会社概要

Opening the River—鈴木康広「ファスナーの船」関連企画

「水のパズル」オンラインで水面の動画を募集

「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会

アートプロジェクト「隅田川 森羅万象 墨に夢」(通称すみゆめ)では、昨年秋に隅田川での航行を実現した鈴木康広「ファスナーの船」の関連企画として、オンライン上で「水のパズル」を展開します。
「水のパズル」は、アーティストの鈴木康広が、隅田川を眺めていた際に着想したもので、地球上のさまざまな場所から流れ込んだ水の分子を「ファスナーの船」がかき分けて航行することからイメージしました。昨年5月、緊急事態宣言が解除されて間もない隅田川の水面には、これまでにない静けさが訪れていました。揺れる川面に映るまちや橋の影をぼんやり見ながら、鈴木は、目に見えない無数の分子がなめらかな水の動きとなっていることを意識したといいます。水分子が集まってできた偶然のかたち、ぴったりとはまることのないものを「パズル」に見立て、うつろう水面の「今」を映像で捉えました。

人々がリアルに出会う機会が限られている現在、境界を越えていく水の姿を集め、オンラインのプラットフォームに「水のパズル」として並べることで、一人ひとりが水面を見つめた時間をつなげていきたいと考えます。身近な川や湖などの水面の映像を募り、鈴木が捉えた隅田川の映像とともに「水のパズル」としてWEBに公開していきます。

募集期間  2021年1月25日(月)~2月7日(日)
募集内容  川や湖などの水面を映した1分以内の動画
投稿・掲載 すみゆめWEB「ファスナーの船」特集ページ

隅田川を航行する「ファスナーの船」   ©Yasuhiro Suzuk隅田川を航行する「ファスナーの船」   ©Yasuhiro Suzuk

*水面を映した動画を投稿者ご自身のYouTubeチャンネルにアップロードし、そのURLを投稿フォームから送ると「水のパズル」のピースとして掲載します。
*パズルのピースを選ぶと、映像とともに音楽が流れます。音楽:蓮沼執太

鈴木康広
日常の見慣れた事象に新鮮な切り口を与える作品によって、ものの見方や世界のとらえ方を問いかける活動を続けている。代表作に《まばたきの葉》《ファスナーの船》《空気の人》など。「第1回ロンドン・デザイン・ビエンナーレ2016」に日本代表として出展。2014毎日デザイン賞受賞。平成29年度文化庁文化交流使。武蔵野美術大学准教授、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員。http://www.mabataki.com/

主催:「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会、墨田区