ピーカンナッツの国内普及をめざすレシピコンテスト「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」の決勝大会を陸前高田市にて開催。
生活習慣病の予防効果や美容によいとされる不飽和脂肪酸を多く含むピーカンナッツのさらなる普及をめざす、ピーカンナッツを使用したレシピコンテスト。10月19日(土)に陸前高田市で決勝審査を行います。
株式会社サロンドロワイヤル(本社:大阪市東住吉区、代表取締役社長:前内眞智子、以下「サロンドロワイヤル」)は、子会社のゴールデンピーカン株式会社と共同で、欧米では美容や健康を支えるヘルシーフードとして定番であるピーカンナッツのさらなる国内普及をめざすレシピコンテスト「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」の決勝大会を、岩手県陸前高田市の岩手県陸前高田市保健福祉総合センターにて10月19日(土)に開催いたします。
厳正な審査の上、全応募者より6組のファイナリスト(決勝進出者)を選出いたしました。
■ファイリスト一覧(全6組)※レシピ名のみ
<プロの部>
①「Pecan nuts crown」
②「Roi des noix de pecan ~ピーカンナッツの王様~」
<ジュニアの部>
③「ピーカンナッツのクロッカンショコラ」
④「ピーカンナッツとしめじの炊き込みご飯」
<一般の部>
⑤「ピーカンナッツ de 濃くなイカメンチ」
⑥「ピーカンナッツのクリームパスタ」
なおファイナリストを選出するための書類審査はこちらの5名により行われました。
■書類審査員(5名)
道後温泉 茶はる 総料理長 塚原氏
秋保温泉 きよ水 総料理長 片野氏
東京 大東カカオ テクニカルアドバイザー 杉田氏
神奈川 エチュエンヌ 代表 藤本シェフ (クープドモンド リヨン 世界大会優勝者)
陸前高田 キャピタルホテル1000 料理長 紺野氏
当日の決勝審査は、地元特別審査員のほか特別審査員長として京都ホテルオークラ総料理長 善養寺 明氏により審査されます。
各部門の最優秀賞(1名ずつ合計3名)には、アメリカ・アリゾナ州のピーカンナッツ農場視察旅行を贈呈されます。
決勝大会当日の予定は以下のとおりです。
決勝大会 10月19日(土)14時30分 開場 15時開始 17時30分 終了
(於 岩手県陸前高田市保健福祉総合センター)
授賞式・祝賀会 10月19日(土)18時開始 20時終了
(於 陸前高田市キャピタルホテル)
■コンテスト詳細
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」
【コンテストの目的】
ピーカンナッツの国内での認知をあげ、国民の健康的な食生活への改善に寄与する。
募集する作品は「ピーカンナッツを使用したオリジナルの料理または菓子のレシピ」とし、以下の条件を満たすものとしました。
【コンテスト参加条件】
・作品には必ずピーカンナッツを使用すること。なお、作品は新作でもすでに販売中のものでも構わないが、他のコンテストに応募していないものであること。オリジナル作品であること。
・決勝審査においては、書類選考で提出したものと同じ作品をプレゼンテーションすること。
●決勝大会開催日程とコンテスト会場
【日程】10月19日(土)
【決勝大会会場】岩手県陸前高田市保健福祉総合センター(岩手県陸前高田市高田町字東和野11)
※授賞式・祝賀会は陸前高田市キャピタルホテルにて開催いたします。
※株式会社サロンドロワイヤルは、岩手県陸前高田市と東京大学(生産技術研究所、大学院農学生命科学研究科)の3者(産官学)が協働して、収益性が高くアンチエイジング効果のある食物として米国で普及している“ピーカンナッツ”の国内での生産、流通を拡大することで、陸前高田の復興と農業再生を目指す「ピーカンナッツプロジェクト」を推進しております。
※当コンテストは株式会社サロンドロワイヤルとその子会社であるゴールデンピーカン株式会社が主催しております。
<参考URL>
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」概要
http://pecan.jp/letter/20190709/259/
ゴールデンピーカン株式会社
