株式会社アスエミ
会社概要

効率化を追求した新しいフィットネススタジオ『Asuemi Fitness Lab(アスエミフィットネスラボ)』が麻布十番にオープン!

コストパフォーマンスとタイムパフォーマンスに焦点を当て、持続可能な店舗が誕生!多忙な日々をおくる人々が健康的なライフスタイルを手に入れることができます。

アスエミ

業界最大級のパーソナルトレーニングWEBマッチングサービス「MY TRAINERS」を運営する株式会社アスエミ(本社:東京都港区、代表:大塚 貴一、以下「アスエミ」)は、ポストコロナ時代に対応し、効率化を追求したフィットネススタジオ『Asuemi Fitness Lab(アスエミフィットネスラボ)』を麻布十番にオープンしました。
(URL: https://fitnesslab.asuemi.com/

Asuemi Fitness Labの3つのこだわり

• ①平日昼間は研修施設、平日夜と週末はフィットネス施設として運営

フィットネス施設では、午前、夕方以降、土日祝日における利用が大半(弊社実績では7〜8割)を占め、日中は利用者が少ないという傾向にあります。アスエミはこの日中の遊休時間を有効に活用しています。具体的には、平日の日中(10:00~18:00)は提携企業が研修施設として運営し、アスエミは平日夜と週末のみ「Asuemi Fitness Lab」として運営しています。これにより、賃料、光熱費などの固定費を削減し、より効率的な運営を実現しました。また、平日夜と週末を重要な営業時間と位置づけることで、ターゲットの客層を明確化でき、働くビジネスパーソンに特化したサービス提供できるようになりました。

• ②レッスンの空き枠をリーズナブルに提供

フィットネス施設はコロナ禍で会員が減ったため、レッスンを実施しても定員が満員になるクラスばかりではありません。

一方で、スタジオは定員いっぱいになってもならなくても固定費(賃料、光熱費、インストラクターへの報酬等)は変わず、余ったレッスン枠は収益化しない遊休資産となっています。「Asuemi Fitness Lab」は、従来の月会費収益に固執せず、レッスンの空き枠を有効活用しています。具体的には、自社が運営する都度払いマッチングフィットネスサービス「Asuemi」( https://asuemi.com/gymlessons )にレッスンの空き枠を積極的に出品し、月会費を支払わずにフィットネス施設を利用したい初心者向けにリーズナブルな選択肢を提供しています。これにより、フィットネス施設を利用してこなかったような幅広い層のユーザーに来館いただけるようになりました。結果、各レッスン毎の収益性をあげることができています。

• ③お客様の時間効率“タイムパフォーマンス”を意識したプログラム

タイムパフォーマンスという言葉が出てきたように、現在は時間に対する効率や満足度が求められています。そこで、Asuemi Fitness Labは、時間効率を重視し、以下のようなフィットネスサービスを提供しています。

<時短プログラム>

一般的なフィットネススタジオのレッスンは45分や60分が主流ですが、Asuemi Fitness Labは世界最大のフィットネスプログラムであるレズミルズプログラムの中から30分のプログラムを採用し、科学的根拠に基づく短時間での効果を追求しています。

<時間を忘れる暗闇エクササイズ>

暗闇の中で音楽と照明を駆使した特別な空間で、人気インストラクターがレッスンを盛り上げます。これにより、レッスンの体感時間が短く感じられ、没頭して楽しめると評判です。

<運動しながら英語も上達!?>

外国人が多い麻布十番のニーズに対応し、英語でのレッスンも提供しています。多様な国籍の参加者と一緒に運動でき、運動しながら英語のシャワーも浴びられます。

<代表取締役 大塚貴一コメント>

ポストコロナ時代において、コストパフォーマンスとタイムパフォーマンスに焦点を当て、持続可能な店舗を追求した結果、Asuemi Fitness Labが誕生しました。これまでの業界慣行にとらわれないアプローチをし、新たなフィットネス施設の運営方法に挑戦しています。私たちの新しいサービスで、多忙な日々をおくるより多くの人々が健康的なライフスタイルを手に入れられることを願っています。

<株式会社アスエミについて>

「健康習慣を身につけることにより、忙しい日常・疲労状態から抜け出して、より活発で生産性の高い人を社会に増やす」ことを目的として事業を展開する企業です。

現在はフィットネス領域にて一般消費者向け・法人向けサービスを展開しております。

・代表取締役:大塚 貴一

・設立日:2018年1月11日

・資本金:1,400万円

・本社所在地:東京都港区麻布十番2-3-9 MogWan麻布十番ビル6F

・会社URL:https://asuemi.jp/

<代表取締役 大塚貴一プロフィール>

日本アイ・ビー・エム株式会社でエンジニア、営業、事業買収、子会社管理等、様々な業務を経験。その後、株式会社エス・エム・エスで事業開発マネージャー、韓国支社長、アジア横断事業の責任者等を歴任。シンガポールで起業し、富裕層向けの医療・健康サービスを展開後、日本に帰国し、株式会社アスエミを設立。

オンラインフィットネス、パーソナルトレーニングのマッチング、フィットネス施設運営等、健康分野で幅広くサービスを展開中。

<「Asuemi Fitness Lab」店舗情報>

店舗名:Asuemi Fitness Lab

店舗URL:https://fitnesslab.asuemi.com/

住所:〒106-0045