夏の牛肉料理No.1決定戦」です。
■「牛肉サミット2017」開催の背景
2011年、『滋賀から日本を元気に!』をスローガンに、滋賀県の有志でスタートした牛肉サミットは、実行委員会を含め、すべてボランティアの手により運営されています。その顔ぶれは多岐にわたり、普段の仕事や生活で接することがない面々も、イベント期間は心を一つに、強い絆でイベントの成功と出店者の皆さま、ご来場いただいたお客様、そして地域と社会への貢献を目指して活動しております。
これまでの当イベントでの収益金は、第1回開催の年に発生した東日本大震災で甚大な被害のあった東北の震災復興等に寄付いたしましたが、本年度は熊本震災復興、九州豪雨被害復興への寄付も予定しております。
なお、第1回の牛肉サミットでは東北・山形からの出店者様が人気投票で優勝されました。
本年も九州はじめ全国からの出店者の皆様と、日本を元気にするイベント開催に向けて取り組んでまいりますので、皆様のご参加をお待ちしております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像