株式会社丸善ジュンク堂書店

夏休み企画「みんなで本の話をしよう」

7月20日(土)15:00~ 丸善 丸の内本店にて開催

株式会社丸善ジュンク堂書店

株式会社丸善ジュンク堂書店(本社:東京都中央区、代表取締役社長:中川清貴)は、好きな本について手紙を書いて伝える企画「BOOK FUN LETTER」のお手紙の募集を2019年7月20日から開始いたします。
また「BOOK FUN LETTER」の夏休みイベントとして、7月20日(土)15:00より、丸善 丸の内本店の児童書売り場にて「みんなで本の話をしよう」ブックトークを開催いたします。
イベントの内容

大人でも子どもでも、どなたでもご参加いただける、本にまつわる話をみんなでするカジュアルな読書会です。
テーマとなる本は「BOOK FUN LETTER」 の対象書籍にもなっている『ちいさなりすのエメラルド』。
その著者である、そのだえり さんをゲストに迎えます。

開催日時:2019年7月20日(土)15:00~
会場:丸善 丸の内本店 3階児童書売り場 (東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ)
ゲスト:そのだえり さん

そのだえりさんプロフィール

1981年生まれ。絵本作家。
昭和女子大学にて住居建築を学び、東洋美術学校グラフィックデザイン科卒業。2007年ボローニャ国際絵本原画展入選。
絵本に『ちいさなりすのエメラルド』『エメラルドのさがしもの』(どちらも文溪堂)や、『いじわるアイザック』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)等がある。

BOOK FUN LETTER ~ 好きな誰かに、好きな本のこと、手紙を書いて伝えよう ~

BOOK FUN LETTER とは
「あの人に伝えたい!」「誰かに聞いてもらいたい!」…
そんな気持ちで本への思いを「手紙」として書くことで、人に伝えることの楽しさ、感動が共有されることの喜びを子どもたちに感じてもらいたい、という書店員の想いから始まった企画です。
丸善ジュンク堂書店の書店員が厳選した8冊の絵本・児童書を読んで、その感想を書いた「手紙」を募集します。いただいたお手紙は全て目を通し、素敵なお手紙には店頭での展示やプレゼント贈呈なども用意しています。
*詳細や応募要項はこちらの特設ページをご覧ください。

BOOK FUN LETTER 対象書籍
低学年
『ちいさなりすのエメラルド』そのだ えり(作)/文溪堂
『大きくてもちっちゃい かばのこカバオ』森山 京(作)、木村 かほる(絵)/風濤社