http://pecan.jp/
株式会社サロンドロワイヤル
https://www.s-royal.com/
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」では、ゴールデンピーカン社が販売しているピーカンナッツ「アリゾナの奇跡(生)」を使用した料理やお菓子などのレシピを一般より公募いたしました。
ホテル、旅館、レストラン、パティスリーなど調理・製菓製パン等に関わるプロフェッショナルの方や、調理師学校、製菓学校等の教員の方を対象とした「プロの部」、中学校、高等学校、大学、大学院、各種専門学校等に在籍する方を対象とした「ジュニアの部」、それ以外の方を対象にした「一般の部」の3部門。
厳正な審査の上、全応募者より6組のファイナリスト(決勝進出者)を選出いたしました。
■ファイリスト一覧(全6組)※レシピ名のみ
<プロの部>
①「Pecan nuts crown」
②「Roi des noix de pecan ~ピーカンナッツの王様~」
<ジュニアの部>
③「ピーカンナッツのクロッカンショコラ」
④「ピーカンナッツとしめじの炊き込みご飯」
<一般の部>
⑤「ピーカンナッツ de 濃くなイカメンチ」
⑥「ピーカンナッツのクリームパスタ」
なおファイナリストを選出するための書類審査はこちらの5名により行われました。
■書類審査員(5名)
道後温泉 茶はる 総料理長 塚原氏
秋保温泉 きよ水 総料理長 片野氏
東京 大東カカオ テクニカルアドバイザー 杉田氏
神奈川 エチュエンヌ 代表 藤本シェフ (クープドモンド リヨン 世界大会優勝者)
陸前高田 キャピタルホテル1000 料理長 紺野氏
当日の決勝審査は、地元特別審査員のほか特別審査員長として京都ホテルオークラ総料理長 善養寺 明氏により審査されます。
各部門の最優秀賞(1名ずつ合計3名)には、アメリカ・アリゾナ州のピーカンナッツ農場視察旅行を贈呈されます。
決勝大会当日の予定は以下のとおりです。
決勝大会 10月19日(土)14時30分 開場 15時開始 17時30分 終了
(於 岩手県陸前高田市保健福祉総合センター)
授賞式・祝賀会 10月19日(土)18時開始 20時終了
(於 陸前高田市キャピタルホテル)
■コンテスト詳細
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」
【コンテストの目的】
ピーカンナッツの国内での認知をあげ、国民の健康的な食生活への改善に寄与する。
募集する作品は「ピーカンナッツを使用したオリジナルの料理または菓子のレシピ」とし、以下の条件を満たすものとしました。
【コンテスト参加条件】
・作品には必ずピーカンナッツを使用すること。なお、作品は新作でもすでに販売中のものでも構わないが、他のコンテストに応募していないものであること。オリジナル作品であること。
・決勝審査においては、書類選考で提出したものと同じ作品をプレゼンテーションすること。
●決勝大会開催日程とコンテスト会場
【日程】10月19日(土)
【決勝大会会場】岩手県陸前高田市保健福祉総合センター(岩手県陸前高田市高田町字東和野11)
※授賞式・祝賀会は陸前高田市キャピタルホテルにて開催いたします。
※株式会社サロンドロワイヤルは、岩手県陸前高田市と東京大学(生産技術研究所、大学院農学生命科学研究科)の3者(産官学)が協働して、収益性が高くアンチエイジング効果のある食物として米国で普及している“ピーカンナッツ”の国内での生産、流通を拡大することで、陸前高田の復興と農業再生を目指す「ピーカンナッツプロジェクト」を推進しております。
※当コンテストは株式会社サロンドロワイヤルとその子会社であるゴールデンピーカン株式会社が主催しております。
<参考URL>
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」概要
http://pecan.jp/letter/20190709/259/
ゴールデンピーカン株式会社
http://pecan.jp/
株式会社サロンドロワイヤル
https://www.s-royal.com/
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